Осень для выпускников — волнительный период поиска работы. Портал Career.ru узнал мнение работодателей о современных выпускниках и сравнил его с тем, что думают о своих знаниях молодые специалисты.
Работодателям и выпускникам нелегко найти общий язык. Еще в прошлом году Служба исследований HeadHunter выяснила, что каждая пятая компания не принимает на работу вчерашних студентов из-за отсутствия опыта. Те, кто все же набирает молодых специалистов, в 40% случаев считает их зарплатные ожидания завышенными. Почти треть работодателей убедились на собственном опыте, что знаний по специальности выпускникам не хватает.
В этом году уровень подготовки выпускников оценили "на троечку": 49% работодателей назвали его "скорее низким", и 31% — "очень низким". Выпускники более оптимистичны: половина опрошенных считает уровень своей подготовки высоким.
В целом работодатели, как показало исследование, не требуют от молодых специалистов невозможного. Наличие опыта критично только для 19% компаний. Остальные ждут от выпускников проявления инициативы, ответственности и умения работать в команде. Почти 90% молодых специалистов считают, что у них есть эти навыки. Работодатели с ними не согласны: только треть признает, что выпускники умеют работать в коллективе и готовы брать на себя ответственность.
"Эти цифры наглядно показывают, как сильно расходятся взгляды работодателей и соискателей без опыта, - говорит Ирина Святицкая, руководитель сайта Career.ru. - С одной стороны, молодым ребятам свойственно завышать свои возможности. Критичный подход к своим навыкам и знаниям появится у них только через несколько лет, когда они попробуют все, что знают и умеют, на практике и увидят результат. С другой стороны, большинство выпускников готовы учиться, ценят помощь и советы руководителей, стремятся к профессиональному развитию и движению по карьерной лестнице. Работа с молодыми специалистами — это прежде всего умение их мотивировать. Собственнику бизнеса, руководителю нужен измеримый результат, и он должен быть целью работника".
Последние комментарии
Если выбирать интеллектуальный спорт, то лучше заниматься игрой Го. Это сбалансированней чем шахматы для развития логики и образного мышления. В Самаре вроде есть клуб Го.
Лучше начинать учиться с первого класса, потому как в старших уже не до этого, а музыкалку оканчивают к восьмому классу, - многие бросают из-за нагрузок, и дети в это время из более "мягкого пластилина" - легче лепить "Кабалевского".