Второй год подряд "Час кода" - акция, направленная на популяризацию профессий в области информационных технологий, - становится самой масштабной образовательной инициативой в области ИТ в России. Было проведено 350 тысяч специальных уроков информатики, в которых приняли участие более 8,2 миллионов учеников, что более чем на миллион человек больше, чем в прошлом году.
Занятия прошли с 4 по 13 декабря 2015 года в 85% школ страны. Акцию поддержали Министерство образования и науки РФ, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, а также ведущие компании российской ИТ-отрасли. Согласно статистике, собранной Министерством образования и науки РФ, больше всего участников присоединились к акции в Центральном и Приволжском федеральных округах - около 1,8 млн школьников в каждом. В Северо-Западном и Уральском федеральных округах открытые уроки информатики посетили около миллиона учеников, в Дальневосточном ФО - 417 тыс., Сибирском ФО - 1,2 млн, Южном ФО - свыше 460 тыс., Северо-Кавказском ФО - около 550 тыс., Крымском ФО - около 130 тыс. участников.
"Россия - страна, богатая талантами, недаром наши команды традиционно занимают высокие места на международных школьных и студенческих соревнованиях по информатике самого высокого уровня, - сказал по итогам акции министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. - Правда, сейчас специалистов по написанию программного кода у нас всего около 400 тысяч человек. Для сравнения: больше всего их в США - четыре миллиона, в Индии - три миллиона, два миллиона в Китае. Мы должны готовить больше программистов, потому что сегодня глобальное лидерство напрямую зависит от уровня развития технологий. Отрадно, что число участников акции растет год от года. Необходимо заинтересовать детей информационными технологиями еще в школе и дальше вести ребят, мотивировать, развивать. Мы не должны терять из виду тех, кто хочет заниматься ИТ профессионально. На это сегодня направлены значительные усилия государства и бизнес-сообщества".
Акция "Час кода" прошла в необычном для российских школьников формате, который позволил детям и их родителям оценить важность и перспективность изучения информатики, в том числе с точки зрения построения будущей карьеры. В специальном видео-уроке известные российские ИТ-предприниматели, а также знаменитые актеры и музыканты рассказали о возможностях одной из наиболее перспективных профессий ХХI века, вдохновили ребят на достижение новых высот и пожелали им не останавливаться перед трудностями.
"Информатика уже более 20 лет включена в перечень обязательных предметов российской школьной программы. Элементы этого предмета уже давно стали частью нашей повседневной жизни, - отметила Анастасия Зырянова, Директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации. - Современные дети практически не расстаются с компьютером и уже в школьном возрасте достигают значительных успехов в ИТ на мировом уровне. Так, например, в прошлом году российские школьники завоевали сразу три золотые медали и одну серебряную, заняв таким образом первое место в общекомандном зачете на международной Олимпиаде по информатике вместе с Южной Кореей, Китаем и США. Мы рассчитываем, что профориентационная акция "Час кода" позволит нам добиться еще больших результатов, тем более что в этом году нам удалось превзойти результат прошлого года на 1 миллион участников".
Цель акции "Час кода" - познакомить молодое поколение с ИТ-сферой, показать перспективы и преимущества работы в ней, а также научить школьников самостоятельно писать коды. Акция прошла при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства образования и науки РФ. Партнерами акции выступили крупнейшие компании российской ИТ-отрасли, среди которых - "Лаборатория Касперского", фирма "1С", "Майкрософт", Acronis, "Зептолаб".
Последние комментарии
Если выбирать интеллектуальный спорт, то лучше заниматься игрой Го. Это сбалансированней чем шахматы для развития логики и образного мышления. В Самаре вроде есть клуб Го.
Лучше начинать учиться с первого класса, потому как в старших уже не до этого, а музыкалку оканчивают к восьмому классу, - многие бросают из-за нагрузок, и дети в это время из более "мягкого пластилина" - легче лепить "Кабалевского".