Как помочь выпускнику выбрать "правильную" профессию

С 16 по 20 марта в Самарской областной научной библиотеке проходит "Неделя профориентации", где представители колледжей и техникумов, а также сотрудники Центра занятости беседуют с выпускниками школ на предмет их будущих профессий. Но способны ли специалисты помочь вашему ребенку выбрать действительно что-то достойное, или все-таки лучше ориентироваться на собственный опыт, семейные традиции или желания самого ребенка? Попробуем выяснить на конкретных примерах.

Поддержка моральная и материальная

Оканчивая школу, ребенок порой не может определиться с тем, чем же ему хочется заниматься во взрослой жизни. Часто решение о будущей профессии принимается по расчету, исходя из прибыльности, по семейным традициям, а иногда и вовсе случайно - "за компанию" с близкими друзьями. Более того, нынешние реалии поступления привели к тому, что иногда подросток поступает туда, куда прошел по баллам ЕГЭ, беспокоясь лишь о получении заветных "корочек" о высшем образовании. О том, насколько подходит данная профессия, молодые люди задумываются крайне редко.

Именно потому, как считают эксперты, родителям необходимо вовремя помочь ребенку определиться с его талантами, разобраться в том, какие профессии сейчас наиболее востребованы на рынке труда. "К моменту, когда возникает необходимость выбора профессии, большинство подростков имеют еще очень смутные и поверхностные представления о том, кем они хотят стать во взрослой жизни, - рассказывает методист областного Центра профессионального образования Татьяна Пасечникова. - Большинство из них психологически еще не готовы сделать выбор самостоятельно и испытывают страх перед необходимостью принятия решения. К тому же в этом возрасте их больше занимают вопросы взаимоотношений со сверстниками, а не будущая работа, которая кажется нереально далекой. Своевременная и тактичная помощь родителей, эмоциональная поддержка со стороны близких будет очень кстати".

Именно поэтому не стоит оставлять решение вопроса о выборе профессии до последнего, а лучше загодя обратиться к специалистам, которые, используя свои методики, помогут ребенку сделать выбор. К примеру, некоторые самарские образовательные центры с успехом применяют диагностические профориентационные комплексы тестирования. Так, например, в Центре детской нейропсихологии "Счастливые детки" есть программа, которая способна помочь проанализировать профессиональную направленность учеников 5-8 классов, что удобно для тех, кто выбирает обучение в профильном классе. Существует и более "точечный" комплекс тестирования, который нацелен уже на выпускников. Эти методики выявляют интересы, интеллектуальные способности, личностные качества подростка. Правда, за тестирование необходимо будет заплатить (расходы составят порядка 1500 рублей).

Есть и другой вариант: пройти тестирование на портале HeadHunter, оно обойдется значительно дешевле - всего в 450 рублей. За 60 минут, как уверяют создатели теста, будет исследован профиль личности, особенности мышления и интересы, что позволит получить рекомендации по тем профессиям, где испытуемый добьется наибольшего успеха.

- Нельзя выбирать профессию, не имея о ней достоверной информации и ориентируясь на устаревшие представления о ее содержании.
- Нельзя подменять выбор профессии выбором уровня образования или места его получения.
- Нельзя выбирать профессию "за компанию".
- Нельзя следовать советам людей, не компетентных в вопросах выбора профессии.


Получаем помощь бесплатно

Но далеко не всегда родители готовы платить за подобное тестирование. Поэтому для получения бесплатной помощи в профориентации можно обратиться в Самарский Центр профессионального образования, точнее, в его подразделение - Центр планирования профессиональной карьеры.

В случае необходимости сотрудники отдела могут провести с школьником специальную консультацию, которая будет продолжаться около 2,5 часов. "Профориентационная консультация включает в себя беседу специалиста со школьником и, при необходимости, с родителями, а также профориентационную диагностику, - рассказывает Татьяна Пасечникова. - Профконсультант поможет определить, в чем заключается затруднение выбора профессии, с помощью диагностических методик выявит особенности, сильные и слабые стороны подростка, обсудит с ним полученные результаты, даст рекомендации и поможет разработать план дальнейших действий".

