Как в Самаре устроить в ясли 1,5-годовалого малыша

Действующее законодательство позволяет молодым мамам находиться в отпуске по воспитанию ребенка до трех лет. Большинство использует этот срок сполна, тем более что муниципальные детские сады ориентированы на то, чтобы принимать детей именно с такого возраста. Но как быть, если маме необходимо выйти на работу раньше, а оставить дома с малышом некого?

Фото:
Государство не поможет
Возможно кто-то еще помнит, как несколько лет назад в самарских детских садах существовали ясельные группы, в которые можно было устроить на неполный день малыша в возрасте от двух лет. Однако впоследствии мест для всех детишек, в том числе достигших трехлетнего возраста, катастрофически перестало хватать, в результате чего городские власти приняли решение - установить единый возраст для прихода в детский сад.
Сразу отметим, что ясельные группы для малышей все еще остаются. Но это, скорее, исключение из правил. Либо прием в них строго ограничен. Так, к примеру, в детском саду №351 нам ответили, что в этом году отдать малыша в ясельную группу уже не удастся. Единственная группа уже сформирована. Такая же история и в детском саду №83 - ясельная группа здесь есть, но в этом году в саду места остались лишь для 3-леток.
Как удалось выяснить, одним из немногих заведений в Самаре, принимающим малышей в ясельные группы, является специализированный детский сад №5. Однако предназначен он для малышей с нарушениями слуха, и попасть сюда можно по специальному направлению. Одним словом, родителям здорового малыша надеяться на его прием в муниципальные ясли вряд ли стоит. Поэтому мамы, которым нужно раньше, чем обычно, организовать присмотр за малышом, вынуждены обращаться к няням. Впрочем, их услуги довольно дороги - за каждый час "детского" ухода придется выложить от 150 рублей, что не по карману многим родителям. К тому же для многих важно, чтобы ребенок мог находиться в группе своих одногодок и тренировал навыки общения. Другие же попросту не доверяют пришлым помощницам.

Сколько нужно потратить денег
Что касается частных детских садов, то здесь как раз все более демократично. Например, в АНОО ДО "Малыш" ребенка берут с 1,5 лет, в детский сад "Планета детства" - и вовсе с 1,3 лет. Причем речь может идти как о кратковременном пребывании ребенка (в течение нескольких часов), так и группе полного дня.
Конечно, пребывание в частном детском саду - удовольствие тоже не из дешевых. За месяц придется отдать не менее 7-12 тыс. рублей. В некоторых муниципальных детских садах есть и вступительный взнос. Например, в семейном детском досуговом клубе "Абвгдейка" он составляет 9 тыс. рублей. http://abvgdeyka-club.ru/yasli-sad.html . Для родителей это означает, что стоит серьезно подумать, прежде чем пытаться отдавать ребенка в дошкольное заведение, ведь в случае, если ребенок не сможет адаптироваться, денег вам никто уже не вернет.
Стоит также отметить, что у большинства частных детских садов есть серьезный минус - они не возвращают деньги за то время, пока ребенок болеет, никакого перерасчета не производится. "Думаю, что каждая мама знает, как часто болеют дети, особенно в тот момент, когда они только начинают ходить в сад, - рассказывает мама 2,5-летней Киры Лилия Волкова. - С другой стороны, руководство детского сада отчитывается о затратах на питание детей, на оплату персонала, и, судя по тому, как внимательны к детям, возможно, деньги тратятся не зря".
И все же в некоторых садах перерасчет производится - правда, только при предоставлении справки от врача. Поэтому, отдавая ребенка в сад, внимательно изучите договор.

Что нужно знать родителям
Как сообщила корреспонденту Волга Ньюс директор детского сада "Малыш" Светлана Астахова, для того чтобы устроить ребенка в ясли, потребуется стандартная медицинская карта. Главное - сдать все анализы, причем одного-двух узких специалистов можно пройти и в течение того времени, когда ребенок проходит процесс адаптации. "Обычно этот период занимает около 10 дней, - рассказывает эксперт.- В это время ребенок остается в саду лишь на несколько часов. Скорость привыкания зависит от нескольких важных моментов - от четкого желания родителей, чтобы ребенок ходил в сад, и от того, насколько хорошо малыш готов кушать в саду. Остальные возможные проблемные моменты - сон, необходимость смены памперсов - гораздо проще для персонала".
С чего начать музыкальное образование ребенка С чего начать музыкальное образование ребенка
Уроки музыки давно перестали считаться неотъемлемой частью образования "приличного ребенка из хорошей семьи". Однако многие дети продолжают с удовольствием учиться в музыкальных школах, показывая неплохие результаты. Выясним, сколько денег на это можно потратить и в каких самарских школах способны сделать из вашего ребенка юного Моцарта или Робертино Лоретти.
В первые месяцы оплата сводится, по сути, лишь за проведенные часы. И, как заверяет Светлана Астахова, потом, когда ребенок станет ходить в сад постоянно, родители каждый месяц будут получать стандартную платежку. Стоит помнить, что сразу ребенка отдать в ясли не удастся: единовременно на адаптацию воспитатели берут не более двух детей, так что очередь все же существует, соответственно, необходимо планировать устройство в детсад заранее.
Как это сделать? В детском саду "Карапуз" отмечают, что начать готовить ребенка к детскому саду можно, обучив его правильно держать ложку, спать отдельно от мамы в своей кроватке. Кроме того, необходимо говорить ребенку о садике лишь положительно, рассказывать, как он там будет весело играть. Родителям ребенка, уже посещающего сад, рекомендовано и в выходные дни продолжать соблюдать режим, а также не затягивать утром прощание с малышом.
Собирая малыша в детский сад, нужно помнить, что ему понадобятся подгузники (не менее 3 штук в день), несколько смен одежды, обувь по погоде. И главное, о чем стоит помнить родителям, - если ребенок явно конфликтен, проявляет агрессию к другим детям, его могут "попросить" из сада, несмотря на платность услуг. Впрочем, как отмечают опытные родители, далеко не во всех детских садах это правило соблюдается. Особенно если ребенку предстоит идти в муниципальный детский сад. Воспитатели "закрывают глаза" на дурное поведение малыша, несмотря на явный дискомфорт всех остальных детей. И тогда повлиять на ситуацию могут лишь сами родители, обратившись с письменным заявлением в адрес заведующей детсадом.

Последние комментарии

Леонид Бычков 23 августа 2017 11:47 Шахматы или дзюдо? Выбираем спортивную секцию для ребенка

Если выбирать интеллектуальный спорт, то лучше заниматься игрой Го. Это сбалансированней чем шахматы для развития логики и образного мышления. В Самаре вроде есть клуб Го.

Юлия Шехмаметьева 05 октября 2015 12:05 С чего начать музыкальное образование ребенка

Лучше начинать учиться с первого класса, потому как в старших уже не до этого, а музыкалку оканчивают к восьмому классу, - многие бросают из-за нагрузок, и дети в это время из более "мягкого пластилина" - легче лепить "Кабалевского".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1