Самарцы стали более обдуманно планировать свои расходы, и не смотря на объективные трудности продолжают стремиться делать накопления. Поэтому вопрос о том, как максимально эффективно распорядиться имеющимися деньгами волнует сегодня многих. Узнаем, какие инвестиционные инструменты являются наиболее доходными сегодня.
Инвестиционные настроения
В начале 2015 года доля населения, делающего сбережения составила 53%, при этом регулярно откладывать некоторую сумму удается только 28% семей. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Центром стратегических исследований компании Росгосстрах. В наборе инструментов, который используется людьми для формирования накоплений первые места с большим отрывом занимают наличные деньги и рублевые банковские вклады. Так, в пользу банковского вклада в рублях высказались 61% участников исследования. Кроме того наибольшей популярностью у населения пользуются вложения в недвижимость с целью дальнейшей перепродажи и вложения в собственный бизнес. Проникновение таких инвестиционных инструментов, как ПИФы и ценные бумаги, остается пока еще на очень низком уровне. "Альтернативные источники накоплений и инвестиций еще мало популярны у населения, но при этом стоит отметить все более грамотное поведение вкладчиков, свидетельствующее о повышении уровня финансовой грамотности", - отмечает председатель правления Росгосстрах банка Александр Фалев.
Вклады
Самый простой и понятный для большинства способ сохранения денег — рублевый вклад - не выглядит сегодня в глазах профессиональных инвесторов привлекательным. «В настоящее время на фоне снижения депозитных ставок (вслед за поэтапным снижением ключевой ставки ЦБ) и роста рисков для рубля (низкие цены на нефть, сложная геополитическая обстановка, стагнация в экономике) наиболее перспективным вариантом вложения средств выглядят валютные вклады, - считает, управляющий директор сети банка "БКС Премьер" Сергей Данилов. - Средняя максимальная ставка в ТОП-10 банков составляет около 11%. Это ниже даже официального прогноза инфляции в стране на конец 2015 года (11,9%). Конечно валютные депозиты не спасут от инфляции, но защитят от вероятного ослабления рубля во второй половине этого года».
С этим мнением согласен и аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко. По его словам валюта сама по себе не является инструментом инвестирования, скорее она дает возможность уходить от макроэкономических рисков и покупать активы, которые номинированы в стабильной денежной единице. "Если говорить про глобальные тренды, то сейчас мы наблюдаем укрепление американского доллара к большинству мировых валют, - продолжает эксперт. - Как показывает история, такие периоды быстро не заканчиваются. Евро же напротив испытывает проблемы, дефляция в ЕС все усиливается, а значит ЕЦБ будет все активнее стимулировать потребление и инвестиции, что должно будет негативно сказаться на курсе европейской валюты. Швейцарский франк недавно был отвязан от евро, так что перекладка из евро в франк сейчас выглядит неплохим решением".
Относительно курса валют на ближайшую перспективу в банке БКС Премьер делают следующий прогноз: скорее всего, пара рубль-доллар до конца года будет "ходить" вблизи текущих значений, а волатильность продолжит оставаться высокой. "Риском для рубля является возможность выхода Ирана после снятия с него санкций на рынок нефти, вследствие чего «черное золото» может просесть в цене и неизбежно ослаблять рубль, - поясняет Сергей Данилов. - С другой стороны, усиление напряженности на Ближнем Востоке в связи с террористическими угрозами, наоборот, предполагает "разогрев" нефтяных цен, что, соответственно, будет играть уже в пользу рубля. Также ориентируясь на продолжение санкционного давления в отношении России и все более очевидные признаки замедления экономики, до конца года стоит с большей вероятностью ждать ослабления рубля, нежели его укрепления. Что касается евро, то его доля в портфеле инвестора должна быть осторожной до прояснения судьбы Греции в еврозоне. На сегодня, оптимальное соотношение валютного портфеля – 50% рубли, 40% - доллары США, 10% - евро".
Ценные бумаги
Рынок ценных бумаг традиционно остается интересным для квалифицированных инвесторов. "В последние несколько лет негативный тренд в российской экономике не дает этому инструменту реализовать свой потенциал роста, - комментирует Антон Сороко. - В то же время текущие цены на большинство биржевых активов предполагают существенный дисконт к аналогичным бумагам в других странах, так что на долгосрочном горизонте инвестирования потенциальная среднегодовая доходность может составить более 30-40%, но и риски здесь пока слишком высокие, что существенно снижает ликвидность. Полагаем, что в 2015 году рост капитализации российского рынка может продолжиться, т.к. фондовый рынок в большей степени является опережающим индикатором развития экономики страны, так что текущие покупки со стороны инвесторов в большей степени оценивают расширение экономики РФ в 2016-2017 годах".
