Сколько стоит бесплатное образование

К нашей, по закону, бесплатной системе общего образования у каждого родителя школьника наверняка есть один вопрос: "А должен ли я платить так называемые "добровольные взносы и пожертвования" на нужды родной школы?" Вроде бы и правильно, что законодательство допустило возможность благотворительной помощи школам и детсадам. И наверняка есть меценаты, шефствующие как минимум над классом. Но в то же время характер и порядок такой материальной поддержки не имеет четкой регламентации. В результате школы считают ее "добровольными взносами", а возмущенные родители - "поборами".

Фото:

Очередной такой случай зафиксирован Счетной палатой Самарской области в самарской гимназии №11. Аудиторы в том числе выявили и такой занимательный факт: чтобы гарантировать поступление своего ребенка в первый класс 11-й гимназии, родителям приходится выкладывать минимум 70 тыс. рублей.

Поступление через "Диалог"

Аудиторы Счетной палаты проверили финансово-хозяйственную деятельность самарской гимназии №11 на основании обращения Следственного комитета РФ по Самарской области. Как пояснили Волга Ньюс в Счетной палате, к правоохранителям обратился один из сотрудников гимназии, который посчитал несправедливым распределение средств, поступающих от "добровольных" взносов родителей.

При проверке выяснились интересные факты. К примеру, оказалось, что обязательным условием для поступления в первый класс гимназии является платное обучение в образовательной автономной некоммерческой организации "Региональный лингвистический центр "Диалог культур". А подготовительное отделение "Диалога" собирает с родителей каждого ребенка по 72 тыс. рублей в год.

Но даже оплатив "курс первоклашки", семья не может быть уверена в образованном будущем своего чада. Потому что гимназия, пользуясь своим правом на самостоятельное определение количества классов, к началу учебного года формирует... лишь один первый класс! Тогда как желающих поступить в престижное заведение, как правило, гораздо больше. "Оставшимся за бортом" предлагают продолжить обучение в "Диалоге". Но уже за сумму от 121 до 130 тыс. рублей в год за одного ребенка. И лишь после оплаты знаний в гимназии создаются-таки дополнительно классы - в параллели второго года обучения, куда и переводятся "платные" дети из АНО. Гениально!

Дополнительные источники дохода

Также выяснилось, что в гимназии №11 эффективно действует система добровольных пожертвований от родителей. "Однако регулярный характер поступлений, которые вносятся на протяжении всего обучения, и фиксированный размер сборов ставят под сомнение их добровольный характер", - говорится в заключении аудиторов.

К примеру, в 2014 году общая сумма "добровольных" пожертвований составила более 8 млн рублей, а за 8 месяцев 2015 года - более 6 млн рублей. Администрация гимназии объяснила, что более 80% этих средств направляется на надбавки и доплаты работникам гимназии. Но, как установили проверяющие, эти выплаты стимулирующего характера распределялись без логичного обоснования на основании формальных показателей (не указывалась конкретно проделанная работа, ее результат).

В итоге аудиторы Счетной палаты пришли к выводу: в гимназии не был выполнен указ президента РФ о доведении средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений общего образования до средней заработной платы в соответствующем регионе. В 2014 году в губернии средний доход работающих составлял 25,9 тыс. рублей, а в гимназии №11 этого уровня не достигла почти половина педсостава - 47% учителей.

Вопросы возникли и к обязательному для каждой школы отделению - пищеблоку. По оценкам аудиторов, доход у юрлица, обеспечивающего питание в гимназии, только за 2015-2016 учебный год составит более 10 млн рублей. При этом учебное заведение безвозмездно предоставляет помещение пищеблока, оборудование и несет расходы более чем на 700 тыс. рублей в год.

Отчет о результатах проверки направлен губернатору Самарской области и в губдуму. Материалы проверки также направлены в прокуратуру Самарской области. Кроме того, как сообщили Волга Ньюс в Счетной палате, для директора гимназии готовится представление о необходимости устранения выявленных нарушений.

Директор гимназии О.А.Александров не смог прокомментировать ситуацию, так как находится в отпуске. Исполняющая обязанности директора гимназии Т.Н.Амосова от комментариев отказалась.

Системная проблема

Этот случай - далеко не вопиющий. И, к сожалению, вовсе не единичный для самарских детсадов, школ и гимназий. Так, осенью прошлого года прокуратура региона выявила факты расходования денежных средств, полученных от родителей в нарушение законодательства об образовании и противодействия коррупции (ремонт, покупка мебели и т.д.).

Среди нарушителей - самарские школы №77 и №106, тольяттинская школа №32, сызранская школа №22, а также самарские детсады №365 и №136.

