Рынок труда неуклонно меняется, и задача любого соискателя — соответствовать новым требованиям этого рынка. Для этого при поступлении в вуз сразу выбрать современную, востребованную специальность. Попробуем разобраться, что нового в этом году предлагают самарские вузы вчерашним выпускникам, и какие специальности для них станут наиболее перспективными.
Кто на новенького?
Решив разобраться в том, появились ли какие-то новые специальности, корреспондент "Волга Ньюс" решил обзвонить приемные комиссии самарских государственных и муниципальных вузов. И результаты оказались неутешительными. Как оказалось, не так уж много учебных заведений ввели в свою образовательную программу новые специальности. Так, к примеру, решили не отступать от «старых традиций» в СамГТУ, СГаСУ, Муниципальном институте управления, СамГУПС, СамГМУ и ГСХА.
Вместе с тем, много "новенького" появилось в ПГСГА. Так, на факультете "Физической культуры" можно получить образование по профилю "Спортивная тренировка в избранном виде спорта". Это предложение может заинтересовать тех, кто мечтает стать, к примеру, тренером в фитнес-клубе. Кроме того, открыты такие профили обучения, как "Русский язык в полиэтнической среде" и профиль "Информатика и английский язык", выпускник которого получит сразу две специальности.
В СГАКИ можно поступить на две новые специальности - "монументально-декоративное искусство" и "музыкальное искусство эстрады". Пока прием на обе эти специальности платный, однако они ориентированы скорее на "гуманитариев" или творческих людей. Новых технических специальностей в списке не оказалось, в то время как спрос именно на "физиков", а не "лириков", в последнее время увеличивается.
Экономика, экология и химия
В нынешнем году появилась самарские студенты могут попробовать себя в новой экономической специальности. "В 2015 году Самарский институт (филиал) Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова проводит набор абитуриентов на специальность "Экономическая безопасность", - сообщила нам директор филиала Елена Шереметьева. - Студенты изучают юридические, экономические, финансовые, налоговые дисциплины". Правда, несмотря на очевидную необходимость появления данных специалистов в Самаре совсем новой для абитуриентов губернии такой профиль обучения назвать нельзя. Получить корочки специалиста по экономической безопасности сегодня можно и в СамГТУ.
Несколько отличается ситуация еще в одном губернском образовательном центре — Тольятти. В частности, в ТГУ в этом году открыты новые профили. По направлению подготовки "Технология продукции и организация общественного питания" - профиль "ресторанное дело", а по направлению подготовки "Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии" - профиль "Рациональное природопользование, рециклинг и утилизация отходов". Кроме того, по направлению подготовки "Химическая технология" абитуриентам доступен профиль "Химия и технология нефти и газа".
Магистрам — большие возможности
При анализе предложений вузов очень быстро выяснилось, что много интересного появилось в разделе предложений для магистров. Напомним, что российская система образования сейчас проходит непростой этап реформ. Ранее в большинстве случаев высшее образование получали пять лет, покидая вуз с корочками специалиста. Сейчас же, по западному образцу, высшее образование разделено на два этапа: первый, длящийся четыре года, после чего выпускник становится бакалавром, и второй, продолжительностью два года, приносящий корочки магистра. Второй этап обязательным не является, но позволяет получить более углубленное образование, и поступать на него могут и специалисты. И вот в сфере обучения магистров вузы проявляют завидное стремление к новизне, что, возможно, связано, с недолгим периодом существования самого понятия "магистр" в России.
В этом году в СГЭУ в рамках направления "Экономика" открылась новая магистерская программа "Экономическая социология". "Цель программы - подготовка высококвалифицированных специалистов в сфере социологических и маркетинговых исследований, способных совершенствовать деятельность предприятий, организаций, в том числе, политических, средств массовой информации, анализировать тенденции развития социальных процессов в России, регионе, на предприятии, обосновывать направления и новые ниши развития своих предприятий и организаций, совершенствования внутрикорпоративных отношений", - говорится на сайте вуза.
"С этого года в СГАУ магистров будут обучать по новому направлению подготовки – "Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей", - сообщил нам директор Центра по связям с общественностью СГАУ Евгений Корнилов. Также на факультете экономики и управления появилось новое направление подготовки магистратуры – "Менеджмент".
