Как разделить кредит после развода супругов

К сожалению, не каждому браку суждено просуществовать долго. И часто после развода наступает неприятный процесс раздела имущества, нажитого совместно за время брака, а вместе с ним - и кредитных обязательств. Выясним сегодня, как на практике осуществляется эта процедура.

Фото:

Делим по справедливости

Как гласит Семейный кодекс, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Доли супругов в этом имуществе признаются равными, если иное не предусмотрено договором, то есть между супругами не заключен брачный контракт. Но, по правилам, долги тоже относят к общему имуществу, и они также подлежат разделу. Таким образом, при разделе кредитных обязательств между бывшими супругами принцип "на кого кредит оформлен, тот и будет его выплачивать" не срабатывает.

Как поясняет заместитель председателя правления банка "Ренессанс Кредит" Сергей Королев, в том случае, если супруги являются созаемщиками, а также если кредит, полученный одним из супругов, был израсходован на нужды семьи, при разводе такие долги по кредиту подлежат разделу. Однако, по словам другого эксперта, юриста Адвокатского бюро RBL Ирины Рыжук, порой сложно определить, действительно ли кредитные обязательства были обусловлены нуждами всей семьи, а не интересами одного из супругов. Поэтому юристы выделяют несколько критериев, по которым долг супругов может быть признан общим - например, если кредит был получен по обоюдному согласию, второй супруг был осведомлен об оформлении кредита, и полученные деньги были направлены на удовлетворение общих семейных нужд. Той же позиции чаще всего придерживаются и суды.

Общие долги делятся не пополам, а пропорционально той собственности, которую получит каждый супруг после расторжения брака. А вот займы и кредиты, которые были оформлены одним из партнеров еще до момента официального вступления им в брак, суды не берут в расчет. "Кредит, который один из супругов взял на личные нужды без ведома другого супруга или о котором сообщил супругу неверные сведения (занизил сумму заимствования или смягчил условия договора), будет платить только непосредственный заемщик, - добавляет Ирина Рыжук. - При возникновении спорных ситуаций этот факт придется доказывать в суде, даже если супруги фактически уже длительное время не живут совместно, но сохраняют юридически оформленный брак".

Когда страховка от несчастного случая бессильна Когда страховка от несчастного случая бессильна
Приобретая страховой полис от несчастного случая, мы рассчитываем, что при возникновении проблем со здоровьем сможем компенсировать часть расходов. Но иногда застрахованный отлучает отказ в возмещении. Выясним, по каким причинам страховая компания может принять такое решение и что входит в понятие "нестраховой случай".

По согласию или через суд

Самый простой способ поделить кредит при разводе - это самостоятельно договориться с бывшим супругом о вариантах, как поделить долговые обязательства после расторжения брака. Впрочем, можно заключить брачный договор либо оформить соглашение о разделе имущества. Оба документа имеют целью определить порядок раздела совместно нажитого имущества и обязательств, разница состоит лишь в порядке оформления. Соглашение не обязательно удостоверять нотариально, а брачный договор подлежит заверению у нотариуса в обязательном порядке.

"В соглашении можно прописать, что имущество будет разделено пополам, или что-то будет отходить в обязательном порядке жене, а что-то мужу; можно указать разнодолевое разделение имущества, - приводит примеры Ирина Рыжук. - В последнем случае кредит при разводе также будет делиться в долях, то есть, если мужу отойдет 1/3 от совместного имущества, а жене 2/3, то кредитные обязательства также будут разделены в той же пропорции".

Стоит также учесть, что соглашение о разделе имущества может быть заключено как в период брака так и на любом этапе бракоразводного процесса, в том числе во время судебного разбирательства. Брачный договор - до государственной регистрации заключения брака, либо в любое время после, но до расторжения.

Если же между супругами не достигнуто согласие по поводу судьбы совместно нажитого имущества и общих долгов, то вопрос их раздела будет разрешаться в судебном порядке. По словам Ирины Рыжук, в этом случае суд устанавливает, на какие цели пошли взятые в долг средства. Применяя выработанные в судебной практике критерии общности имущества, разделяют личные и общие долговые обязательства. И на этом этапе супруг, который не желает в одиночку платить кредит, взятый на семейные нужды, должен доказать, что взятые в долг деньги были потрачены не только на него лично.

Сообщаем в банк о новом заемщике

Необходимо отметить, что нередко банки негативно относятся к переводу долга на другого должника. С одной стороны, закон устанавливает обязанность обоих супругов погашать взятые на семью обязательства, с другой стороны, увеличение количества должников для банка увеличивает риск невозвратов по кредитам. В соответствии с Гражданским кодексом, перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора. То есть, если банк не даст своего согласия на перевод долга второму супругу части обязательства, заставить его это сделать будет невозможно.

В случае раздела кредитных обязательств в судебном порядке банк будет привлечен судом в качестве третьего лица. Банк как сторона, имеющая непосредственный интерес в исходе спора о разделе имущества, имеет право заявлять возражения и полноценно участвовать в заседании. Если банк согласен с решением о разделе долга, он пересмотрит кредитный договор. "Для раздела долга по кредиту в банк необходимо предоставить решение суда или соглашение о разделе имущества с просьбой перевести долг или его часть на другого кредитора, - говорит Сергей Королев. - В противном случае банк будет требовать погашения кредита с того, на кого этот заем был оформлен".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 1 2 3 4 5 6