"Регулярно в прокуратуру поступают обращения о незаконном взимании средств сотрудниками образовательных организаций, - пояснил Волга Ньюс начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Самарской области С.В.Курьянов. - Все обращения, в том числе и анонимные, рассматриваются. Правда, при проведении проверок сотрудники прокуратуры сталкиваются с проблемой, когда родители учащихся, опасаясь за судьбу своих детей, отказываются подтвердить факт принудительного сбора денег".

Силовики обещают защиту и призывают родителей школьников и детсадовцев сообщать о каждом факте неправомерного взимания с них денег. Говорят, что по каждому обращению, даже анонимному, будет организована тщательная проверка. Пожаловаться можно, оставив обращение на сайте прокуратуры Самарской области - http://www.samproc.ru/, зайдя в прокуратуру своего района или опустив жалобу в специальные ящики, которые по настоянию надзорных органов должны быть во всех учебных заведениях региона.

Принимать в работу подобные обращения готовы и сотрудники департаментов образования. Можно и лично прийти на прием к С.В.Курьянову - с 14.00 до 16.00 в здании областной прокуратуры в Самаре по адресу: ул. Чапаевская, 151. Желательно приложить к обращению аудио- или видеозапись, чтобы факт поборов было проще доказать.

С помощью родителей

Как правило, в каждой школе сформирован родительский комитет. Как правило, лояльный руководству учреждения. Задача родкома - убедить, замотивировать, в общем, фактически заставить всех остальных родителей стабильно платить в фонд школы на том простом основании, что "все так делают" и "это же для наших детей".

Но всем родителям стоит знать, что, согласно федеральному закону "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", граждане вправе осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора. И любая инициативная группа граждан, в том числе родительский комитет, вправе принять решение о сборе денежных средств только в отношении себя (членов комитета), а не родителей всех детей, посещающих это учреждение.

Кстати, на сайте областной прокуратуры есть интересная памятка - "Как бороться с поборами в школе". В ней в том числе напоминается, что образовательное учреждение получает финансирование из нескольких бюджетных источников.

"Если же директор школы объявляет о вступительном взносе, пусть даже и устами родителей, на ремонт класса или приобретение оборудования, учебников, заявляя, что денег ему не дали, то здесь следует иметь в виду, что для обеспечения школы теми или иными ресурсами директор должен сформировать соответствующую заявку в вышестоящие органы образования. На плечи родителей указанные проблемы перекладываться не должны", - объясняют прокуроры.

А вот расходы на экскурсии, походы в кино и театр, оплата дополнительных платных курсов, питание ребенка действительно должны осуществляться за счет родителей. Но опять же - исключительно на добровольной основе: есть средства - пользуйся, нет - никто тебя не заставит. Вменять в обязанность пользоваться ими незаконно в любом случае.

Бюджетное финансирование

На сферу образования губернии в целом и Самары в частности выделяются сотни бюджетных миллионов. В управлении информации и аналитики администрации Самары Волга Ньюс сообщили: "В 2015 году на отрасль "Образование" выделены средства из бюджета городского округа Самара в размере 3,96 млрд рублей, из них на функционирование общеобразовательных учреждений - 1,45 млрд рублей. Эти средства в том числе направляются на оплату труда воспитателей ГПД ("продленки". - Прим. ред.), педагогов дополнительного образования, методистов школьных музеев, на экспериментально-методическую работу, организацию психолого-медико-педагогического сопровождения учащихся. Кроме того, предусмотрены расходы на содержание зданий, дворов муниципальных учреждений в сфере образования и некоторые прочие нужды".

В горадминистрации пояснили, что ежегодно выборочный капремонт образовательных учреждений осуществляется в соответствии с титульным списком капитального ремонта. Список формируется на основании вынесенных судебных решений, предписаний надзорных органов, обращений руководителей учреждений, предложений депутатов гордумы, результатов обследований зданий и инженерных сетей учреждений специалистами МУ "Ресурсный центр социальной сферы". И на эти цели предусмотрена отдельная строка финансирования. Например, в 2015 году на проведение капремонта в бюджете заложили 180 млн рублей. Ремонтные работы провели в 96 общеобразовательных учреждениях. То есть задача администрации школы - вовремя подать заявку, получить деньги и проконтролировать сроки и качество их освоения. Причем здесь кошельки родителей учеников школы - снова непонятно.

Непрозрачные расходы

Закон "Об образовании" обязывает образовательное учреждение предоставлять общественности отчет о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств. То есть разместить на сайте или на школьной доске объявлений информацию о закупленном за счет бюджета оборудовании и проведенных ремонтных работах. Пока же за выделенные бюджетные деньги школы и детсады отчитываются только перед департаментом образования.

