Семья - это прежде всего ответственность, и материальная в том числе. Более того, обязанность поддерживать своих ближайших родственников сохраняется даже после ухода из семьи. К сожалению, не все готовы делать это добровольно, поэтому регламент назначения и взыскания алиментов определен законами, исполнение которых обязательно. В противном случае можно лишиться не только всего своего имущества, но и свободы.
Кто имеет право на алименты
Согласно букве закона, право на получение алиментов возникает при наступлении определенных жизненных обстоятельств. Как сообщает юрист Адвокатского бюро RBL Ирина Рыжук, круг лиц, имеющих право на получение алиментов, поименован в Семейном Кодексе РФ и является достаточно широким. Прежде всего - это несовершеннолетние дети, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также нетрудоспособные совершеннолетние дети, нуждающиеся в помощи. Также на алименты может рассчитывать бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. Выплаты положены экс-супруге, если она нуждается и ухаживает за общим ребенком-инвалидом до 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства 1-й группы.
На алименты могут претендовать не только дети, но и родители, если они нетрудоспособны и нуждаются в помощи, а дети уклоняются от их содержания. В этом случае размер выплат определяет суд. И кстати, в такой ситуации престарелому родителю может аукнуться, если он в свое время сам уклонялся от выплаты алиментов ребенку. По закону такому горе-родителю содержания от детей не положено.
Условия уплаты
Порядок уплаты алиментов может быть добровольным или принудительным. При этом основанием для уплаты алиментов являются следующие документы: соглашение об уплате алиментов, заключенное в письменной форме и удостоверенное нотариально, исполнительный лист, выданный на основании решения суда о взыскании алиментов, и судебный приказ.
В случае заключения добровольного соглашения размер, условия и порядок предоставления содержания будут определяться соглашением сторон. Однако в отношении детей сумма алиментов, установленная соглашением, не может быть меньше того размера, который может быть взыскан по суду.
"Размер алиментов, которые нужно платить ежемесячно, определяет суд, - комментирует Ирина Рыжук. - По общему правилу, алименты взыскиваются в долевом отношении к заработку: на одного ребенка - одну четверть, на двух детей - одну треть, на трех и более детей - половину заработка или иного дохода родителей. Однако размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального, семейного положения сторон и иных обстоятельств (нетрудоспособность, инвалидность, наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью и др.)".
В случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку или иному доходу родителя невозможно, суд может установить алименты в твердой (фиксированной) сумме.
Следует иметь в виду, что взыскиваемые с родителей в судебном порядке средства на содержание несовершеннолетних детей выплачиваются ими до достижения детьми 18-летнего возраста. Однако в том случае, когда несовершеннолетний, на которого взыскиваются алименты, приобретает дееспособность в полном объеме до достижения им возраста 18 лет (например, в случае вступления в брак, устройства на работу по трудовому договору или занятия предпринимательской деятельностью), выплата средств на его содержание прекращается.
А если не платить?
Всем известно, что уклонение от уплаты алиментов может иметь довольно серьезные последствия - от лишения родительских прав (следует отметить, что это не освобождает родителей от обязанности содержать ребенка) до привлечения должника к уголовной ответственности. В соответствии со ст. 157 УК РФ, злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Также должника могут привлечь к ответственности за несвоевременную уплату алиментов. Если должник не платит алименты по нотариальному соглашению, то он понесет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением. Если же должник не платит алименты по решению суда, то будет платить неустойку в размере 1/2 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов также вправе взыскать с неплательщика все причиненные просрочкой убытки в части, не покрытой неустойкой.
Спорные ситуации
Стоит отметить, что сегодня нередко возникают ситуации, когда человек, с которого взыскиваются алименты, бывает не согласен с установленной суммой или самим фактом назначения ему таких выплат. По словам Ирины Рыжук, перечень оснований для прекращения алиментных обязательств также предусмотрен законодательством РФ и является исчерпывающим. "Если алиментные обязательства установлены соглашением об уплате алиментов, то они прекращаются в случаях: смерти одной из сторон, истечения срока действия этого соглашения, а также по иным по основаниям, предусмотренным соглашением об уплате алиментов, - поясняет адвокат. - Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, может быть прекращена и при оспаривании отцовства. При этом, если гражданину был заранее известен тот факт, что он не приходится генетическим отцом ребенку в момент заполнения свидетельства о его рождении, и он не уведомил об этом, то он лишается права на оспаривание отцовства. Суд также вправе применить данное основание для прекращения алиментных обязательств и в том случае, если лицо не регистрирует новый брак с целью сохранить свое право на получение алиментов от бывшего супруга, но тем не менее состоит в фактических брачных отношениях (то есть в течение длительного времени ведет общее хозяйство и проживает совместно с другим лицом как с супругом)".
Юрист подчеркивает, что прекращение обязанности по уплате алиментов возможно только по основаниям, предусмотренным законом. Утрата трудоспособности таким основанием не является. При этом перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением правительства РФ и в нем среди прочих поименованы все виды пенсий, пособия по временной нетрудоспособности и безработице.
Иные основания для прекращения алиментных обязательств, взыскиваемых в судебном порядке:
О долге напомнит пристав
Взысканием алиментов сегодня занимается Служба судебных приставов. За семь месяцев 2015 года структурными подразделениями Управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области заведено свыше 1 тысячи дел по розыску должников-граждан, а сумма разысканного и переданного на реализацию имущества за этот период составила более 3,5 миллионов рублей.
"Ежегодно с 10 по 31 августа 2015 года во всех районах Самарской области судебные приставы совершают рейды по квартирам злостных неплательщиков, выявляют имущество, находящееся в собственности должника, - сообщили корреспонденту Волга Ньюс в управлении судебных приставов. - В случае, если гражданин не выплатит долг по алиментам, арестованное имущество направляется на реализацию для дальнейшего погашения задолженности. Кроме того, злостные алиментщики с суммой долга свыше 10 тысяч рублей не могут выехать за границу, а неработающие должники получают от судебных приставов направления для трудоустройства в Центр занятости населения".
Светлана Червонная, ведущий специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ УФССП России по Самарской области:
- За истекший период 2015 года в структурных подразделениях УФССП России по Самарской области на исполнении находилось свыше 20 тысяч исполнительных документов о взыскании алиментов (за аналогичный период 2014 года - свыше 26 тысяч). При этом одним из основных способов взыскания алиментов является установление места работы должника и направление копии исполнительного документа для удержания денежных средств из заработной платы. За истекший период текущего года таких документов нами было направлено свыше 3 тысяч. Проведено 4 450 проверок бухгалтерий предприятий-работодателей на предмет исполнения требований.
Также в 2015 году судебными приставами-исполнителями области вынесено свыше 5 тысяч постановлений о временном ограничении на выезд из Российской Федерации (за аналогичный период 2014 года - около 2,7 тысяч постановлений). На текущий момент судебными приставами структурных подразделений УФССП России по Самарской области возбуждено 961 уголовное дело за злостное уклонение от уплаты алиментов.
Последние комментарии
Ага. Прошло 5 лет, а воз и ныне там. До сих пор ни одного заказа, ни одного дивиденда.
Олег, вы действительно считаете, что эти фантики принесут вам или вашим внукам хоть копейку или цент?