Наушники для меломана: звук лучше, вреда меньше

Сегодня наушники являются одним из самых востребованных девайсов. Причем не только среди ценителей музыки и заядлых геймеров, но и для тех, кто пользуется любым моментом, чтобы посмотреть любимый сериал или хочет отрешиться от окружающего шума и разговоров.

Фото:

Широкий ассортимент

Магазины электроники предлагают сотни вариантов устройств. Как поясняет пресс-секретарь "Связного" Мария Заикина, наушники являются универсальной категорией аксессуаров и неизменно пользуются большим спросом не только у покупателей всех ценовых категорий смартфонов, но и как самостоятельный товар. "В структуре продаж нашего интернет-магазина наушники стабильно входят в топ-10 популярнейших у покупателей категорий. На данный момент насчитывается около 300 наименований более чем 30 брендов, – сообщает эксперт. – В ассортименте присутствуют наушники как производителей для широкой аудитории (например, Philips, Explay, Sony, Plantronics), так и устройства для ценителей высококачественного звука от таких известных производителей, как JBL, Bang&Olufsen, Bose, Parrot, Beats и т.д".
 
От формы до содержания

Для продуманного выбора наушников стоит ознакомиться с их видами. Впрочем, классифицировать наушники можно по-разному. "Принципиально можно разделять аксессуары по нескольким категориям. Например, классические или более «продвинутые» – беспроводные, работающие по технологии Bluetooth (обычно в таких наушниках можно слушать музыку на расстоянии до 10 метров от источника сигнала)", – отмечает Мария Заикина.

Впрочем, более привычен вариант разделения по форм-фактору: накладные (в том числе полноразмерные, мониторные) и вставные (вкладыши и внутриканальные). "Большинство людей знает, как выглядят стандартные «накладные» модели – это два крупных амбушура на головной дуге, – обращает внимание эксперт. – Такие наушники предпочитают те пользователи, которым особенно важно качество звучания. Этот форм-фактор хорошо направляет звуковой поток. Одновременно накладные наушники изолируют сигнал от внешних шумов. Одна из вариаций «накладных» наушников – модели с затылочной дугой. Такие устройства можно найти в ассортименте Philips, AKG или, например, Bose".

Большой популярностью пользуются и наушники-"затычки" и наушники-"вкладыши". "Эти миниатюрные модели особенно удобно использовать в сочетании со смартфоном или компактным плеером. Некоторые модели таких аксессуаров комплектуются специальными дужками для крепления на ухе – так они лучше держатся и не выпадают при ходьбе или беге. Соответственно, именно такие варианты компактных наушников особенно любимы спортсменами или просто людьми, ведущими активный образ жизни", – рассказывает Мария Заикина, добавляя, что для прослушивания музыки и просмотра фильмов в транспорте стоит предпочесть наушники со встроенными системами шумоподавления.

Непрофессиональный риск

Впрочем, при выборе модели помимо форм-фактора и цены стоит обратить на еще важный момент – воздействие на слух. Отоларингологи подчеркивают, что длительное прослушивание музыки в наушниках может привести к тугоухости. Так, производственный шум вызывает тугоухость при длительном воздействии на уровне 90 и более дБ, а обычные наушники могут усиливать громкость до 100 и более дБ. И если это воздействие длится часами, то вреда для слуха не избежать.

ЛОР-врачи говорят, что менее всего травмируют барабанную перепонку накладные наушники, которые закрывают все ухо, а самые опасные – вакуумные наушники, вставляемые в слуховой канал. Но есть хитрость, которая позволит снизить неблагоприятное воздействия на слух при использовании наушников. При прослушивании музыки или фильма врачи советуют для начала настроить такой уровень громкости, который вам нравится, а затем сделать немного тише, пока не появится ощущение небольшой нехватки громкости.

Что почем?

Если говорить о конкретных моделях, то Мария Заикина рекомендует поклонникам действительно качественного звука наушники классического форм-фактора от известных производителей. Например, можно рассмотреть относительно бюджетную модель Sony MDR-XB450AP за 2 690 рублей.

В среднем сегменте эксперт выделяет модели Bang&Olufsen Form 2i или Bose OE2 за 8 390 рублей. А из более дорогих рекомендует Beats PRO за 19 990 рублей.

Среди хитов продаж в интернет-магазине Юлмарта – вставные наушники SENNHEISER, а именно модели CX-180 STREET II (990 рублей) и CX-200 II STREET (1190 рублей), а также накладные наушники закрытого типа Philips SHO5300BK/00 за 1500 рублей.

В интернет-магазине "Эльдорадо" среди самых популярных моделей накладные наушники с микрофоном LOGITECH H110 за 529 рублей и
SENNHEISER PC 31 – II за 2 369 рублей. Также в списке хитов продаж мониторные наушники SONY MDR-RF865RK с беспроводным соединением за 7 999 рублей.

В Media Markt также рекомендуют SENNHEISER CX-200 II STREET (1190 рублей). А кроме того ритейлер обращает внимание на вакуумные наушники Sennheiser CX400 II со звукоизолирующими свойствами и регулятором громкости, встроенным в кабель наушников. Они обойдутся в 2990 рублей.

Мария Заикина, пресс-секретарь ГК "Связной":

– Тем, кто часто передвигается в общественном транспорте, любит слушать музыку или смотреть кино в самолете или поезде, есть смысл присмотреться к наушникам со встроенными системами шумоподавления. Это технологическое приспособление встроено в амбушуры и питается от батарейки. При включении система шупоподавления как бы "отсекает" ненужные, «мусорные» частоты в звуковом потоке. В результате звук в таких наушниках более сжатый, но одновременно и более "чистый".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2