Классные и школьные "пожертвования" - и вовсе тайна за семью печатями. А где "мутно" - там и злоупотребления. В прокуратуре Волга Ньюс рассказали о расследуемых ими случаях, когда средства  уходили "не туда". Например, в 2013 году в самарской школе №139 на деньги родителей за 60 тыс. рублей была куплена мебель в кабинет директора.

А в 2015 году под суд попали директора сразу нескольких самарских учебных заведений, которых обвинили по ст. 160 УК РФ "Присвоение или растрата" за то, что потратили собранные с родителей деньги на оплату штрафов "по работе".

Или вот случай в Тольятти: в феврале 2015 года в прокуратуру обратилась мама первоклашки. Мало того, что с родителей прямо посреди года начали собирать деньги на ремонт школы, так еще и в добровольно-принудительном порядке "рекомендовали" купить форму - определенного производства и в определенном магазине. Видимо, взаимопонимание у педагогов и продавцов одежды - ну просто полное...

"В ходе проверки информация, предоставленная заявительницей, подтвердилась, - сообщили Волга Ньюс в прокуратуре Автозаводского района Тольятти. - Все дело в том, что классный руководитель хотела, чтобы дети выглядели одинаково. В результате к дисциплинарной ответственности привлекли не только классного руководителя, но и заместителя директора, ответственного за контроль за преподавательским составом".
"Если родители сдают деньги - конечно, эти средства должны быть подотчетны, - пояснил Волга Ньюс член Общественной палаты Самарской области В.В.Полянский. - Сборы и пожертвования, а также трата этих денег должны быть зафиксированы в соответствии с законом. Если же судить радикально - государство вообще не должно допускать сбора денег с родителей".

Но, согласитесь, грубое, неприкрытое и низкоинтеллектуальное требование денег - это все-таки не уровень людей с высшим педагогическим образованием. Опытные педагоги-"оборотни" действуют мягко.

"На собрании учитель "закидывает удочку": родители сразу все "правильно" понимают, и принимают нужное решение "сами": что да, нужна форма, давайте купим в одном месте, да и ремонт в классе не мешало бы сделать, - рассказала мама первоклашки из 47-й самарской школы. - Протестовать бесполезно, коллективное бессознательное стадное чувство не переломить, да и форму-то все равно покупать, цены примерно везде одинаковые. Но в итоге "набегает" приличная сумма: 10 тыс. рублей - за ремонт и новую мебель в классе, 4-5 тысяч - за форму, плюс уборка, питьевая вода, экскурсии, театры, кислородные коктейли... Дорого нынче школы обходятся".

Психологи объясняют подобное бесхарактерное поведение родителей механизмом социального приспособления. Кроме того, многие привыкли жить по принципу "не подмажешь - не поедешь" и сызмальства приучают к этому своих детей.

"Это стало нормой - когда мама с папой не пытаются противостоять обществу, а принимают существующие условия как данность, в том числе безропотно оплачивая бесчисленные поборы, - пояснила старший преподаватель кафедры медицинской психологии и психотерапии СамГМУ Л.И.Мостовая. - Потому что боятся, что каждое их действие отразится на ребенке, его могут впоследствии всячески притеснять в школе. Это большая редкость, когда родители и ребенок достаточно сильны, чтобы дать отпор, получается, коррумпированному обществу. В итоге мы получили целое поколение, которое родилось в 1990-е и теперь вместо моральных ценностей ориентируется на получение денег любой ценой: потому что эту модель общества они видели с детства, ее они и претворяют в жизнь".

Вот и выходит, что каждый раз, выражая в семейном кругу недовольство принудительными школьными поборами, а потом все же оплачивая их, мы своим личным примером воспитываем в наших детях новых граждан нашей страны, со школьной скамьи пораженных червоточиной коррупции. А ведь учить детей надо бы другому - разумному, доброму, вечному...

Наверняка, не стоит всю ответственность за происходящее перекладывать на учителей и директоров. Они работают в сложившейся системе, где привлеченные родительские средства фактически не подотчетны ни одному ведомству, и значит - не прозрачны, их расходование неконтролируемо, да и вообще все это, в целом, законное положение дел социально деструктивно. То есть разрушает общество.

Последние комментарии

Леонид Бычков 23 августа 2017 11:47 Шахматы или дзюдо? Выбираем спортивную секцию для ребенка

Если выбирать интеллектуальный спорт, то лучше заниматься игрой Го. Это сбалансированней чем шахматы для развития логики и образного мышления. В Самаре вроде есть клуб Го.

Юлия Шехмаметьева 05 октября 2015 12:05 С чего начать музыкальное образование ребенка

Лучше начинать учиться с первого класса, потому как в старших уже не до этого, а музыкалку оканчивают к восьмому классу, - многие бросают из-за нагрузок, и дети в это время из более "мягкого пластилина" - легче лепить "Кабалевского".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31