Станет ли дороже страховка для туристов

В 2016 году туристы, выезжающие на отдых за пределы России, будут застрахованы как минимум на 2 млн рублей. По мнению законодателей, именно эта сумма является оптимальной и способной покрыть среднестатистические затраты на лечение за границей. Узнаем, как отразилось это нововведение на стоимости полиса и какие еще изменения содержатся в последних поправках к закону.

По новым правилам

О необходимости повысить минимальную страховую сумму по полисам выезжающих за рубеж не один год говорили представители и туриндустрии, и страховых компаний. "Раньше размер страхового покрытия зависел от страны пребывания, - рассказывает директор Самарского филиала АО "СОГАЗ" Диляра Джураева. - Например, для стран Шенгенской зоны она составляла 30 тыс. евро. Для Турции и Египта (традиционно относительно недорогих направлений) страховое покрытие могло быть эквивалентно 15 тыс. долларов США. Однако при сложных заболеваниях и травмах этого могло оказаться недостаточно. Поэтому установление минимальной страховой суммы в 2 млн рублей объясняется необходимостью максимально защитить наших туристов".

В самом законе также говорится о том, что повышение страховой суммы было продиктовано прежде всего необходимостью - страховой полис должен полностью покрывать расходы на медицинскую помощь, а также посмертную репатриацию.

И вот соответствующие поправки к закону "Об основах туристической деятельности" вступили в силу 28 декабря прошлого года. Но тут сразу надо уточнить: данный вид страхования остается добровольным, то есть турист может отказаться от предложенной услуги. Тогда туроператоры и турагенты обязаны объяснить туристу (под его личную подпись), что в случае отказа от заключения договора добровольного страхования все расходы на лечение за рубежом понесет он сам, а посмертную репатриацию придется оплачивать лицам, заинтересованным в возвращении тела умершего. Это касается и тех случаев, когда поездка организуется самостоятельно, без обращения в туристическую компанию.

Когда страховка от несчастного случая бессильна
Приобретая страховой полис от несчастного случая, мы рассчитываем, что при возникновении проблем со здоровьем сможем компенсировать часть расходов. Но иногда застрахованный отлучает отказ в возмещении. Выясним, по каким причинам страховая компания может принять такое решение и что входит в понятие "нестраховой случай".

Во благо туриста

Как отмечают представители страховых компаний, все нововведения этого года работают в интересах туристов. "Увеличение лимита минимальной страховой суммы для выезжающих за рубеж - это, безусловно, положительная инициатива, - считает директор Самарского филиала СГ "Уралсиб" Елена Малеванная. - Прежде всего потому, что это позволит в значительной степени сократить количество страховых событий, когда покрытия полиса недостаточно для оказания полной медицинской помощи застрахованным. Ведь, к сожалению, стоимость медицинских услуг за рубежом растет, и зачастую страховая сумма в 10-15 тыс. евро не может покрыть все расходы клиентов, и им приходится оплачивать свое лечение самостоятельно".

При этом Елена Малеванная отмечает, что страны Шенгена уже давно установили лимит страховой суммы в 30 тыс. евро, поэтому клиенты, выбирающие для отдыха европейские страны, не почувствуют на себе никаких изменений. Кроме того, если посмотреть на курсы валют, то разница в суммах страхового покрытия действительно практически нивелируется: 2 млн рублей, если верить данным ММВБ, можно конвертировать не более чем в 23,5 тыс. евро или 26 тыс. долларов.

Страховка подорожает?

Опасаться того, что из-за повышения суммы страхового покрытия подорожает сама страховка, не стоит. "Стоимость полиса зависит, главным образом, от динамики курса рубля, так как в большинстве случаев страховые суммы по полисам страхования номинированы в долларах или евро, - комментирует Диляра Джураева. - К тому же сегодня на рынке достаточно предложений: туристы могут выбрать как более доступный "коробочный" продукт, так и индивидуально рассчитать стоимость полиса, включив в страховой покрытие дополнительные риски".

Индивидуальную программу страхования в большей степени можно рекомендовать тем, кто планирует заниматься редкими экстремальными видами спорта или привык к наиболее комфортабельному медицинскому обслуживанию.

По словам начальника отдела продаж и контроля ДМС филиала ПАО "Росгосстрах" в Самарской области Ирины Савеловой, в большей степени на подорожание полиса могут повлиять такие факторы, как срок поездки, включение дополнительных опций, возраст клиента и его хронические заболевания. "В перечень дополнительных услуг по полису выезжающего за границу можно включить визит третьего лица, возвращение несовершеннолетних детей домой и даже услуги переводчика в стационаре, - приводит примеры эксперт. - Также страхование обеспечивает репатриацию останков в случае летального исхода. Полисом может быть предусмотрена и организация поисково-спасательных операций, в том случае, если маршрут был официальный, с оформлением сопутствующих документов, организован лицензированным оператором".

Новые риски и направления

Сегодня, в связи с переориентацией туристических потоков с европейских стран, Турции и Египта на страны Юго-Восточной Азии и российское направление немного изменился и перечень наиболее распространенных рисков. Так, по наблюдениям специалистов компании "Согаз", в станах Юго-Восточной Азии наиболее высок риск возникновения желудочно-кишечных и простудных заболеваний. На третьем месте - травматизм. "Риск терроризма в стандартную программу страхования не входит, но может быть включен в покрытие по запросу клиента, - поясняет Дилярам Джураева. - Если планируется поездка в США или в страны Шенгена, то можно также застраховаться от невыезда на случай возможных проблем с выдачей визы".

В свою очередь, в Росгосстрахе напоминают, что поездки в Таиланд, Вьетнам, Индию и другие азиатские страны, как правило, не обходятся без использования мототехники для передвижения. Травмы, связанные с такой ездой в этом регионе, составляют 42% от общего количества. В связи с этим в Росгосстрахе рекомендуют клиентам обязательно включать в полис опцию "Спорт". "При соблюдении ряда условий (транспортное средство должно управляться лицом, имеющим законные основания (права) и не находящимся в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения) медицинские услуги будут оказаны, - сообщает Ирина Савелова. - Если же проигнорировать этот совет, то в случае травмы, полученной при использовании мототехники, вне зависимости от того, был ли страхователь (застрахованный) водителем или пассажиром, событие не будет признано страховым случаем".

Как напоминает заместитель начальника управления страхования путешествующих СПАО "Ингосстрах" Лариса Антонова, страховой полис не будет лишним и для тех, кто предпочитает отдыхать на российских курортах. "Большинство считает, что страхового покрытия полиса ОМС достаточно для внутренних поездок по России, - поясняет эксперт. - Однако он не покрывает расходов на срочную эвакуацию и транспортировку, а также сложные дорогостоящие операции. Приведу пример: при наличии только полиса ОМС, чтобы вызвать врача для внезапно заболевшего ребенка, потребуется пойти в поликлинику, отстоять очередь; в то же время при наличии полиса страхования "внутреннего" туриста обычно достаточно позвонить на указанный в договоре номер контактного центра и гораздо быстрее получить качественную помощь".

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 1 2 3 4 5 6