Кроме того, специалисты Центра могут ответить на вопросы ребенка и на сайте, а могут пригласить на экскурсию на предприятия. Проводятся и встречи, и видеоконференции с людьми, уже достигшими успехов в выбранной ими профессии. Так, к примеру, недавно состоялась экскурсия на самарский булочно-кондитерский комбинат, а также прошла видеоконференция, в которой школьникам рассказывали об особенностях службы в армии по контракту.

Конфликт спроса и предложения

Согласно данным областного правительства, количество вакансий сегодня составляет свыше 28 тысяч и превышает численность безработных в 1,5 раза. Таким образом, на 100 рабочих мест претендуют 73 человека. Казалось бы, выпускникам беспокоиться не о чем - работа найдется всегда. Однако, согласно данным порталов HeadHunter, сейчас в Самаре серьезные сложности с трудоустройством испытывают представители таких некогда популярных профессий, как "журналистика" и "юриспруденция". В то же время достаточно стабильно на рынке труда ощущают себя представители сфер "строительство", "обрабатывающее производство", "транспорт и связь", "торговля", "сельское хозяйство", "медицина", "фармацевтика" и "образование". На первом месте находится сфера продаж - более трети вакансий публикуется именно в этой отрасли. На втором месте - IT (10% вакансий), далее следует банковская сфера (10%), сфера административного персонала (8%) и на пятом месте - сфера строительства.

Интересно, что в ходе опроса молодых специалистов Самары, проведенного тем же порталом HeadHunter, выяснилось, что почти каждый второй (47%) считает наиболее перспективным инженерное и техническое направления обучения. На втором месте в рейтинге перспективных профессий - экономические и финансовые специальности. Участники опроса уверены, что это самые высокооплачиваемые профессии, представители которых никогда не останутся без работы. На третьем месте по привлекательности для молодых специалистов оказались строительные профессии, на четвертом - медицинское образование. Так ответил каждый пятый опрошенный.

Учат в школе

Принимая во внимание все вышесказанное, на помощь родителям и ребенку обязательно должны прийти педагоги - в некоторых школах сейчас налажено взаимодействие с крупными предприятиями, которые заинтересованы в привлечении молодых и способных специалистов. Правда, при этом нужно понимать, представители крупных компаний будут ориентировать детей на получение, прежде всего, технического образования. Существуют примеры, когда школьники самарских и тольяттинских школ имеют возможность обучаться в специализированных классах, где за счет средств компаний оплачиваются дополнительные занятия детей по физике, химии, математике.

Хорошим вариантом является и посещение всевозможных "Дней открытых дверей", которые проводят различные колледжи, техникумы и вузы - диалог с преподавателями поможет разобраться и в том, на какие предметы надо "поднажать" в процессе подготовки, и в том, есть ли какие-то ограничения для обучения выбранной ранее профессии.

Таким образом, вариантов профориентации множество. Но в любом случае родителям стоит помнить, что рекомендации психологов, представителей предприятий, педагогов не являются окончательными - выбор предстоит делать вашему ребенку самостоятельно.

Татьяна Пасечникова, методист ЦПО Самарской области:

- Многочисленные исследования показывают, что влияние родителей на профессиональный выбор ребенка колоссально. Поэтому родителям надо помнить, что важно не только помочь, но и не навредить своими действиями.

В ситуации выбора профессии, в первую очередь, нужно разграничить личные амбиции, предубеждения, страхи родителей и личные интересы, возможности, страхи подростка. Родителям ни в коем случае нельзя занимать в этом вопросе крайние позиции. Полярные установки "Пусть он сам решает!" или "Что он там без меня решит!" могут привести к отчуждению между родителями и подростком. Лучше подумать, как обеспечить подростка нужной информацией и стимулировать его самого к поиску этой информации, сходить с ним, например, на День открытых дверей или на консультацию к специалисту-профориентатору.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Леонид Бычков 23 августа 2017 11:47 Шахматы или дзюдо? Выбираем спортивную секцию для ребенка

Если выбирать интеллектуальный спорт, то лучше заниматься игрой Го. Это сбалансированней чем шахматы для развития логики и образного мышления. В Самаре вроде есть клуб Го.

Юлия Шехмаметьева 05 октября 2015 12:05 С чего начать музыкальное образование ребенка

Лучше начинать учиться с первого класса, потому как в старших уже не до этого, а музыкалку оканчивают к восьмому классу, - многие бросают из-за нагрузок, и дети в это время из более "мягкого пластилина" - легче лепить "Кабалевского".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5