Чем обернется "разморозка" накопительных пенсий?

Пенсионная реформа выходит на финишную прямую: у будущих пенсионеров осталось меньше полугода, чтобы определиться с тем, как будут формироваться их пенсионные выплаты. Выбор предстоит сделать из двух вариантов. Первый предполагает отказ от формирования накопительной части в пользу страховой, второй позволяет сохранить обе части пенсии. Выясним, какой вариант предпочтительнее.

Фото:

Пять месяцев на принятие решения

Пенсионный фонд России (ПФР), подводя итоги работы по привлечению клиентов в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) за первое полугодие 2015 года, отметил, что июнь стал самым успешным в этом плане месяцем с начала года. Всего же в период с января по июнь поступило 477,6 тыс. заявлений о переходе из ПФР в НПФ и 407 тыс. заявлений о смене одного НПФ на другой.

В Самарской области в 2015 году правом сохранить накопительную пенсию, воспользовались более 3 тыс. граждан, обратившись в территориальные органы ПФР для подачи соответствующих заявлений. При этом более 800 граждан приняли решение отказаться от дальнейшего формирования пенсионных накоплений.

"Сегодня работодатели платят страховые взносы в обязательную пенсионную систему по тарифу 22% от фонда оплаты труда работника, - поясняет управляющий Отделением Пенсионного Фонда РФ по Самарской области Анна Зайцева. - Из них 6% тарифа может идти на формирование пенсионных накоплений, а 16% – на формирование страховой пенсии, а может - по выбору гражданина - все 22% идти на формирование страховой части".

До 31 декабря текущего года граждане 1967 года рождения и моложе еще могут выбрать один из двух вариантов пенсионного обеспечения. При этом если случае выбора одновременно и страховой и накопительной пенсий свои накопления необходимо перевести в негосударственный пенсионный фонд, куда, как уже было сказано, будут направляться 6% от суммы заработной платы, или выбрать для инвестирования своих накоплений аккредитованную в ПФР управляющую компанию.

Чтобы решение было обдуманным

У каждого из озвученных вариантов есть определенные нюансы, о которых следует знать, прежде чем принять решение об отказе от накопительной части пенсии. "Так, будущим пенсионерам следует учесть, что страховые взносы, направляемые на страховую пенсию, не инвестируются и не наследуется, а в режиме реального времени идут на выплаты нынешним пенсионерам, - комментирует директор департамента розничных продаж НПФ Сбербанка Александр Прокопенков. - Размер страховой пенсии рассчитывается в баллах, стоимость которых определяется Правительством РФ. Во втором случае пенсионные накопления рассчитывается из фактически накопленной суммы и ежегодно индексируется. То есть пенсионные накопления в НПФ и сохраняются, и продолжают расти за счет страховых взносов работодателя и инвестиционного дохода НПФ. В процессе накопления можно отслеживать эффективность инвестирования и перевести пенсионные накопления в другой НПФ или вернуть опять в ПФР, и даже отказаться от формирования накопительной пенсии в пользу страховой в любой момент".

Как нам пояснили в АО "НПФ "Будущее" (в июне 2015 года один из крупнейших НПФ "Благосостояние ОПС" был переименован в НПФ "Будущее" и начал подготовку к объединению с другим отраслевым фондом - НПФ "СтальФонд", объединение запланировано на 1 квартал 2016 года), один из доводов в пользу сохранения накопительной части пенсии — это возможность передать ее по наследству. Будущий пенсионер может назначить правопреемника, которому будут выплачиваться пенсионные накопления в случае его смерти, в том числе до момента назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений.

Свои плюсы есть и при выборе только страховой части пенсии. По словам Анны Зайцевой, ее формирование представляется более надежным и прогнозируемым. "Страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции, - рассказывает эксперт. - Средства же накопительной пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, то есть может быть и убыток. В этом случае к выплате гарантируется лишь сумма уплаченных страховых взносов".

К тому же, по словам Зайцевой, вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования влияет на начисление годовых пенсионных баллов. При формировании только страховой пенсии максимальное количество годовых пенсионных баллов будет равно 10. "При выборе же формирования и страховой, и накопительной пенсии максимальное количество годовых пенсионных баллов составит 6,25, так как почти 27,5% страховых взносов направляются на формирование пенсионных накоплений", - рассказывает руководитель реготделения ПФР.

При этом важно отметить, что даже если гражданин отказывает от дальнейшего формирования накопительной пенсии, ранее сформированные пенсионные накопления продолжают инвестироваться и будут ему выплачены, когда он получит право выйти на пенсию и обратится за ее назначением.

Как перевести средства в НПФ

У граждан, которые никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, так называемых "молчунов", с 2016 года все взносы будут направляться на страховую пенсию. Если эта категория граждан хочет продолжать формировать накопительную пенсию, необходимо до 31 декабря 2015 года подать соответствующее заявление в территориальный орган ПФР.

