Современные монеты представляют коллекционную ценность

Каждый день через наши руки проходит множество металлических денег. Чаще всего мы относимся к ним с легким пренебрежением - и, как выясняется, совершенно напрасно. Получив сдачу в магазине или автобусе, можно стать обладателем довольно редких монет, многим даже удается собрать таким образом целую коллекцию. Узнаем, как распознать эти раритеты в грудах презренного металла.

Фото:

Монетки с "изюминкой"
Причин, по которым обычные, на первый взгляд, находящиеся в обороте металлические деньги приобретают особую ценность, может быть несколько. Одна из самых распространенных - ограниченный тираж монет. Также к редким коллекционеры относят монеты, имеющие красивый или редкий брак, или монеты одинакового номинала, выпущенные в один год одним и тем же дворами-изготовителями, но имеющие незначительные различия - по расположению знака монетного двора, ширине, виду канта и тому подобных отличиях. К монетам, представляющим коллекционную ценность, относятся и памятные юбилейные монеты.
С 1992 года выпуск монет, в том числе и памятных, осуществляет Центробанк. "Памятные монеты распространяются через кредитные организации, - комментирует управляющий Самарским отделением ПАО Сбербанк Константин Долонин. - Банк России определяет для каждой организации свое количество монет. Но после того как они попадают в кассу, получить их может любой человек на сдачу в банке".
Кстати, начинающий нумизмат может найти довольно много полезной информации на сайте ЦБ РФ. Здесь размещена База данных по памятным монетам, а также план выпуска монет на текущий и последующий годы. Также на сайте можно найти информацию о том, какая памятная монета была выпущена последней, ее подробное описание и тираж. Так, например, 28 сентября 2015 года были выпущены в обращение 5 рублей "170-летие Русского географического общества".

Самые ценные экземпляры

 

Одни из самых дорогостоящих монет, которые случайно могут попасться вам вместе со сдачей, являются 10-рублевые монеты из серии "Красная Книга". К примеру, пять таких монет с разными зверями на аверсе в магазине "Антик" сегодня продают за 12800 рублей.

Монеты, обладающие коллекционной ценностью, всегда продаются значительно дороже своего номинала. Для того чтобы не пропустить редкий экземпляр, порой не нужно прилагать особых усилий. Достаточно внимательно относиться к мелким деньгам, полученным в виде сдачи. Пересмотрите свою копилку, предварительно вооружившись определенными знаниями. "К редким можно отнести монеты номиналом 1, 2, 5 рублей, выпущенные в 2002 году Московским монетным двором, а также монеты того же номинала 2003 года Санкт-Петербургского монетного двора, - рассказывает председатель Самарского городского клуба коллекционеров Андрей Пырков. - Эти монеты являются законным платежным средством на территории РФ, их, пусть и редко, но можно обнаружить в карманной мелочи, но в то же время интерес коллекционеров к ним объясняется небольшим тиражом. Покупка такой монеты обойдется не в одну тысячу рублей. Но это не значит, что вы тут же получите эти деньги. Тут вступает закон рынка, а он жестко регулируется спросом и предложением".
Одной из самых известных коллекционных монет современной России считается 1 рубль 1997 года Московского монетного двора, с характерными особенностями. Двусторонняя окантовка у такой монеты шире, чем у остальных, и лепесток узора на реверсе накладывается на сам кант, в то время как у обычных монет лепесток выполнен в полном объеме, без касания. Интерес у коллекционеров вызывают и юбилейные монеты серии "Российская Федерация" - также по причине их ограниченного тиража. В серию входят монеты "Пермский край", "Ямало-Ненецкий автономный округ" и "Чеченская республика". Наконец, можно отметить 10-рублевую монету "Республика Северная Осетия - Алания", но не рядовую, а именно неформатную. Примерно сотня монет этой серии имеет редкий брак гурта, за что и ценится выше обычного. Вместо положенных трехсот насечек на ребре монеты имеется всего 180.


Где купить, продать, обменять
Существует несколько способов пополнить свою коллекцию редких монет. Их, ровно как и альбомы для их коллекционирования, можно купить или обменять в антикварном магазине, на "блошиных рынках", а также на форумах нумизматов и сайтах объявлений. Но в любом случае возникает вопрос оценки монет. "Стоимость коллекционных монет определяет рынок, - отмечает эксперт антикварного магазина "Антик" Алексей Филиппов. - Готовы ли люди заплатить эти деньги? Если да -, значит монета их стоит. Если покупателей нет, значит нужно продавать дешевле, или просто сейчас не самый подходящий момент для продажи".

Определиться со стоимостью редких монет а также получить бесплатную консультацию начинающие нумизматы могут в Самарском городском клубе коллекционеров, встречи которого проходят в центре детско-юношеского творчества по адресу: ул. Куйбышева, 131 каждую субботу с 7:30 до 12:00.

А еще в Самаре есть место, которое было бы интересно посетить не только людям, увлекающимся коллекционированием редких монет, но и каждому школьнику. Это музей истории сберегательного дела Поволжского банка ПАО Сбербанк. "Одна из витрин музея полностью посвящена памятным и юбилейным монетам чеканки советских и российских монетных дворов, - рассказывает хранитель музея Глеб Чечевин. - Одна из последних юбилейных серий посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. - 18 пятирублевых и три десятирублевых монеты с памятниками и мемориалами советским воинам-освободителям городов СССР и Восточной Европы. Также в музее представлена витрина с довольно широким выбором коллекционных монет из драгоценных металлов - золота и серебра. Ассортимент регулярно обновляется - наибольшей популярностью пользуется олимпийская серия "Сочи-2014". Коллекционеры и другие посетители могут приобрести монеты прямо в Музее через кассу офиса Сбербанка".

Музей истории сберегательного дела расположен на ул. Куйбышева, 93. Время работы: со вторника по пятницу с 10:00 до 18:00. Вход бесплатный.

 

Алексей Филиппов, эксперт антикварного магазина "Антик":
- Коллекционирование - это отчасти и хобби, и расширение своих знаний, и хорошее вложение денег на перспективу. Во времена экономических спадов вложение денег в антиквариат (монеты, картины, скульптуры) достаточно перспективно. Поэтому если у кого-то есть свободные ресурсы, я бы рекомендовал покупать ликвидные вещи: прежде всего редкие, выпущенные небольшим тиражом, находящиеся в хорошем состоянии, которые имеют 100% гарантию подлинности. Сейчас цены на антиквариат падают, и это хороший момент, чтобы покупать. Практически всегда за спадом наступает период подъема, и никогда не случалось так, чтобы цены не возвращались к своему первоначальному значению, а иногда и удваивали его.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1