Насколько подорожают коммунальные услуги в 2016 году

Каждый из нас ежемесячно получает квитанции по платежам за ЖКУ. Конечно, любые изменения в них как минимум настораживают, как и известия о грядущем росте тарифов. Разберемся сегодня, чего ждать самарцам от коммунальщиков в ближайшие месяцы и на что обратить внимание при оплате уже полученных счетов.

Рост тарифов только ожидается

Как, наверняка, уже заметили многие из вас, с 1 января в Самарской области никакого повышения коммунальных платежей не произошло. Тарифы вырастут лишь 1 июля. Как рассказывает председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских, подорожание составит от 4,8% до 6,1% в разных муниципалитетах губернии. "Стоит заметить, что по сравнению с другими регионами России этот показатель является далеко не самым высоким, - говорит эксперт. - К примеру, в Санкт- Петербурге рост составит 6,5%, а в Москве - 7,5%. Да и в минувшем году рост тарифов был более значительным - сразу 9,3%".

Если ваши коммунальные расходы составляют более 22% от совокупных доходов семьи, вы имеете право обратиться за компенсацией. Узнать о том, какие документы нужно собрать, а также на какую сумму рассчитывать, можно в департаменте соцзащиты своего района.

Кроме того, с 1 июля 2016 года увеличиваются и взносы за капитальный ремонт. Жители домов до пяти этажей будут платить по 5,45 рубля за кв. метр, а свыше пяти - по 6,27 рубля.

И все же кое-что с 1 января изменилось: гораздо строже стали требования к дисциплине платежей. Согласно поправкам, внесенным в Жилищный кодекс, установлены пени за просрочку. "В первые 30 дней они начисляться не будут, но с 31-го дня за каждый день просрочки неустойка будет начисляться из расчета 1/300 ставки рефинансирования, с 91-го дня ставка изменится и составит 1/130. Это, к слову, больше 30% годовых", - подсчитывает Виктор Часовских.
 
Страсти по счетчикам
Еще одно нововведение, которое не дает покоя миллионам россиян, - это рост тарифов для граждан, не успевших до 2016 года установить индивидуальные приборы учета. Напомним, не так давно заместитель министра строительства РФ Андрей Чибис заявил, что для таких категорий собственников тарифы вырастут в несколько раз. Однако оказалось, что панику поднимать рано. "Такие меры действительно обсуждались, однако решение не было принято, - говорит Виктор Часовских. - Если же говорить о реально произошедших изменениях, то в нашей области поэтапно вводятся новые нормативы потребления холодной и горячей воды, а у кого нет приборов учета - они будут с повышающим коэффициентом. Размеры коэффициента составляют: с 1 января по 30 июня 2016г. - 1,4, с 1 июля по 31 декабря 2016 г. - 1,5, с 2017 г. и далее - 1,6. С 1 января нормативы (в том числе повышенные) начали действовать для жителей Тольятти и Кинеля, с 1 июля подойдет очередь жителей Новокуйбышевска и Сызрани. С 1 января 2017 года коэффициент "заработает" по всей области".

Виктор Часовских, переводя повышающий эквивалент в деньги, получает сумму от 80 до 100 рублей ежемесячно за каждую "неоприборенную" квартиру. Мы же попробовали провести расчеты на примере владелицы "двушки", тольяттинки Ксении Бахтиной. Подключив счетчики воды, она платила за холодную воду всего лишь 38 рублей и около 109 рублей - за горячую. Водоотведение - еще около 47 рублей в месяц. Но при этом Ксения обнаружила, что в норматив заложено 6,7 кубометров холодной воды и 4,1 горячей. В реальности же она потребляет не более 2,5 кубометров холодной и менее кубометра горячей воды. Получается, что, не будь счетчиков, за всю эту воду ей пришлось бы заплатить?

Виктор Часовских подтверждает эти расчеты. "Давайте посмотрим на моем примере, - продолжает он. - Например, норматив потребления холодной воды на двух человек составляет 15,8 кубометров воды в месяц, а потребили мы по счетчику лишь 9 кубометров, по горячей воде по нормативу - 7,2, а реально использовано четыре. В результате экономия в месяц составила - считайте сами: вместо 1150 рублей, которые мы бы выплатили по нормативу, по счетчику мы выплатили около 600 рублей".

