Подводя итоги 3 квартала 2015 года, служба исследований HeadHunter провела опрос жителей Самарской области с целью определения настроения соискателей на рынке труда.
оценка сложности поисков работы;
оценка критичности поисков работы;
оценка гибкости и возможности снизить зарплатные амбиции (готовность снизить зарплатные притязания);
оценка шансов в поиске работы в ближайшей перспективе.
Данные представлены в индексах, значения которых колеблются от -1 до +1, где "-1" говорит о негативных настроениях работников, а "+1" - об их стабильном самоощущении по данному показателю.
С конца 2014 года было зафиксировано снижение индекса стабильности на текущем рабочем месте, но на данный момент этот показатель стабилизировался, оставаясь на том же уровне, что и в 1 квартале 2015 года. 12% отметили, что для них однозначно существует угроза увольнения, а еще 25% допускают такую возможность. И если негативные настроения относительно сокращений не усугубляются, то вот ощущение нехватки подходящих вакансий у соискателей усиливается: с 12% в 3 квартале 2014 года до 29% в 3 квартале 2015.
Реже других о сложности поиска работы в их сфере говорят специалисты из области продаж и информационных технологий. Остальные отрасли продолжают демонстрировать далеко не позитивный результат: индекс имеет отрицательное значение. Наибольшие сложности испытывают представители искусства и масс-медиа, высшего менеджмента, безопасности, юристы.
Основной причиной смены места работы продолжает оставаться увольнение по собственному желанию (63%). При этом доля тех, кого уволили из-за сокращения штата, снижается с 17% в 1 квартале этого года до 12%.
Заметное увеличение в Самарской области было зафиксировано тех, для кого трудоустройство на данный момент является очень критичным (с 25% в 1 кв. до 42% в 3 кв. 2015).
Тенденция дефицита вакансий и ухода в сторону "рынка работодателей" отражается и в зарплатных ожиданиях соискателей. В конце 2014 года доля тех, кто готов снизить зарплатные ожидания ради гарантированного трудоустройства, впервые превысила долю тех, кто на это не согласен. И составила 23%. В течение 2015 года данная тенденция только усиливается.
Продолжает снижаться и оптимизм относительно трудоустройства в ближайшей перспективе. Если год назад более половины соискателей были уверены, что трудоустроятся в течение трех месяцев, то на текущий момент их всего 32%. А вот процент тех, кто уверен, что точно не выйдет на новое место в ближайшее время, вырос за год практически вдвое - до 15%.
Совокупный "индекс самочувствия" соискателей показывает, что сфер, чьи представители ощущают себя на рынке труда стабильно, практически не осталось. Если в 1 квартале 2015 года соотношения сфер с негативным и стабильным положением было примерно одинаковым, то в 3 квартале 2015г. в "красной" зоне оказались все (за исключением сферы "Продажи"). Наименее комфортно ощущают себя представители страхования и банковская отрасль.
Общая тенденция на рынке труда в 3 квартале 2015 г. остается негативной: совокупный "индекс самочувствия" значительно ниже результатов всех предыдущих периодов и впервые отрицательный - 0,12. Соискатели все более и более пессимистично смотрят на свои перспективы трудоустройства в ближайшем будущем. Очевиднее становится переход к "рынку работодателя", когда позиции открываются не так часто и на каждую из них претендует значительное число кандидатов. Все больше соискателей отмечают сложности с поиском новой работы и готовность снижать свои зарплатные ожидания ради гарантированного трудоустройства. Продолжает расти доля тех, для кого трудоустройство становится критичным в связи с поддержанием жизнедеятельности семьи.
Из положительных тенденций: несмотря на то что соискатели все так же чувствуют угрозу стабильности своей работе, доля опасающихся зафиксировалась на определенном уровне и больше не растет.
Опрос проводился службой исследований HeadHunter 25 августа - 07 сентября 2015 г. среди 809 соискателей.
Последние комментарии
Если выбирать интеллектуальный спорт, то лучше заниматься игрой Го. Это сбалансированней чем шахматы для развития логики и образного мышления. В Самаре вроде есть клуб Го.
Лучше начинать учиться с первого класса, потому как в старших уже не до этого, а музыкалку оканчивают к восьмому классу, - многие бросают из-за нагрузок, и дети в это время из более "мягкого пластилина" - легче лепить "Кабалевского".