Какие кадры "взрастят" самарские вузы в новом учебном году

Близится 1 сентября, и несмотря на то что университеты все еще продолжают набор студентов на платные и заочные формы обучения, первые результаты приемной кампании уже известны. Проанализировав их, можно понять, какие специальности предпочли абитуриенты и как на фоне результатов деятельности самих вузов меняется система высшего образования региона в целом.

Фото:

Растут средний бал и привлекательность

По данным регионального министерства образования и науки, на середину августа по очной форме обучения на места самарскими вузами было принято 7736 человек. "Практически все ведущие высшие учебные заведения области продемонстрировали рост среднего балла ЕГЭ абитуриентов, зачисленных на бюджет, - отмечает министр образования и науки Самарской области Владимир Пылев. - Положительная динамика составила от 0,3 балла в Самарском государственном университете до 5 баллов в Самарской государственной сельскохозяйственной академии".

Система высшего профессионального образования Самарской области включает в себя 45 учреждений с "ядром" из 13 государственных вузов. В 2014/2015 учебном году в них обучалось более чем 120 тысяч студентов.

Интересно, что выросло в этом году и число поступающих в самарские вузы инорегиональных студентов. В 2013 году их количество составило 5033 человека, в 2014-м - уже 6115 (23% от общего числа вновь поступивших). В этом году в министерстве в очередной раз прогнозируют рост этого показателя: на данный момент на очные отделения в вузы губернии было зачислено 2325 студентов из других регионов страны. Если прибавить к ним 244 иностранца, приезжих студентов-первокурсников получается ровно треть от общего числа поступающих.

Лидерами по доле инорегиональных студентов, поступивших на бюджетные места, являются Самарский государственный университет путей сообщения, Самарский государственный медицинский университет и Самарский государственный архитектурно-строительный университет. В них данный показатель составляет 40% и выше. На фоне общей тенденции снижения числа выпускников общеобразовательных учреждений это говорит о востребованности и привлекательности региональной системы высшего образования, отмечают в министерстве образования и науки.

Не все заполнили аудитории

Между тем далеко не все высшие учебные заведения смогли к завершению приемной кампании выполнить поставленные перед ними задачи. Так, из представленной ниже таблицы видно, что 100% бюджетных мест закрыли образовательные учреждения экономической и гуманитарной направленности, а также специализирующиеся на сфере IT-технологий и медицинских услуг. Также абсолютного показателя достиг СГАУ и СГЭУ (последний "закрыл" 210 выделенных ему очных мест плюс к этому принял 236 "заочников"). При этом более 10% выделенных государством бюджетных мест не закрыл СамГУПС. В абсолютном выражении он показал наибольший отрицательный рекорд - 67 незакрытых бюджетных мест.

Те же из вузов, которые представляют широкий спектр технических и естественнонаучных направлений подготовки (СамГУ, ТГУ, СамГТУ, СГАСУ), закрыли свыше 97% своих КЦП.

Результаты зачисления на бюджетные места очной формы обучения направлений подготовки бакалавров и специалистов по состоянию на 7.08.2015 г.

Наименование вузаКоличество бюджетных мест подготовки бакалавров и специалистовЗачисленоКоличество незакрытых мест
Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ)6936930
Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики (ПГУТиИ)4904900
Поволжская государственная социально-гуманитарная академия (ПГСГА)5115110
Поволжский государственный университет сервиса (ПВГУС)1141140
Самарский государственный университет (СамГУ)4184126
Тольяттинский государственный университет (ТГУ)81479321
Самарский государственный аэрокосмический университет им. Королева (СГАУ)110711070
Самарский государственный экономический университет (СГЭУ)2102100
Самарский государственный технический университет (СамГТУ)1424138341
Самарский государственный архитектурно-строительный университет (СГАСУ)61859523
Самарский государственный университет путей сообщения (СамГУПС)66459767
Тольяттинская академия управления (ТАУ)1049113

Источник: данные вузов

Самара студенческая

Волга Ньюс удалось получить более подробные результаты приемной кампании нескольких крупнейших вузов Самары. К примеру, по данным СамГМУ в 2015 году сюда будет зачислено 1156 первокурсников (693 на бюджетную форму обучения, 463 на платную). Как отмечают в ректорате вуза, по сравнению с прошлым годом произошло увеличение более чем на 100 человек. Общее же количество подававших заявление абитуриентов составило 3147 человек, что на 300 больше, чем годом ранее.