Конечно, счетчик тоже требует денег, но его стоимость довольно быстро "отбивается". Но тут есть небольшой нюанс: вполне может быть и так, что ваше жилище нельзя оборудовать счетчиком. Такое бывает, если вы живете в ветхом или аварийном доме, или ветхими являются сами трубы, или в силу разных причин водопроводная система изначально была смонтирована нестандартно. В этом случае обратитесь в свою управляющую компанию, чтобы зафиксировать этот факт, и тогда рост платежей вам не грозит.

Установка и поверка приборов учета: как не переплатить лишнего
Ощутимо снизить сумму ежемесячных платежей за коммунальные услуги вполне реально, если перейти на оплату энергоресурсов по индивидуальным приборам учета. Но, несмотря на всю выгоду, многие жители Самары и области все еще продолжают рассчитываться по нормативным тарифам. Для тех, кто планирует заняться установкой счетчиков в ближайшее время, разъясним, куда и в какой последовательности следует обращаться, а также как не переплачивать лишнего за обслуживание оборудования.

Общедомовые счетчики тоже нужны

Если говорить о новшествах в Жилищном кодексе, то нельзя не упомянуть о том, что с 1 января 2016 года вступил в силу приказ №478 министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области. Он определяет новые нормативы потребления холодного и горячего водоснабжения на общедомовые нужды (ОДН). Для домов, не имеющих приборов учета, этот норматив определен с повышающим коэффициентом 1,4. Сейчас он, к примеру, для пятиэтажных домов, составляет 0,063 куб. метра на квадратный метр помещений общего имущества дома. Просто умножьте эту цифру на общую площадь подъездов дома, и полученный объем будет делиться на все квартиры, пропорционально их площади. Далее этот норматив будет расти через каждые шесть месяцев. К примеру, с 2017 года он составит 0,072 (при повышающем коэффициенте 1,6). По сути, таким образом правительство будет стимулировать граждан устанавливать общедомовые приборы учета. "Но, несмотря на столь грозно выглядящую формулу, в реальности цифры в платежках не должны напугать самарцев, - успокаивает Виктор Часовских. - В среднем расходы вырастут, с учетом повышающих коэффициентов, на 6-7 рублей".

Мусор будут вывозить по-новому

Как отмечает Виктор Часовских, в 2016 году стала более справедливой система оплаты вывоза твердых бытовых отходов. Ранее плата за нее взималась исходя из площади квартиры. Теперь же она будет рассчитываться исходя из количества зарегистрированных в жилье граждан. "На самом деле это более справедливо, ведь раньше нередко бабушка, проживающая одна в большой квартире, платила больше, нежели семья из пяти человек, зарегистрированных в "однушке", - рассуждает эксперт. - Далее, если вывоз мусора становится коммунальной услугой, то тарифы для него будет регулировать Минэнерго".

Кстати, эксперт напоминает: если вы столкнулись с тем, что мусор не вывозится вовремя, то необходимо зафиксировать этот факт комиссией во главе с председателем совета дома, совместно с представителем управляющей компании. "Управляющая компания сама заинтересована в том, чтобы решить вопрос с вывозом мусора, так как оплачивает эту услугу сторонней организации, и если та не выполняет договор, всегда может взыскать с них деньги", - уточняет Часовских.

Последние комментарии

Виктор Парфенов 16 июля 2018 08:24 Самарцы недовольны качеством обслуживания на междугородних автобусных маршрутах

Такое качество обслуживания по всей России. Мы уже привыкли ко всему.

Любовь Андреевна Минакова 30 июня 2018 18:10 Площадь общедомового имущества, за которое мы платим, можно сократить

А вот нашим собственникам в квитанциях на оплату ЖКУ УК требуют оплатить за водопотребление и водоотведение, но воду брать даже на помывку полов в лестничных клетках-негде!Водоразборного Крана нет... и уборщица просит дать ей воды обращаясь в квартиру... Полить цветы в газоне тоже только с квартиры. Весело?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 1 2 3 4 5 6