Как найти студенту достойную подработку в Самаре?

Каждый студент-очник знает, что прожить на одну стипендию невозможно, а финансовая подпитка от родителей рано или поздно может закончиться. Заочникам и вовсе выбирать не приходится: нужно искать подработку. Но где и как ее получить человеку, грызущему гранит науки? Попробуем в этом разобраться.

Фото:

В вузе помогут
Прежде всего, в поисках работы не следует сбрасывать со счетов самый простой вариант: обратиться к специалистам вуза, в котором проходит ваше обучение. Сейчас в каждом из них созданы центры помощи в трудоустройстве выпускникам, одновременно помогая и тем, кто хотел бы найти работу на время обучения. Помимо собственно предложений вакансий специалисты таких центров помогут написать резюме и научат, как общаться с работодателями.
"В наш университетский Центр постоянно поступают объявления о временной работе с частичной занятостью от разных компаний, организаций и предприятий, - рассказывает начальник Центра содействия трудоустройству выпускников СГАУ Владислав Кнестяпин. - Очень часто студенты на подработку требуются в банки. Такая информация своевременно доводится до ребят через информационные ресурсы, в том числе, сообщества и группы в соцсетях".
Не стоит забывать и о еще одном возможном варианте — это оплачиваемые стажировки и практики. Они интересны прежде всего тем, что позволяют получить дополнительные знания и навыки по специальности. "Летом этого года наши студенты проходили оплачиваемую практику на Экспериментальном машиностроительном заводе имени В.М. Мясищева в городе Жуковский, - добавляет Владислав Кнестяпин. - В прошлом году ребята работали в НПП "Радар ммс", г. Санкт-Петербург. Крупные самарские предприятия (РКЦ "Прогресс", ОАО "Кузнецов", АО "Авиаагрегат") также иногда предлагают оплачиваемые стажировки. Так, ООО "Завод Приборных Подшипников" в этом году принимал студентов СГАУ на работу по индивидуальному графику. Таким образом, студенты получали необходимый опыт, а работодатель готовил для себя квалифицированных сотрудников".

Ищем вакансии на открытых сайтах
Найти вакансии можно и на открытых сайтах рекрутинговых агентств. Достаточно лишь списать в строку поиска "работа для студентов", как тут же появятся немало вариантов. Возьмем, к примеру, предложения газеты "Из рук в руки". Это и продавец, и расклейщик объявлений, и администратор в интернет-магазин. Встречаются и варианты, не требующие какой-либо специальной подготовки, к примеру, грузчик.
Еще больше вариантов можно найти на сайте HeadHunter. Здесь можно устроится и оператором сall-центра, и мерчендайзером, и барменом, и продавцом. Уровень зарплат самый разный, но, как правило, не ниже 15 тыс. рублей. Правда, нужно понимать, что немалая часть вакансий не предусматривает совмещения с учебой на дневном отделении, так что молодой сотрудник должен отрабатывать полный рабочий день. Впрочем, решить этот вопрос иногда можно напрямую с работодателем.
Также следует быть внимательным - на открытых ресурсах не редкость и набившие уже всем оскомину предложения "наборщиков текста", "помощников менеджера" и т. д., которые являются ни чем иным как "разводом": для доказательств "серьезности намерения" от соискателя требуется внести деньги. Естественно, что работодателя - мошенника после перечисления ему определенной суммы можно уже больше и не искать.

Что говорит закон?
Стоит помнить, что закон защищает права студентов при устройстве на работу. Если студент заключает трудовой договор впервые, обязанность по оформлению трудовой книжки и свидетельства государственного пенсионного страхования возлагается на работодателя (ч.4 ст. 65 ТКРФ). А вот если это уже не первое место работы, то нужно принести эти документы для устройства на работу. Важное значение имеет и возраст — по закону, студенты, не достигшие 18-летия, при заключении трудового договора подлежат обязательному предварительному медицинскому осмотру (ст. 69 ТКРФ). Делается это с той целью, чтобы работа не повредила их здоровью.
Для несовершеннолетних также установлен неполный рабочий день — из расчета, чтобы в сумме они трудились не более 35 часов в неделю. Кроме того, неполный рабочий день предполагается и для студентов дневного отделения, однако здесь все, опять же, зависит от индивидуальных договоренностей.
Для студентов установлены и специальные отпуска - так, "дневники" могут получить отпуск без сохранения заработной платы для сдачи экзаменов и подготовки дипломных проектов. Есть льготы и для "заочников" - им установлены специальные отпуска для сдачи сессии. Их продолжительность на первых двух курсах составляет 40 дней, на последующих -50 дней, а на сдачу "госов" и диплома отведено 4 месяца. Кроме того, им в течение 10 учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта или сдачи государственных экзаменов устанавливается сокращенная на 7 часов рабочая неделя. Получаетя, что можно либо взять один лишний выходной, либо просто сократить продолжительность рабочего дня. Но помните: за это время вам могут сократить и зарплату — сразу на 50%. В то же время она не может быть ниже МРОТ.
Для того, чтобы оформить учебный отпуск, необходимо оформить в вузе специальную справку-вызов, которую можно взять в деканате. В ней должен быть указан вид отпуска — сдача сессии, подготовка к госэкзаменам или диплому, и определены даты начала и конца отпуска. Отпуск является целевым, так что продлить его, в том случае, если например, студент заболел и оказался в больнице, не получится. Да и больничный, кстати, за это время не оплачивается. Зато работодатель не имеет права "вызвать" студента из учебного отпуска, вне зависимости от нужд производства. После окончания отпуска нужно представить работодателю документ, подтверждающий, что студент действительно был на обучении. Выдают его также в деканате.

 


По данным сайта HeadHunter.ru

Последние комментарии

Леонид Бычков 23 августа 2017 11:47 Шахматы или дзюдо? Выбираем спортивную секцию для ребенка

Если выбирать интеллектуальный спорт, то лучше заниматься игрой Го. Это сбалансированней чем шахматы для развития логики и образного мышления. В Самаре вроде есть клуб Го.

Юлия Шехмаметьева 05 октября 2015 12:05 С чего начать музыкальное образование ребенка

Лучше начинать учиться с первого класса, потому как в старших уже не до этого, а музыкалку оканчивают к восьмому классу, - многие бросают из-за нагрузок, и дети в это время из более "мягкого пластилина" - легче лепить "Кабалевского".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4