В каких случаях на недвижимость может быть наложен арест

Пожалуй, для любого собственника жилья самое страшное - лишиться права распоряжаться своей недвижимостью. Причем произойти это может не только в результате действий мошенников или стихийных бедствий и пожаров, но и на вполне законных основаниях. Этот механизм - арест недвижимого имущества.

Фото:

В зоне риска
Согласно существующему законодательству, арест недвижимого имущества - это запрет на распоряжение им. Такое жилье нельзя продать, подарить, заложить или совершить с ним другие сделки до тех пор, пока арест не будет снят. Арестовать недвижимость имеют право суд, налоговые и таможенные органы, а также судебный пристав.
Перечислим лишь несколько самых распространенных причин для ареста: это задолженность, в том числе и по ипотеке, а также по налогам, пеням и штрафам. Также арест может быть наложен для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации, или при исполнении судебного акта о конфискации имущества. К примеру, если ваш должник никоим образом не собирается погашать долг, вы можете обратиться в суд, чтобы добиться ареста его недвижимости. Может быть арестовано имущество и в том случае, если оно фигурирует в уголовном деле - к примеру, прежние хозяева квартиры стали жертвами "черных риелторов".
Следует иметь в виду, что на объекты недвижимого имущества судом или судебным приставом арест налагается только при условии отсутствия у должника денег в банках или других кредитных организациях, при этом в расчет берется и иностранная валюта. "Важно, что арест недвижимости не может быть наложен на единственное жилье, так как это противоречит Конституции", - говорит юрист АН "Визит" Геннадий Губин.
Арест, кстати говоря, может быть наложен не только на квартиру, но и на гараж или земельный участок. Существует и правило о соразмерности - если, к примеру, можно получить сумму долга, продав лишь земельный участок, нет никакой необходимости арестовывать еще и гараж и квартиру. Решение о том, что же именно из всего массива имущества арестовывать, принимает судья или пристав.

Механизм ареста
Если вам задолжали и имеете на сей счет судебное решение и категорический отказ должника платить, то механизм действий довольно прост. Для того чтобы арестовать недвижимость, необходимо подать соответствующее ходатайство в суд, причем нет никакой необходимости указывать все недвижимое имущество, принадлежащее истцу. Согласно действующему законодательству, ходатайство о наложении ареста должно быть рассмотрено в день его поступления.
Интересно, что ответчик не извещается ни о дне, ни о самом факте рассмотрения ходатайства. Об аресте собственного имущества он может узнать, лишь получив копию определения суда. Соответствующий документ направляется и управление Росреестра, чтобы квартира не смогла был продана. При этом решение об отмене ареста недвижимости, вынесенное судом, может быть отменено только им же, если истец или ответчик обратятся с соответствующим заявлением.
Если недвижимость арестовывалась для погашения долга судебным приставом, то имущество может быть продано с торгов. Продажа осуществляется в двухмесячный срок, после чего истцу выплачиваются деньги. При прекращении исполнительного производства судебный пристав обязан отменить арест имущества и уведомить об этом регистрационную службу.
Решение об аресте имущества, инициированное налоговым органом, отменяют при уплате налогов, пеней и штрафов, или же если должник докажет, что задолженность образовалась по ошибке. Если жилье каким-либо образом участвует в уголовном деле, то с заявлением об аресте обращается следователь, и он же может обратиться с ходатайством о его снятии.

Новые нормы
Но как быть, если вы хотите приобрести квартиру, но есть сомнения в том, что она может находиться под арестом? К примеру, из-за долга по ипотеке или же по коммунальным платежам. Узнать об этом можно из выписки Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В любом случае, если жилье находится под арестом, то в Управлении Росреестра не зарегистируют сделку. Но лучше подстраховаться заранее, к примеру, чтобы не отдавать задаток.
Стоит заметить, что наиболее прост и понятен порядок ареста недвижимости в связи с долгами или неуплатой налогов. Сложнее ситуация складывалась в тех случаях, когда жилье арестовывалось в рамках уголовного производства. Нередки были случаи, когда арест недвижимости накладывался на имущество, фигурирующее в уголовном деле, но его собственник не был обвинен в нарушениях закона. К примеру, если жилье приобреталось у "черного риелтора", но покупатель не имел никакого понятия о печальной судьбе прежних хозяев квартиры, или же земельные участки для продажи были выделены муниципальной властью с нарушениями закона, о чем тоже заранее не было известно. Несмотря на то что новый собственник был добросовестным покупателем, арест мог длиться годами, пока шло расследование, и в это время хозяин не имел права распоряжаться имуществом, хотя и должен был платить налоги и коммунальные платежи. В случае приостановки следствия арест продлевался автоматически и мог затягиваться на годы.
Теперь же с 15 сентября 2015 года вступили в силу поправки к Федеральному закону от 29 июня 2015 года за номером 190-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", согласно которым, правоохранительные органы и суд больше не смогут в рамках производства по уголовным делам накладывать арест на недвижимое имущество на неопределенный срок. Касается эта норма тех граждан, которые не являются подозреваемыми или обвиняемыми. Теперь судом должны быть установлены конкретные сроки ареста, а при приостановке дела он прекращается автоматически.

Геннадий Губин, юрист АН "Визит":


- Арест недвижимости направлен на то, чтобы ее не смогли реализовать и воспользоваться вырученными от этого деньгами. Накладывается арест решением суда по заявлению того лица или организации, кто опасается, что имущество будет незаконно реализовано. Следить за исполнением решения об аресте недвижимости должны судебные приставы. К тому же соответствующие данные будут направлены и в Управление Росреестра, где сделку по продаже просто не зарегистрируют.
Если же арест недвижимости производился по заявлению должника, то недвижимость будет выставлена на продажу, и вырученные деньги будут выплачены должнику. Оставшаяся сумма будет отдана хозяину жилья, за исключением 7% от нее, которые будут выплачены судебным приставам.

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4