Вместе с тем сегодня по оценкам экспертов акции, облигации и еврооблигации отдельных российских компаний могут стать очень интересными объектами для вложения. Это может быть как краткосрочная игра на динамике цен, так и среднесрочные вложения на срок от 1 года. Также можно рассмотреть продукты, производные от данных активов. В них заложена возможность получить доход на росте стоимости и дивидендных / купонных выплатах. Прежде всего, речь идет о структурных продуктах и ПИФах. "Предпочтительнее всего выбирать ПИФы облигаций, а также структурные продукты на акциях и облигациях с полной или преимущественной защитой вложенного капитала, - советует Сергей Данилов. - В ценные бумаги, а также в их производные целесообразно вкладывать через Индивидуальный инвестиционный счет, который доступен каждому россиянину с 1 января 205 года и позволяет получать от государства налоговый вычет в размере 13% ежегодно (при вложениях на 3 года и не более 400 тыс. в год)".
Драгоценные металлы
Самыми непредсказуемыми с точки зрения доходности, по мнению финансовых советников, являются вложения в драгоценные металлы. Дело в том, что ситуация в мировой экономике и политике слишком нестабильна, а принимающиеся решения, которые влияют на динамику движения этих активов, зачастую неожиданны. При этом стоит отметить, что исторически драгоценные металлы считаются активами с умеренным уровнем риска (менее рискованными, чем, но и потенциально более доходными, чем, например, банковские вклады). То есть при текущих уровнях цен и состоянии неопределенности рекомендуется составлять максимально диверсифицированный финансовый портфель, комбинируя классы активов в зависимости от своего отношения к риску.
Золото – это долгосрочные инвестиции. Если вкладывать деньги в этот актив, нужно ориентироваться на горизонт инвестирования не менее 3-5 лет. Случаи более скорого роста доходов по этим инвестициям возможны, но не гарантированы.
Недвижимость
А вот повышенное внимание к недвижимости как к инвестиции эксперты связывают с бурным развитием ипотечного рынка и желанием консервативных инвесторов уберечь свой капитал в традиционном инструменте. "Наиболее оправданы в текущей ситуации инвестиции в жилую недвижимость эконом-класса вблизи деловых центров, рабочих и спальных районов мегаполисов, - считает Сергей Данилов. - Здесь все просто: людям в любое время нужно где-то жить. И даже в случае сильнейшей безработицы все равно часть лиц будет иметь заработок. Вряд ли его будет хватать на элитное жилье, вряд ли люди смогут приобрести недвижимость в ипотеку, но на съем недорогой квартиры средства найдутся в любом случае. Именно поэтому инвестиции в жилую недвижимость эконом-класса обеспечат вас круглогодичным доходом в виде арендных платежей. Инвестировать можно как через фонды, так и приобретая непосредственно объекты недвижимости".
В целом недвижимость как вид инвестиций понятен и прозрачен для большинства людей, но в то же время и наименее доступен. Такие инвестиции долговечны и надежны, но доходность от чистого роста стоимости жилья в последние годы невысока – максимум 10% в год, а в некоторых регионах жилье и вовсе дешевеет. Косвенный доход можно получать от сдачи недвижимости в аренду, но здесь есть немало сопутствующих затрат (оформление, страховка, налоги, ремонт, поиск арендаторов и т.д.). К тому же, недвижимость считается малоликвидным товаром, то есть реализовать ее быстро, чтобы оперативно "переложиться" в другой актив, не получится.
Общий же совет экспертов, с учетом текущей экономической и геополитической ситуации следующий: важно не гнаться за доходностью, а инвестировать, прежде всего, в надежные инструменты с прогнозируемым риском и с возможностью защиты средств.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "Финам":
- Самое главное правило инвестирования свободных средств – максимальная диверсификация, как по валютам, так и по рынкам приложения капитала, возможным рискам, потенциальной прибыли, ликвидности и порогу входа. Также важно помнить, что не все товары могут являться активами. Так, например, покупка автомобиля в противовес недвижимости не может рассматриваться как инвестиция, т.к. машина является товаром длительного пользования, но не активом. Ее цена не имеет долгосрочного тренда на повышение, также существует амортизация, так что для сохранения и накопления средств к таким покупкам прибегать следует в последнюю очередь.
Очень важно не поддаваться панике, когда на финансовых рынках происходят какие-то экстраординарные движения (к примеру, как в середине декабря 2014 года падала российская валюта). Обычно в такие моменты стоит совершать сделки против толпы, т.к. она подвержена инерционному мышлению или же максимально хеджировать собственные финансовые потоки.
Последние комментарии
Ага. Прошло 5 лет, а воз и ныне там. До сих пор ни одного заказа, ни одного дивиденда.
Олег, вы действительно считаете, что эти фантики принесут вам или вашим внукам хоть копейку или цент?