Самый высокий конкурс в СамГМУ был на специальности "клиническая психология" и "медико-профилактическое дело" (14 заявлений на место), а также "лечебное дело", "педиатрия", "стоматология" (13 заявлений на место). "Средний балл ЕГЭ зачисленных по общему конкурсу составил 86 баллов по специальности "лечебное дело", 83 балла - "стоматология", 78 баллов - "педиатрия", - делится статистикой ответственный секретарь приемной комиссии СамГМУ, кандидат медицинских наук, доцент Дмитрий Горбачев.

В Поволжской государственной социально-гуманитарной академии общее количество зачисленных на бюджет составило 743 человека, из них на бакалавриат - 683 человека, в магистратуру - 60. Что касается конкурса заявлений, то наибольший конкурс в ПГСГА наблюдался на направлении "Педагогическое образование", профиль "Экономика" и "Педагогическое образование" с двумя профилями "Дошкольное образование" и "Начальное образование" и составил 15,5 человек на место. Средний конкурс заявлений по вузу составил около 7 человек на место.

В Самарском государственном архитектурно-строительном университете средний балл среди поступивших в этом году вырос с 62 до 64 единиц. "Госзадание мы выполнили полностью, - отмечают в приемной комиссии вуза. - Приняли 868 бакалавров, магистров и специалистов на бюджетные места, кроме того почти на все направления приняли коммерческих студентов. Наиболее востребованными были такие направления подготовки как "Архитектура", "Строительство", "Дизайн". Кроме того, особой популярностью пользовалась специальность "Строительство уникальных зданий и сооружений", здесь был отмечен самый высокий проходной балл".

Конкурс на очную бюджетную форму обучения в СГЭУ составил в среднем 10 человек на место, на заочную - 5 человек на место. Особо в ввузе отмечают высокий качественный состав принятых на первый курс: более 50% из них составляют выпускники школ, имеющие аттестат с отличием. "Средний балл ЕГЭ, поступивших по общему конкурсу на очный бюджет, составил 83,5 балла. В прошлом году он находился на уровне 82 баллов", - ответили "Волга Ньюс" в университете.

В Самарскую государственную сельскохозяйственную академию по всем направлениям с различными формами финансирования этим летом было подано 1748 заявлений. Всего зачислено на очную форму обучения - 407 человек, в том числе 323 человека на «бюджет». По программам бакалавриата зачислено 319 человек, специалитета - 43 человека, магистратуры - 45 человек. По утверждению руководства вуза, по сравнению с 2014 годом количество поданных сюда заявлений в рамках целевого приема увеличилось с 91 до 164, из которых были приняты 72 абитуриента. Помимо этого во время приемной кампании 2015 года было подано 45 заявлений от граждан иностранных государств,  28 из них поступили на бюджетную форму обучения. Из других регионов РФ в СГСХА было подано 192 заявления и зачислено 49 человек (без жителей Республики Крым). Кроме того, из Сакского района Республики Крым в академию поступило 6 абитуриентов. Средний балл ЕГЭ по сумме трех экзаменов по всем направлениям, лиц зачисленных на бюджетную форму обучения в СГСХА составил 57,2 балла, это на 1,9, балла больше чем в 2014 году.  При этом наибольшей популярность у абитуриентов пользовались такие специальности и направления как ветеринария, товароведение, землеустройство и кадастры, а также профессиональное обучение.

На бюджетные места в СГАУ поступило 1107 первокурсников, среди них - 299 медалистов и победителей олимпиад (в 2014 году было зачислено 265 медалистов). Всего же в аэрокосмический на все виды и направления подготовки этим летом было подано 8270 заявлений. Средний конкурс составил 7,65 человек на место. Наиболее востребованными стали направления ИТ и программирования, двигателестроения и космонавтики. По сравнению с прошлой приемной кампанией средний балл поступивших в СГАУ вырос с 70,3 до 72,94. "Особенностью нынешней приемной кампании стал рост целевого набора, - рассказал ответственный секретарь приемной комиссии СГАУ Сергей Горяинов. - Если в 2014 году по заявкам предприятий было принято 114 студентов, то в 2015 году - уже 197. Среди них не только традиционные партнеры СГАУ - ведущие авиационно-космические предприятия России, но и структуры Росатома и Газпрома".

