К чему обязывает испытательный срок на новом месте работы

Большинство работников сегодня принимают на работу с формулировкой "с прохождением испытательного срока". Выясним, сколько должен длиться этот период и какие именно испытания необходимо пройти новому сотруднику, прежде чем он станет полноценным членом нового коллектива.

Кому не положен испытательный срок

Порядок приема на работу и возможность установления испытательного срока регламентированы ст. 70, 71 ТК РФ. При этом следует помнить, что этот период может быть установлен лишь в том случае, если вы только пришли работать в организацию. Если вы уже работаете в ней и, к примеру, получили повышение, установить вам испытательный срок руководство не вправе. Кроме того, согласно действующему законодательству, нельзя установить испытательный срок для беременных или имеющих детей до полутора лет женщин, несовершеннолетних и тех, кто устраивается на работу в порядке перевода. Также установить испытательный срок нельзя выпускникам образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, впервые поступающим на работу по специальности в течение года после окончания учебы.

Работодатель обязан уведомить вас о начале и конце прохождения испытательного срока. "Помните, если в трудовом договоре не оговорен испытательный срок, то он не может применяться к работнику", - рассказывает адвокат Татьяна Бучина.

Следует помнить, что срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств - шести месяцев. Если вы устраиваетесь на временную работу, то сроки испытания еще меньше. Так, если работник принимается на срок от двух до шести месяцев, то испытательный срок не может превышать двух недель. "Продление испытательного срока по инициативе работодателя недопустимо, - напоминает Татьяна Бучина. - Если продолжительность испытательного срока, указанная в трудовом договоре, равна двум месяцам, а по закону - три, то только тогда, при согласии работника (а согласие должно быть оформлено в виде дополнительного соглашения к трудовому договору) он может быть продлен".

Главное же, что следует помнить начинающему специалисту, - на период испытательного срока вам не могут установить более низкий оклад, чем тот, что установлен штатным расписанием для работника, занимающего данную должность. "В соответствии со статьей 70 Трудового кодекса РФ на период испытательного срока на работника распространяются все его положения и нормы, - уточняет Татьяна Бучина. - Следовательно, в период испытательного срока работник по своему правовому статусу ничем не отличается от других своих коллег, и оснований для снижения ему на этот период должностного оклада нет. Работнику должны выплачивать заработную плату в том же размере, как и другим людям, выполняющим в данной организации аналогичную работу".

Уходить красиво

То, что в период испытательного срока необходимо работать как можно лучше, налаживать отношения с трудовым коллективом и руководством - очевидно. Но порой отношения на новой работе не складываются, и приходится уходить раньше, нежели закончился период испытательного срока, или же, наоборот, работодатель может посчитать, что вы не справляетесь со своими обязанностями. Как же выглядит процедура досрочного увольнения?

Стоит помнить, что испытательный срок - это фактически время "притирки" работодателя и работника, и в случае возникновения конфликта вы можете уволиться с гораздо меньшими проблемами и потерями, нежели уже давно работающие или принятые без испытательного срока сотрудники. Если вы считаете, что место вам не подходит, то каких-либо сложностей у вас не предвидится, и вы практически сразу можете приступить к поискам новой работы.

Если вы столкнулись с несправедливостью и считаете, что ваше право на труд грубо нарушено, то можете либо обратится к адвокату, подать иск в суд либо обратиться в Государственную инспекцию труда. Здесь вам предоставят бесплатную консультацию и, в случае необходимости, помощь при разбирательстве дела в суде.

"Согласно статье 71 Трудового кодекса РФ, "если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня. После увольнения работник никакой срок отрабатывать в данном случае не должен", - рассказывает Татьяна Бучина.

Несколько сложнее обстоит дело тогда, когда работодатель настаивает на увольнении. Многие работники уверены, что трудовая книжка с записью о том, что испытательный срок был "завален", погубит их карьеру. Однако на практике дело обстоит иначе: зачастую работодателю проще и выгоднее договориться о том, чтобы вы ушли с работы с нейтральной формулировкой, например, "по собственному желанию". Связано это с особенностями российского законодательства. "На самом деле уволить человека только на том основании, что он не прошел испытательный срок, нельзя, - рассказывает партнер юридической фирмы RBL Денис Герасимов. - Для этого нужно, чтобы специальная аттестационная комиссия приняла решение о том, что квалификация работника не соответствует занимаемой должности. Если такое решение не было принято, то работник имеет право оспорить свое увольнение в суде".

"Процедура такова: работодатель обязан предупредить работника в письменной форме не позднее, чем за три дня, с обязательным указанием причин, почему он считает, что работник не выдержал испытание (ст. 71 ТК РФ), - рассказывает Татьяна Бучина. - При этом если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание, и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях, предусмотренных ст. 77 ТК РФ".

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Леонид Бычков 23 августа 2017 11:47 Шахматы или дзюдо? Выбираем спортивную секцию для ребенка

Если выбирать интеллектуальный спорт, то лучше заниматься игрой Го. Это сбалансированней чем шахматы для развития логики и образного мышления. В Самаре вроде есть клуб Го.

Юлия Шехмаметьева 05 октября 2015 12:05 С чего начать музыкальное образование ребенка

Лучше начинать учиться с первого класса, потому как в старших уже не до этого, а музыкалку оканчивают к восьмому классу, - многие бросают из-за нагрузок, и дети в это время из более "мягкого пластилина" - легче лепить "Кабалевского".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5