Рано или поздно у каждого из нас возникает необходимость зарегистрировать в своей квартире супруга, ребенка или же другого родственника, который волею судьбы оказался вынужден переехать к вам на какое-то время. И здесь важно знать, как это правильно сделать, ведь в этой, казалось бы, простой процедуре существует немало "подводных камней".
Как подать документы
Несмотря на то что советский термин "прописка" давно канул в прошлое, введенная ему на смену регистрация, по сути, мало что изменила. Как и прежде, регистрация означает, что человек, ее получивший, имеет право проживать по указанному адресу. Но нужно знать, что регистрация по месту жительства бывает временной - когда право проживания дается на ограниченное количество времени (от 3 месяцев до года) и постоянной, то есть бессрочной.
Сама по себе процедура регистрации крайне проста. Необходимо сдать в паспортный стол пакет документов: паспорт, заявление установленного образца, а также документ, служащий основанием для вселения в жилое помещение. И, согласно закону, уже спустя три дня вы получите заветный штамп.
Регистрация и снятие граждан с регистрационного учета производится бесплатно. Максимальное время ожидания в очереди при первичной подаче документов не должно превышать 30 минут.
В случае, если гражданин хочет зарегистрироваться временно, его заявление должно быть подписано не только им самим, но и собственником (или нанимателем) жилья. Подписи заявителя и собственника заверяются должностным лицом, ответственным за регистрацию. Документом, который служит основанием для временного проживания, может быть договор социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление человека, который предоставляет гражданину жилое помещение для временного проживания. Для регистрации достаточно представить один из этих документов.
Впрочем, если вам не хочется проводить время в очередях, есть резон воспользоваться помощью портала Госуслуг. Для этого приготовьте электронные копии перечисленных выше документов. Также потребуется приложить листок убытия (выписку о том, что вы сняты с регистрационного учета в другом месте), листок прибытия и листок статистического учета прибытия (формы этих документов можно скачать на сайте, к ним предложены образцы заполнения). В течение тех же трех рабочих дней вы получите приглашение посетить паспортный стол, где после предъявления оригиналов документов регистрация пройдет без очереди.
Важные обстоятельства
Порядок и правила регистрации различаются в зависимости от того, является ли квартира муниципальной или же находится в собственности. Собственник, который владеет квартирой единолично, имеет основанное на законе право регистрировать в ней кого угодно. (Гл. 5, ст. 30, п. 2 Жилищного кодекса). Для этого ему не нужно каким-либо образом доказывать степень родства или возможность проживания на данной территории еще одного человека. Однако тут таится подвох: если вы прописываете родственника (а то и просто друга), впоследствии он имеет право без вашего согласия зарегистрировать на этой территории своего ребенка, и выписать малыша вам будет крайне затруднительно. "Проблема может возникнуть с несовершеннолетними детьми - за их регистрацией следит служба опеки, и в том случае, если ребенок выписывается "в никуда", ее специалисты будут против, - рассказывает юрист АН "Визит" Геннадий Губин. - Продать квартиру, в которой зарегистрирован несовершеннолетний, будет очень непросто. Таким образом, заботясь об интересах родственников, стоит не забывать и о собственной безопасности".
Нередко бывает и так, что квартирой владеют несколько человек. В этом случае для регистрации нового жильца им нужно либо дать нотариальное согласие одному из собственников, который и будет заниматься дальнейшей бумажной работой, или же отправиться на процедуру регистрации всем вместе. Речь, разумеется, идет лишь о совершеннолетних членах семьи, за детей-собственников свое согласие дают родители.
Муниципальное жилье
Сложностей с муниципальным, т.е. неприватизированным, жильем может возникнуть еще больше. Традиционно для регистрации супруга или престарелых родителей, т.е. ближайших родственников, достаточно лишь согласия остальных зарегистрированных. А вот с более дальними родственниками или посторонними людьми все не так просто. Муниципалитет (как владелец недвижимости) может запретить вселение гражданина, если после этого общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы (ч. 1 ст. 70 Жилищного кодекса РФ). Согласно п.3 постановления Самарской городской думы от 27.10.2005 г. №171 "Об установлении нормы предоставления площади жилого помещения и учетной нормы площади жилого помещения в городском округе Самара", она составляет 11 кв. метров общей площади жилого помещения на одного человека для проживающих в отдельных квартирах и 13 кв. метров при проживании в коммуналке.
Соответственно, решив зарегистрировать в занимаемую вами государственную квартиру кого-то из родственников, неплохо просчитать заранее, не будет ли нарушен закон. И, кстати, приватизация жилья еще производится, так что вселенный гражданин может впоследствии потребовать ее проведения и получить, таким образом, свою долю в недвижимости.
Дети: особые правила
Действующее законодательство защищает права детей, поэтому для них установлен особый порядок регистрации. В частности, в соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства детей, которым еще не исполнилось четырнадцать лет, считается место жительства их родителей или других законных представителей (опекунов и усыновителей). В случае раздельного проживания матери и отца зарегистрировать ребенка можно по взаимному согласию у любого из родителей (статья 65 ГК). Все, что нужно сделать - представить письменное согласие другого родителя. Зарегистрировать малыша к другим родственникам ребенка не получится.
Стоит знать, что регистрация ребенка осуществляется независимо от размера и состояния квартиры, даже если малыш окажется, к примеру, десятым жильцом в "двушке". И еще один важный момент: при этом не нужно согласие других жильцов, в том числе и собственников.
При желании можно зарегистрировать ребенка и на съемной квартире, где проживает семья, но для этого нужно иметь официально оформленный договор найма. Согласие собственника также не требуется, а прописка в таком случае автоматически считается временной.
И вот еще что. Несмотря на то что у родителей с малышом множество забот, не стоит откладывать процедуру регистрации в дальний ящик. Во-первых, гражданин РФ должен быть зарегистрирован по новому месту жительства в семидневный период со дня прибытия (постановление правительства РФ от 17.07.1995 №713 (ред. от 21.05.2012). Административным правом РФ предусмотрен штраф за отсутствие регистрации в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. Во-вторых, без регистрации ребенка нельзя "приписать" к поликлинике, получить установленную законом помощь, встать на очередь на поступление в муниципальный сад. Учитывая эти моменты, лучше всего будет, если место официальной регистрации и место фактического проживания семьи совпадут.
Геннадий Губин, юрист АН "Визит":
- Прежде всего, следует знать, что зарегистрировать можно на три месяца, на год или же сделать регистрацию бессрочной. Если единственный собственник жилья хочет зарегистрировать в свою квартиру родственника, ребенка или просто какого-то знакомого, то ему не нужно ничье согласие. А вот если квартира находится в собственности нескольких собственников, все они должны дать свое согласие на регистрацию. В том случае, если зарегистрированный впоследствии захочет выписаться из жилья, он может подать заявление о снятии с учета в паспортный стол. Если же он не хочет этого делать, то снять с регистрационного учета его можно через суд.
Последние комментарии
Такое качество обслуживания по всей России. Мы уже привыкли ко всему.
А вот нашим собственникам в квитанциях на оплату ЖКУ УК требуют оплатить за водопотребление и водоотведение, но воду брать даже на помывку полов в лестничных клетках-негде!Водоразборного Крана нет... и уборщица просит дать ей воды обращаясь в квартиру... Полить цветы в газоне тоже только с квартиры. Весело?