Больше возможностей

В Поволжском государственном университете сервиса (г. Тольятти) конкурс в этом году составил 11 человек на место. На программы бакалавриата и специалитета было подано 1250 заявлений, по программам магистратуры - 123, при этом более ста абитуриентов, подавших заявления в ПВГУС, имели баллы ЕГЭ выше 80. "Наиболее популярными направлениями подготовки у ребят стали "Торговое дело", "Туризм", "Информационные системы и технологии", - рассказала директор департамента по работе с абитуриентами университета Надежда Пудовкина. По ее словам, все бюджетные места в вузе на данный момент уже заполнены. Средний балл ЕГЭ на очную форму обучения на бюджет составил 63,8.

А вот по результатам зачисления на бюджетные места очной формы обучения ТГУ можно отметить, что этот вуз стал лидером в Самарской области по количеству бюджетных мест подготовки магистров. "В нынешнем году, как никогда был высок конкурс, - отмечают в университете. - Годом ранее на 280 бюджетных мест претендовало 509 чел. (1,82 чел./место), тогда как в 2015 году на 390 мест уже - 952 чел. (2,44 чел./место)". Для сравнения: СГАУ этой осенью было выделено 315 мест, СГАСУ - 257 мест, СамГТУ - 230 мест магистратуры.

"На бюджетное обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры уже зачислено 1183 человека. Всего же нашими студентами-первокурсниками в этом году могут стать более 3 тысяч человек. На такие показатели мы обычно выходим к концу сентября", - заявляют в ТГУ.

Наиболее востребованные направления в ТГУ

НаправлениеКонкурс, человек на одно место
40.03.01 Юриспруденция (Бакалавр академический)17,70
39.03.01 Социология (Бакалавр академический)8,95
46.03.01 История (Бакалавр академический)6,70
49.03.01 Физическая культура (Бакалавр академический)4,90
08.03.01 Строительство (Бакалавр прикладной)3,78
42.03.02 Журналистика (Бакалавр академический)3,40

Источник: приемная комиссия ТГУ

Плоды оптимизации

Работа приемных комиссий большинства самарских и тольяттинских вузов не завершена. Так, например, в ТГУ, СГАУ и ПГСГА прием абитуриентов на внебюджет продлится до середины сентября. А в ПВГУС на заочную форму обучения с оплатой обучения для абитуриентов, закончивших 11 классов и поступающих на бакалавриат и специалитет по результатам ЕГЭ, прием документов завершается 19 октября, для абитуриентов, уже имеющих диплом профессионального образования, - неделей раньше.

Тем не менее уже сейчас можно выделить главную особенность нынешнего "студенческого" призыва, который, судя по всему, станет рекордным по количеству инорегиональных абитуриентов. Если платные отделения вузов будут наполняться так же, как и бюджетные, то каждый третий студент-первокурсник в Самаре будет приезжим. Возникает вопрос: а где же наши, местные? Ответ на него можно найти в той же статистике минобра. Дело в том, что региональные общеобразовательные учреждения летом 2015-м года выпустили значительно меньше выпускников, нежели обычно. Виной тому - "демографическая яма", и эта тенденция будет отмечаться еще в течение нескольких ближайших лет. Кроме того, большое количество девятиклассников идет на программы среднего профобразования.

Что же касается выпускников 11-х классов самарских школ, то, по данным департамента образования, выпускники, добившиеся значительных результатов, не спешат покидать Самару. "81% выпускников нашего города, окончивших школу с медалью, собираются получать образование в Самаре и впоследствии работать на предприятиях нашего города и области. Эта цифра выше, чем в предыдущие годы, - рассказала руководитель департамента Лилия Галузина. - При этом 63,2% медалистов выбрали для себя специальность технической и естественнонаучной направленности".

Налицо повышение конкурентоспособности самарских вузов. А это значит, что процесс оптимизации системы высшего профессионального образования, над которым столь активно работает научное сообщество во главе с губернатором Николаем Ивановичем Меркушкиным, уже начинает давать свои плоды.

Специалисты и профессионалы

На 10 августа в профессиональные образовательные организации, подведомственные министерству образования и науки Самарской области, было подано 11043 заявления. Если учесть, что общее количество бюджетных мест в средних специальных учебных заведениях в этом году составляет 11394 единицы, то уже можно говорить о том, что все они будут заняты. Наиболее востребованными профессиями и специальностями у поступающих стали "Информатика и вычислительная техника", "Промышленная экология и биотехнологии" (Технологии продукции общественного питания, Повар, Кондитер), "Здравоохранение" (Сестринское дело, Лечебное дело), "Образование и педагогические науки" (Дошкольное образование, Преподавание в начальных классах) и "Юриспруденция".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6