Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, каков уровень безработицы в окружении респондентов, как оценивают возможности собственного трудоустройства при увольнении, откладывают ли деньги на случай потери работы.
По данным ВЦИОМ, индекс безработицы с апреля по май с.г. немного снизился (с -29 до -33 п.). При этом нынешнее значение показателя превосходит январское (-44 п.), таким образом, актуальность данного вопроса сегодня выше, нежели в начале года. В последние несколько месяцев работу потеряли близкие каждого третьего участника опроса (30%), в том числе у 21% респондентов - двое-трое знакомых, у 9% - четверо и более. Чаще подобные случаи отмечаются в кругу людей с высшим образованием (32%), 25-44-летних (37%), реже - среди знакомых малообразованных (20%) и 18-24-летних (22%).
При этом прогнозы относительно собственного трудоустройства теперь не более пессимистичны, чем ранее. Показатель, демонстрирующий оценку ситуации на рынке труда, четыре месяца держался в узких пределах 45-46 п., а в мае составил 43 п. Каждый четвертый работник (26%) убежден, что в случае увольнения без каких-либо трудностей найдет равноценное место. Каждый третий (33%) считает, что, приложив небольшие усилия, также сможет устроиться на аналогичную работу. Большие затруднения предполагают 27% респондентов и 11% думают, что трудоустроиться без потери в должности или зарплате им будет практически невозможно.
На случай потери работы по-прежнему откладывают деньги около четверти наших сограждан (23%). Прежде всего, к этой мере прибегают люди с высоким достатком (36%). Каждый седьмой (15%) может начать копить в ближайшее время. Треть респондентов (33%) подобных сбережений не делают и не собираются.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 30-31 мая 2015 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.
Последние комментарии
Если выбирать интеллектуальный спорт, то лучше заниматься игрой Го. Это сбалансированней чем шахматы для развития логики и образного мышления. В Самаре вроде есть клуб Го.
Лучше начинать учиться с первого класса, потому как в старших уже не до этого, а музыкалку оканчивают к восьмому классу, - многие бросают из-за нагрузок, и дети в это время из более "мягкого пластилина" - легче лепить "Кабалевского".