Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, каков уровень безработицы в окружении респондентов, как оценивают возможности собственного трудоустройства при увольнении, откладывают ли деньги на случай потери работы.
Актуальность проблемы безработицы с начала года заметно выросла: если в январе с.г. соответствующий индекс* составлял -44 п., то в феврале поднялся до -37 п., и еще немного прибавил в марте – до -35 п. Более четверти россиян (29%) сообщили, что в последние несколько месяцев кто-то из их близких и знакомых потерял работу. Чаще подобные случаи отмечаются в окружении респондентов мужского пола (34%), с низким достатком (35%), проживающих в селах (34%).
При этом определенной уверенности в отношении собственного трудоустройства наши сограждане не теряют. Показатель, демонстрирующий оценку ситуации на рынке труда**, уже три месяца держится в узких пределах 45-46 п. Каждый четвертый работник (23%) убежден, что в случае увольнения найдет достойную работу без каких-либо трудностей. Еще 29% полагают, что, приложив небольшие усилия, также смогут устроиться на место, ничем не уступающее нынешнему. Большие затруднения на пути поиска аналогичной работы видят около трети респондентов (32%). И лишь 12% думают, что трудоустроиться без потери в должности или зарплате им будет практически невозможно.
В настоящее время большинство россиян не считают необходимым откладывать на случай потери работы. Треть респондентов (33%) подобных сбережений не делает и не собирается, и 17% в данный момент не откладывают, но, по их словам, могут начать в ближайшее время. Уже копят определенную сумму 22% опрошенных. Чаще других к этой мере прибегают москвичи и петербуржцы (40%), люди с высоким достатком (37%).
Большинство опрошенных трудящихся (70%) получают полностью "белую зарплату". Каждому шестому (15%) одну часть оклада выплачивают официально, а другую выдают "на руки". И 13% респондентов признались, что все заработанные деньги они получают в "конвертах".
Последние комментарии
Если выбирать интеллектуальный спорт, то лучше заниматься игрой Го. Это сбалансированней чем шахматы для развития логики и образного мышления. В Самаре вроде есть клуб Го.
Лучше начинать учиться с первого класса, потому как в старших уже не до этого, а музыкалку оканчивают к восьмому классу, - многие бросают из-за нагрузок, и дети в это время из более "мягкого пластилина" - легче лепить "Кабалевского".