В ТГУ тоже были открыты новые магистерские программы - "Стратегический маркетинг", "Правовое обеспечение предпринимательской деятельности", "Право интеллектуальной собственности", "Уголовное право и процесс".
Что выбирают абитуриенты?
Итак, предложения вузов более-менее ясны. Но что наиболее востребовано у абитуриентов? Конечно, особняком стоят вузы, готовящие "узких" специалистов. "Наиболее востребованные в целом - это направления подготовки по специальности "лечебное дело", "стоматология" и "педиатрия", - сообщил заместитель ответственного секретаря приемной комиссии СамГМУ Игорь Широлапов. В приемной комиссии СГАСУ сообщили, что интересом у абитуриентов по-прежнему пользуются те, что связаны с архитектурой и дизайном. По-прежнему востребованы юридические и экономические специальности, а также общегуманитарные. Об этом, в частности, сообщили в Муниципальном институте управления. "Выпускники школ еще не получили аттестаты, что ограничивает возможность корректно оценить запросы будущих абитуриентов, - говорят в приемной комиссии СамГУ. - Тем не менее, анализ часто задаваемых ими вопросов позволяет предположить с большой долей вероятности, что в тренде у поступающих в этом году будут (возможно) юриспруденция, экономика, лингвистика, международные отношения, психология, филология, физика, компьютерная безопасность, бизнес-информатика и др.".
В то же время работодатели ищут несколько других специалистов - отследить этот показатель вузы могут, например, по данным целевого набора студентов, за которых платит будущий работодатель. "Интерес со стороны промышленных предприятий проявляется к направлениям подготовки (специальностям) естественно-научного цикла (биология, химия, фундаментальная и прикладная химия, физика, механика и математическое моделирование, математическое обеспечение и администрирование информационных систем и др.), - добавляют в приемной комиссии СамГУ. - Как правило, это предприятия нефтехимического и газового кластера, где консолидируются усилия региональных властей, бизнеса и научно-образовательного сообщества".
Схожая ситуация и в ТГУ. "Наиболее востребованы абитуриентами специальности, заключающими договора на коммерческую форму обучения - "Строительство", "Лингвистика", "Психология", "История", "Социология", "Педагогическое образование", "Юриспруденция", "Правовое обеспечение национальной безопасности", "Правоохранительная деятельность", "Физическая культура", "Экономика", "Менеджмент", "Управление персоналом", - рассказывает директор центра маркетинга образовательных услуг и привлечения абитуриентов ТГУ Антон Кутузов. - Но вот целевой набор предприятий показывает востребованность таких специальностей, как "Химия", "Химическая технология", "Энерго- и ресурсосберегающие технологии в нефтехимии и биохимии", "Машиностроение", "Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств", "Электроэнергетика и электротехника", "Электроника и наноэлектроника".
Существует разброс между желаниями абитуриентов и предприятий и в технических вузах, однако он не столь глобален. "Среди направлений, наиболее востребованных абитуриентами, можно выделить "Технологию транспортных процессов", "Биотехнические системы и технологии", все направления факультета информатики – особенно специальность "Информационная безопасность автоматизированных систем", а также направления подготовки Института двигателей и энергетических установок, Института авиационной техники, - рассказывает Евгений Корнилов. - Что касается целевого контрактного набора, то здесь наибольшей популярностью пользуются направления "Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов", "Самолето- и вертолетостроение", "Проектирование авиационных и ракетных двигателей" и "Металлургия".
В любом случае, тенденция налицо: абитуриенты рвутся стать управленцами, экономистами и юристами, а работодатели ждут "технарей". Стоит ли говорить, насколько такая диспропорция негативна для рынка труда.
Последние комментарии
Если выбирать интеллектуальный спорт, то лучше заниматься игрой Го. Это сбалансированней чем шахматы для развития логики и образного мышления. В Самаре вроде есть клуб Го.
Лучше начинать учиться с первого класса, потому как в старших уже не до этого, а музыкалку оканчивают к восьмому классу, - многие бросают из-за нагрузок, и дети в это время из более "мягкого пластилина" - легче лепить "Кабалевского".