Почему закон о банкротстве не спасет самарских должников

Долговые обязательства по кредитам, полученным 2-3 года назад, в нынешних экономических реалиях для многих заемщиков стали непосильным грузом. Значительно облегчить не только материальное, но и моральное положение граждан, оказавшихся в трудной финансовой ситуации, был призван вступивший в силу 1 октября 2015 года закон "О банкротстве физических лиц". Но, увы, данный инструмент не получил широкого распространения. Узнаем, почему.

Массового дефолта не произошло

Еще до вступления в силу закона "О банкротстве физических лиц" ряд экспертов предрекали очереди в арбитражные суди из желающих объявить себя банкротами. По подсчетам Объединенного кредитного бюро, под действие закона подпадало 1,5% российских заемщиков (558 тыс. человек). Однако что-то пошло не так. За первые сутки действия закона в 42 субъектах РФ в Арбитражных судах было зарегистрировано всего 200 заявлений. Не увеличился наплыв из потенциальных банкротов и в дальнейшем. Так, по данным Арбитражного суда Самарской области на 30 ноября 2015 года, на фоне ухудшающегося материального положения граждан в суд поступило всего 132 заявления, из них принято к производству всего 66.

Большинство населения просто отторгает сам термин "банкротство". Граждане воспринимают закон как репрессивный, а не как механизм судебной защиты должника. К тому же вокруг закона ходит немало мифов, многие из которых породили сами коллекторские агентства, например, что гражданин, признанный банкротом, может быть лишен родительских прав и т.п. При этом мало кто в курсе, что положения закона в действительности являются щадящими для должника, если процедура банкротства стала следствием естественных причин, а не преступного умысла.

Проблемы реализации

Впрочем, реализация закона на практике тоже вызывает затруднения и у судей, и у финансовых управляющих. Они солидарны в том, что практика рассмотрения дел о несостоятельности граждан и признании их банкротами находится в стадии формирования и многие его положения нуждаются в коррективах. По словам ведущего юриста РО ОООП "ФинПотребСоюз" Эдуарда Мирасова, первой проблемой граждан в ходе подачи заявления о признании банкротами является привлечение финансового управляющего. "Закон запрещает должникам напрямую обращаться к финансовому управляющему о привлечении его к делу о банкротстве, - говорит эксперт. - Гражданин только имеет право указать СРО, из которого может быть утверждена кандидатура управляющего. При этом сам финансовый управляющий имеет право отказаться от участия в деле в связи с недостаточно большим финансовым вознаграждением, и многие этим пользуются. Либо берутся за ведение процедуры банкротства только для получения соответствующего опыта".

В каких случаях заемщику выгодно реструктурировать кредит
Ситуация на рынке розничного кредитования непростая. Сложившиеся экономические условия делают затруднительными выплаты по ранее взятым кредитам даже для добросовестных клиентов банков. В итоге объемы просроченной задолженности растут с каждым месяцем. Такое положение дел в равной степени невыгодно ни кредиторам, ни заемщикам. Одним из вариантов решения проблемы может стать реструктуризация.

Свою позицию представители финансовых управляющих объясняют следующим. "Основной целю любого предприятия является получение прибыли. Также и управляющие в своей деятельности нацелены на это, - комментирует исполнительный директор СРОО "Ассоциация антикризисных управляющих" Ирина Ефимова. - А здесь о какой прибыли может идти речь? Во-первых, арбитражный управляющий, вступая в СРО, уплачивает компенсационный фонд - это минимум 50 тыс рублей. Он оплачивает членские и вступительные взносы, ежегодная страховка ответственности арбитражного управляющего составляет от 10 тыс. и выше, он платит налоги. Расходов у управляющих много, поэтому браться за процедуру банкротства физического лица, где вознаграждением является единовременная выплата в размере 10 тыс. рублей плюс процент от реализации (по сути, ничего), желающих очень мало. Мы действительно получаем большое количество определений от Арбитражного суда, где у нас запрашивают предоставить кандидатуру финансового управляющего в деле о банкротстве физических лиц, но, как правило, даже найти банкрота не представляется возможным. Из суда мы получаем только ФИО должника и больше никаких сведений, на сайте Арбитражного суда данные должника скрыты. Найти имущество также не представляется возможным. К тому же это большой риск. Физическое лицо должно представить перечень имущества, которым располагает, также банк должен предоставить сведения о залоге и иных активах должника, отправляются запросы в Росреестр. На каждом этапе возникает возможность получения недостоверной информации. И за все это лежит ответственность на финансовом управляющем".

Доступность процедуры

Еще одной проблемой для граждан являются относительно высокие расходы на процедуру банкротства. Особенно для малообеспеченных граждан, размер задолженности которых составляет 500-600 тыс. рублей. Посчитайте сами: размер государственной пошлины за подачу заявления сегодня составляет 6 тыс. рублей. Оплата работы финансового управляющего - еще 10 тысяч. "Как показали первые процессы о признании граждан банкротами, у большинства из них отсутствует не только возможность оплачивать задолженность перед кредиторами (в том числе по причине отсутствия заработка), но и самого имущества, которое возможно было бы реализовать в ходе процедуры банкротства, - говорит Эдуард Мирасов. - Поэтому в большинстве случаев судьи по заявлению сторон сразу вводят процедуру реализации имущества, минуя процедуру реструктуризации. При этом не зависимо от того, имеется ли имущество у должника или нет, срок данной процедуры составляет 6 месяцев".

По мнению юриста, данный срок непозволительно большой. Основным имуществом, которое подлежит реализации, является недвижимость, доля в уставном капитале юридических лиц, драгоценности, антиквариат, акции, транспортные средства авиационные средства, яхты, катера. Учет абсолютного большинства данного имущества ведется в специализированных реестрах. Информацию о наличии у должника такого имущества можно получить с помощью запросов, на что у финансового управляющего имеются специальные полномочия. А в связи с развитием информационных технологий информацию о наличие имущества у должника, также как и наличие денежных средств на его счетах и вкладах, можно получить не только за несколько дней, но и за несколько минут. То имущество, которое связано непосредственно с обеспечением жизнедеятельности гражданина (мелкая бытовая техника), является спорным с точки зрения возможности реализации за долги. Реализация данного имущества фактически нецелесообразна, так как стоимость его незначительна, а способ реализации через торги затратен и длителен.

Напрашивается вывод, что в случае, если у гражданина отсутствует имущество, которое подлежит реализации, срок реализации имущества в рамках проведения процедуры банкротства должен быть снижен до 1-3 месяцев. Это позволит сократить издержки со стороны как судов, так и финансовых управляющих.

Таким образом, по общему мнению сторон, участвующих в процедуре банкротства физических лиц, необходимо разработать проект поправок в ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", благодаря которому он станет действующим инструментом в решении вопросов между кредиторами и должниками.

Последние комментарии

Андрей Лебедев 26 ноября 2013 16:09 Русфинанс Банк начал оформлять кредиты в интернет-магазине "Шатура"

К 1992 году Сбербанк РСФСР собрал с населения, по-видимому, 400-500 млрд. рублей, что эквивалентно такому же количеству долларов, и остался должен эти деньги всему сегодняшнему российскому населению. При покровительстве Правительства тех лет он закрыл окошечки касс и объявил, что денег нет! http://www.slaviza.ru/society/537-operacii-sberbanka-rf.html

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3