О необходимости платить налоги мы знаем еще из школьного курса обществознания, так как именно они служат одним из главных источников формирования бюджета страны. Часть налогов (на доходы физических лиц) с нас удерживается автоматически при расчете заработной платы. А вот часть, проявив гражданскую сознательность и дисциплинированность, мы должны уплачивать самостоятельно. Прежде всего это касается налогов на наше имущество.
К уплате обязательны
Имущественный налог включает в себя три налога: земельный, транспортный и налог на имущество. Соответственно, необходимость их уплаты возникает у собственников земли, транспортных средств, квартир, дач, гаражей и прочей недвижимости. "Исчисление налогов производится налоговыми органами по месту нахождения этих объектов, - поясняет и.о. руководителя УФНС России по Самарской области Александр Вихров. - Необходимо отметить, что администрирование имущественных налогов напрямую связано с обработкой налоговыми органами информации, поступающей из регистрирующих органов (включая органы Росреестра, ФМС России, ГИБДД, ЗАГСа). От ее достоверности, актуальности и полноты зависит и актуальность данных о налогоплательщике в базе данных УФНС".
В этом году рассылка 2 млн сводных налоговых уведомлений налогоплательщикам Самарской области завершилась еще в августе. Все налоговые уведомления рассылались по месту регистрации, заказными письмами, налогоплательщики должны были получить в своих почтовых отделениях или непосредственно в почтовые ящики. И если налоговое уведомление по каким-либо причинам не получено, налоговики советуют обращаться в инспекцию по месту нахождения объекта имущества. "Одной из наиболее частых причин таких сбоев является несовпадение адреса регистрации человека с местом фактического проживания, поэтому если вы проживаете по другому адресу, то налоговую инспекцию необходимо об этом уведомить", - рекомендуют в УФНС.
Более 4,5 млрд рублей имущественных налогов за 2014 год должны быть перечислены в бюджет жители Самарской области.
Нововведения этого года
С 2015 года на всей территории Российской Федерации для физических лиц действует единый срок уплаты трех имущественных налогов - не позднее 1 октября. Это нововведение особенно актуально для тех, у кого имущество зарегистрировано в нескольких регионах и сроки уплаты налогов на него, соответственно, ранее различались. Как отмечают в налоговой службе, активность самарцев по оплате налогов через банки и их терминалы, а также в режиме онлайн в этом году заметно возрасла - особенно в последние дни сентября.
Также с этого года налоговые уведомления с суммой начисленного налога меньше 100 рублей не направляются. Но это не освобождает налогоплательщика от уплаты налога. Как только сумма исчисленного налога за несколько налоговых периодов (не более трех) превысит 100 рублей, квитанция будет направлена с отражением исчисленного налога за прошедшие налоговые периоды со сроком платежа в соответствии с Налоговым кодексом.
Александр Вихров обращает внимание налогоплательщиков еще на одну новую обязанность. "Собственники обязаны сообщать в налоговые органы о наличии у них объектов движимого и недвижимого имущества, если по каким-то причинам за весь период владения этими объектами налоговые уведомления на них не приходили и налог не уплачивался, - сообщает начальник областного УФНС. - Период до 2017 года признается переходным, и тем, кто не легализовал свое имущество для налогообложения в указанный период, начислят штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога, а его исчисление будет произведено за три предшествующих года".
А что, если не платить?
Последствия неуплаты налогов достаточно серьезны. Если до 1 октября 2015 года имущественные налоги не оплачены, то со следующего дня начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ (на данный момент - это 8,25%) за каждый день просрочки платежа. То есть за год может "набежать" около 10% от суммы долга.
Если гражданин не оплачивает квитанцию и после полученного требования от налогового органа, приходит черед принудительного взыскания через суд из любых источников дохода физического лица, в том числе с пенсии и стипендии. Также судебный пристав вправе взыскивать денежные средства с банковских счетов, арестовать и выставить на реализацию принадлежащее должнику имущество - это может быть и автомобиль, и бытовая техника (например, телевизор или холодильник). Кроме того, может быть наложено и ограничение на выезд за пределы нашей страны (если сумма задолженности превышает 10 тысяч рублей). Причем в этом случае оплатить налоговую задолженность на границе через терминал не получится, поскольку необходимо закрыть исполнительное производство, открытое судебным приставом.
Чем поможет "Личный кабинет"
В помощь налогоплательщикам ФНС России разработал электронный сервис "Личный кабинет налогоплательщика". Он позволяет дистанционно получать информацию об объектах имущества и транспортных средствах, суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, наличии переплат и задолженности, контролировать состояние расчетов с бюджетом. Для получения социального и имущественного вычета с помощью личного кабинета можно заполнять и направлять декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме №3-НДФЛ и отслеживать статус камеральной проверки данной декларации. "Имея "Личный кабинет налогоплательщика", вы сможете, не выходя из дома, в удобное для вас время в любом месте страны вовремя оплачивать начисленные налоги, - комментирует Александр Вихров, - причем не дожидаясь налогового уведомления. Здесь же вы самостоятельно сможете распечатать квитанцию для оплаты в банке или же оплатить налог онлайн".
С 1 июля 2015 года официальный статус "Личного кабинета налогоплательщика" закреплен законодательно. Это означает, что документы, переданные в налоговые органы физическими лицами в электронной форме и подписанные усиленной неквалифицированной электронной подписью, приравниваются к документам, представленным на бумаге и подписанным собственноручно.
Сегодня почти 364 тысячи жителей Самарской губернии являются активными пользователями сервиса ФНС России "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц". 4 тысячи из них подключились к сервису-помощнику только за прошедшую неделю сентября. Как сообщают в налоговой службе, процедура регистрации "личного кабинета" на сайте ФНС России www.nalog.ru предельно проста: получить уникальный ключ можно в любой инспекции при наличии паспорта и ИНН, причем временные затраты при этом составят не более 10 минут.
Подключиться к сервису "личный кабинет" без посещения налоговой инспекции могут пользователи Единого портала государственных и муниципальных услуг, которые ранее лично обращались для идентификации в один из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Исключение составят те, кто получил доступ на портал госуслуг заказным письмом по почте - они могут подключиться к "личному кабинету налогоплательщика", посетив лично любую налоговую инспекцию.
Александр Вихров, и.о. руководителя УФНС России по Самарской области:
- Задолженность физических лиц по имущественным налогам (по данным на 01.09.2015 г.) в целом по Самарской области составила около 2,7 млрд рублей. Эта сумма является накопленным долгом за последние 6 лет. За тот же период на взыскание в судебные органы были направлены документы на сумму 5 млрд 308 млн рублей.
Последние комментарии
Ага. Прошло 5 лет, а воз и ныне там. До сих пор ни одного заказа, ни одного дивиденда.
Олег, вы действительно считаете, что эти фантики принесут вам или вашим внукам хоть копейку или цент?