Граждане, которые в предыдущие годы хотя бы один раз подавали заявление о выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, по которым принято положительное решение, могут продолжать формировать накопительную пенсию, никаких дополнительных заявлений подавать не требуется. Отказаться от формирования пенсионных накоплений и направить все взносы на страховую пенсию можно будет в любое время в отделении ПФР.

Тем, чьи пенсионные накопления все еще находятся в управлении ПФР, для их перевода в негосударственный пенсионный фонд необходимо его для начала выбрать. Перечень НПФ, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию и включенных в систему участников системы гарантирования прав застрахованных лиц, можно найти на сайте Банка России, который является регулятором их деятельности, либо на сайте ПФР. Рейтинги надежности и доходности НПФ размещаются на сайте NPF.Investfunds.ru.

Затем застрахованному лицу необходимо обратиться в выбранный НПФ и заключить с ним договор об обязательном пенсионном страховании. Следующий шаг - не позднее 31 декабря текущего года обратиться в ПФР для подачи одного из заявлений:

- переходе из ПФР в НПФ;
- досрочном переходе из ПФР в НПФ;
- переходе из одного НПФ в другой НПФ;
- досрочном переходе из одного НПФ в другой НПФ.

Подача указанных заявлений осуществляется следующим способом: лично (через представителя) в любой территориальный орган ПФР, или по почте. При этом установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляется нотариусом. Также подать заявление можно в форме электронного документа через портал www.gosuslugi.ru и личный кабинет застрахованного лица.

После перевода средств пенсионных накоплений в выбранный НПФ, он становится страховщиком застрахованного лица по обязательному пенсионному страхованию в части формирования пенсионных накоплений. То есть обязуется выплачивать пенсионные накопления гражданину после выхода на пенсию.

Если НПФ не устроил

В том случае, если выбранный негосударственный пенсионный фонд не устроил гражданина по каким-то причинам, он имеет право перевести свои накопления другому страховщику. Но тут следует знать, что ы 2015 года правила перехода изменились. "Переходить из ПФР в НПФ и обратно, а также менять один НПФ на другой, с сохранением права на инвестиционный доход, можно не чаще одного раза в пять лет, - сообщает Анна Зайцева. - По новым правилам перехода к другому страховщику предусматривается подача застрахованным лицом заявления о переходе или заявления о досрочном переходе («срочный» и досрочный переход)".

"Срочный" переход предполагает, что накопления будут переведены новому страховщику по истечении пятилетнего срока с года подачи застрахованным лицом заявления о переходе в НПФ или в ПФР. То есть, если в 2015 было подано заявление о переходе из ПФР в НПФ, пенсионные накопления будут переданы в НПФ в первом квартале 2021 года. В данном случае гражданину при переходе в НПФ гарантируется вся сумма пенсионных накоплений и сохраняется весь инвестиционный доход.

Досрочный переход осуществляется по старому алгоритму, когда накопления передаются после подведения итогов ежегодной кампании (весной следующего года). В таком случае пенсионные накопления будут передаваться новому страховщику без инвестиционного дохода. Более того, если старым страховщиком получены убытки при инвестировании средств, они будут отражены на счете застрахованного лица, и сумма пенсионных накоплений уменьшится. Таким образом, досрочный переход приводит к определенным рискам - потере инвестиционного дохода и отсутствию гарантии на сохранение номинала страховых взносов.

Александр Прокопенков, директор департамента розничных продаж НПФ Сбербанка:

- На сегодняшний день пенсионная реформа все еще продолжается, и существует как ряд положительных, так и отрицательных факторов. Из плюсов: в 2014 году была введена система гарантирования прав застрахованных лиц, что подтверждает надежность НПФ и обеспечивает сохранность пенсионных накоплений граждан. Следующий положительный момент – это "разморозка" пенсионных накоплений граждан. Также в этом году поменялась и существенно усложнилась процедура перехода на тариф с накопительной пенсией.

Стоит отметить, что экономическое напряжение в стране сохраняется и существует большая вероятность того, что рынок НПФ будет видоизменяться.

Анна Зайцева. управляющий Отделением Пенсионного Фонда РФ по Самарской области:

- При выборе НПФ в первую очередь необходимо узнать, является ли НПФ участником системы гарантирования прав застрахованных лиц. Это важно, так как включение НПФ в данную систему является условием для перевода средств пенсионных накоплений. Следует обратить внимание на опыт, репутацию на рынке обязательного пенсионного страхования, на доходность размещения пенсионных накоплений. Кроме этого, необходимо ознакомиться с "инвестиционным портфелем" выбранного НПФ, то есть узнать, куда будут вкладываться пенсионные накопления, с объемом привлеченных НПФ средств пенсионных накоплений, с доходностью от их инвестирования.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2