Самарский цирк поборется за звание жемчужины въездного туризма региона

В четверг вечером, 27 августа, после очередного представления на арене самарского филиала ФКП "Росгосцирк" состоялась встреча руководителя областного департамента туризма Михаила Мальцева и директора Самарского государственного цирка Татьяны Ефремовой с руководителями местных туристических компаний. Главной темой беседы стали возможности площадки в части привлечения туристов из городов и районов губернии а также из соседних регионов страны.

Фото:

Как отметил Михаил Мальцев, цирковое искусство в современном обществе играет ключевую роль в развитии въездного туризма. "Цирк за последнее время изменился, - сказал он, - и те представления, что сегодня посещают самарские зрители, можно с гордостью показывать по всему миру. А это значит, что у нас есть свой уникальный, конкурентоспособный туристический продукт, есть необходимая инфраструктура, которые нужно рекламировать и продвигать на межрегиональном уровне".

Татьяна Ефремова, которая за время своего руководства самарским цирком смогла снять массу острых вопросов, стоявших еще год назад и реально угрожавших закрытием площадки, призналась, что для того, чтобы она стала настоящим культурным и досуговым центром региона, предстоит сделать еще многое. В частности, по ее словам, через год, осенью 2016-го года цирк ожидает глобальная реконструкция. В настоящее время ее проект еще не выбран, он находится на стадии конкурса. "За минувший год мы ликвидировали последствия пожара, который случился 10 лет назад, заменили в фойе фанерные заслонки на новые фасадные стекла, провели ремонт в гримерных. Но главное, что уже сейчас цирк приобретает много новых, важных друзей. И тот факт, что сегодня нами заинтересовались ведущие турагентства области, говорит сам за себя".

Сегодня стационарных цирков нет в Ульяновске и Саранске, в Пензе цирк находится на длительной реконструкции.

По общему мнению самих представителей турагентств, увеличить поток посетителей самарского цирка не так уж и сложно: достаточно создать пакетные туристические продукты, которые бы включали в себя трансфер (проезд на автобусах или поездах от соседних с Самарой городов до столицы 63-го региона), небольшую культурно-развлекательную по городу и, собственно, билеты на представление. "Около нашего цирка в Советские времена всегда стояло множество автобусов из разных регионов, - сказала директор компании "Спутник-Гермес" Наталья Денисова. - Сейчас этого нет. Если туристические компании смогут получить определенные льготы, преференции на организацию подобных туров, то этот готовый туристический продукт будет пользоваться успехом, особенно у детской аудитории".

По словам Татьяны Ефремовой, сотрудничество с департаментом туризма и игроками этого рынка будет решен в самое ближайшее время. А пока посещаемость самарского цирка продолжает расти - с 30%, как это было еще несколько лет назад, до 50%. "И самарцы могут не беспокоиться, что площадка будет закрыта, - заверила собравшихся директор цирка. - Причем помимо собственно цирковых представлений она будет принимать и эстрадных артистов. Так, в скором времени на арене Самарского цирка выступит группа Mband и проект Максима Фадеева "Детский Голос". А уже совсем скоро в Самару приедет шоу "Приключение в Африке". Детей и взрослых ждут уникальные номера с бегемотами, обезьянами, лошадьми и собаками, зрителей порадуют акробаты, гимнасты, эквилибристы и жонглеры. Более подробную информацию можно будет узнать из афиш, которые появятся уже на днях".

Из истории Самарского цирка

В конце XIX века цирковые представления в Самаре давались заезжими труппами в собственных шапито. В 1907 году местными купцами братьями Калиниными был сооружен капитальный театр-цирк "Олимп", который арендовали цирковые антрепренеры.
С 1919 года в Самаре работал цирк братьев Феррони в специально выстроенном ими здании.
В 1921 году этот цирк был национализирован.
В 1928 году в "Олимпе" давал представления цирковой коллектив под руководством Н.Никитина (цирк "Колосс"). В том же году было построено деревянное здание цирка, которое существовало до 1934 года.
В 1936 году представления возобновились в Струковском парке в новом цирке-шапито.
В 1969 году на живописной набережной Волги в Самаре открылось новое здание цирка. Капитальное здание было рассчитано на 2185 мест. Цирк был построен по типовому проекту:  он же использовался при внешнем и внутреннем устройстве зданий цирка еще в 10 городах СССР: в Уфе, Новосибирске, Донецке, Кривом Роге, Перми, Воронеже, Ворошиловграде, Харькове, Брянске и Череповце.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6