Как не потерять деньги и дни, оформляя оплачиваемый отпуск

Пожалуй, самым долгожданным временем в году для каждого из нас является отпуск. Но, к сожалению, при его оформлении работодатели нередко допускают нарушения, многие из которых больно бьют по кошельку работника. Выясним, как правильно отстаивать свои права перед работодателем и получить с него все, до последнего причитающегося вам рубля.

Фото:
Общие правила
Первое и главное, что следует знать каждому: предоставление отпуска - это не добрая воля работодателя, а его обязанность. Законодательство четко регулирует сроки и порядок предоставления отпуска (ст. 122 ТК РФ). При этом в первый год работы право на отпуск возникает по истечении 6 месяцев непрерывного стажа, а если, к примеру, женщина собирается уйти в отпуск по беременности или родам, или работник не достиг 18 лет, или же усыновил ребенка в возрасте до 3 месяцев - и того ранее. Кстати, такое же право на отпуск, раньше чем через полгода, имеет и мужчина, чья жена находится в отпуске по беременности и родам.
Отработав год, работник может уйти в полноценный отпуск продолжительностью 28 календарных дней (31 день для несовершеннолетних, согласно ст. 267 ТК РФ). После чего сотрудник вписывается в график отпусков, общий для всей организации. Составляться он должен не позднее двух недель до начала нового календарного года. Другой вопрос, что к датам, которые указываются в этом графике, стоит подойти максимально внимательно, ведь переносить сроки может быть затруднительно: многое в этом вопросе зависит от доброй воли руководства. Правда, в случае с несовершеннолетними, донорами, ветеранами, супругами военнослужащих и женщинами накануне или после отпуска по беременности и родам этот график решающей роли не играет. У них есть право перенести сроки отпуска на удобную им дату, вне зависимости от планов работодателя.

Свобода или кошелек
Но как быть, если работодатель категорически отказывается давать отпуск, требуя, чтобы работник отказался от положенного ему отдыха? Закон позволяет это в исключительных случаях, когда отдых работника может серьезно нарушить работу организации. Тогда отпуск может быть перенесен на следующий год. Но с условием, что он будет использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещается.
Помните, что даже если отпуск не был предоставлен вам в течение нескольких лет, то работодатель должен компенсировать все это время. Заметим, что если вы трудитесь уже не первый год без отдыха, а начальство продолжает вам рассказывать про "нужды производства", то смело можете обращаться в суд или Государственную инспекцию труда.
Впрочем, иногда случается, когда работник думает, что его самоотверженный труд будет вознагражден работодателем большой компенсацией. Увы, это работает не всегда. "Согласно действующему законодательству, если работник не хочет идти в отпуск, он вправе получить денежную компенсацию, - говорит партнер юридической фирмы RBL Денис Герасимов. - Но выплачивать ее - добрая воля работодателя, он может предпочесть как раз вариант, при котором сотрудник отдохнет. Поэтому принудительно получить с работодателя компенсацию за те пять лет, что сотрудник не был в отпуске, не получится. Единственный вариант, когда работодатель обязан выплатить компенсацию - это увольнение сотрудника. Невыплаченные компенсации "не сгорают", так что стоит это об этом помнить и, расставаясь со своей "старой" работой, постараться получить все, что положено по закону".

Помните, что в течение года вы можете "разбивать" отпуск так, как вам захочется. Но две недели подряд вы должны отгулять обязательно. К примеру, вы можете взять неделю в мае, две недели в августе и неделю в ноябре, можете использовать вариант с двумя двухнедельными отпусками, к примеру, в апреле и сентябре. Можете взять отпуск продолжительностью 28 дней, не деля его на части. Но брать каждый раз по неделе нельзя.

Особый случай
В Трудовом кодексе прописаны некоторые спорные ситуации. Например, такой неприятный случай, как заболевание работника во время отпуска. Здесь не стоит "отлеживаться" дома, лучше взять в поликлинике больничный. Этот документ вам очень пригодится. "В случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, - говорит юрист Эдуард Мирасов. - Срок отпуска автоматически продлевается на соответствующее количество дней, но работник обязан сообщить об этом работодателю". Таким образом, алгоритм действий такой: если вы заболели или получили травму во время отпуска - получив больничный, сразу же звоните в отдел кадров. Предусмотрена эта норма ст. 124 ТК РФ.
А как быть, если вы в свой законный отпуск отдыхаете где-нибудь на пляже в Турции, а начальство требует выйти на работу уже завтра, хотя вы еще не догуляли отведенный вам срок? Согласно статье 125, отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с отзывом часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий. Соответственно, если вы откажетесь выходить на работу во время отпуска или же просто не можете это сделать, например, не имея возможности поменять билеты для возвращения на родину, вас не имеют права уволить. "Вопрос отзыва сотрудника из отпуска решается по взаимному соглашению и наличию возможностей это сделать", - уточняет Денис Герасимов.
Наконец, еще один распространенный вариант: если отпуск у вас начинается уже завтра, а отпускных на карточке так и не появилось, и бухгалтерия на все вопросы лишь недоуменно пожимает плечами. Согласно статье 136 ТК РФ, оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Может быть и так, что график отпусков изначально не составлялся, и начальнику "приспичило" отправить сотрудника отдыхать буквально с завтрашнего дня, невзирая на то что это ломает все планы подчиненного. Закон и тут на стороне работника. Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой, согласованный обеими сторонами срок.

Привилегии для "северян"
А теперь нужно рассказать о тех, кто имеет право отдыхать чуть больше, чем все остальные. Статья 116 ТК РФ предусматривает, что ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем и тем, кто трудится и проживает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Так, "северянам" добавляется 24 календарных дня (согласно статье 14 Закона РФ от 19.02.1993 №4520-1), в приравненных к Крайнему Северу местностях - 16 дней, в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, - 8 дней. Работникам с ненормированным рабочим днем положено дополнительно отдыхать не менее трех календарных дней в год (ст. 119 ТК РФ), а спортсменам и тренерам - 4 дня. (ст. 348 ТК РФ). Работники с вредными условиями труда имеют право на дополнительный отпуск в размере не менее 7 дней (ст. 117 ТК РФ).
Особые условия установлены и для медиков. Так, постановлением правительства РФ от 06.06.2013 №482 медицинским работникам, участвующим в оказании психиатрической помощи, непосредственно участвующим в оказании противотуберкулезной помощи, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, предусмотрен дополнительный отпуск в размере от 14 до 35 дней в зависимости от должности. Также дополнительные три дня отдыха предусмотрены для врачей общей практики и участковых медсестер, но для получения льготы они должны отработать в этих должностях три года. Об этом говорится в постановлении правительства РФ от 30.12.1998 №1588.

Последние комментарии

Леонид Бычков 23 августа 2017 11:47 Шахматы или дзюдо? Выбираем спортивную секцию для ребенка

Если выбирать интеллектуальный спорт, то лучше заниматься игрой Го. Это сбалансированней чем шахматы для развития логики и образного мышления. В Самаре вроде есть клуб Го.

Юлия Шехмаметьева 05 октября 2015 12:05 С чего начать музыкальное образование ребенка

Лучше начинать учиться с первого класса, потому как в старших уже не до этого, а музыкалку оканчивают к восьмому классу, - многие бросают из-за нагрузок, и дети в это время из более "мягкого пластилина" - легче лепить "Кабалевского".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4