Установка и поверка приборов учета: как не переплатить лишнего

Ощутимо снизить сумму ежемесячных платежей за коммунальные услуги вполне реально, если перейти на оплату энергоресурсов по индивидуальным приборам учета. Но, несмотря на всю выгоду, многие жители Самары и области все еще продолжают рассчитываться по нормативным тарифам. Для тех, кто планирует заняться установкой счетчиков в ближайшее время, разъясним, куда и в какой последовательности следует обращаться, а также как не переплачивать лишнего за обслуживание оборудования.

Фото:

Всегда ли выгоден учет

Установка индивидуальных приборов учета - процедура неизбежная, предписанная ФЗ-261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности" (ст. 9). Тем не менее некоторые собственники жилья все еще не решили, устанавливать ли им счетчик или нет. Эксперты в сфере ЖКХ - от чиновников до управляющих компаний и подрядных организаций - единогласно советуют соблюдать требования законодательства. В качестве доводов в пользу установки звучат веские аргументы. "Государственная дума и правительство РФ рассматривают возможность увеличения нормативов потребления тепла, воды и электричества для тех, кто не имеет индивидуальных приборов учета, - сообщил Волга Ньюс председатель Комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских. - Если соответствующие поправки в Жилищный кодекс будут приняты, повышающий коэффициент с 1 января 2016 года будет увеличен в три раза, а с июля, возможно, в пять раз. То есть, если сейчас действует норматив по потреблению холодной воды 7,9 куба на человека в месяц, в новом году он будет составлять 24 куба. Поэтому я бы советовал внимательно подойти к этому вопросу, так как введение поправок может не лучшим образом отразится на суммах платежей".

Что касается установки счетчиков на газ, то в соответствии с требованиями законодательства ранее все собственники газового оборудования вне зависимости от вида эксплуатируемых газовых приборов и объемов потребления газа были обязаны установить приборы учета расхода. Но эти требования были скорректированы. Как поясняет заместитель генерального директора по эксплуатации ООО "СВГК" Георгий Онищенко, обязанность по установке приборов учета возлагается на абонентов с максимальным объемом потребления газа более 2 м3\час. "На тех абонентов, у кого используется только газовая плита, такие требования не распространяются, - обращает внимание эксперт. - В том числе и из условий экономической нецелесообразности: при минимальном потреблении газа затраты на приобретение и установку прибора учета практически не окупаются".

По данным СВГК, в настоящее время в Самарской области более 350 тысяч домохозяйств (индивидуальных домов и жилых квартир), оборудованных емкостными нагревателями, проточными водонагревателями и газовыми горелками. Это составляет более 80% от общего числа индивидуальных жилых объектов. Для таких категорий потребителей выгода установки индивидуального прибора учета расхода газа очевидна. Однако приборами учета данная категория пользователей пока оснащена лишь на 80%.

Сколько стоит установка счетчика

Если вы решили установить счетчики, то следующим шагом для вас будет поиск подрядной организации, которая выполнит эту работу. По словам Виктора Часовских, в Самаре сегодня довольно много компаний, которые предлагают подобные услуги, причем цены по городу разнятся, поэтому имеет смысл позвонить в несколько фирм и сравнить стоимость работ, материалов и условий установки.

В среднем для двух счетчиков холодной и горячей воды стоимость работ обойдется в сумму от 3 до 4 тыс. рублей (вместе с приборами). Относительно индивидуального прибора учета расхода газа в СВГК пояснили, что стоимость этих работ определяется исходя из конкретной конструктивной ситуации и способов установки (со сваркой или без нее). Так, установка счетчика без сварки обойдется от 1100 руб., со сваркой - от 4600 рублей. Цена самого прибора (дополнительно) составит от 2 до 4,5 тыс. рублей, в зависимости от выбранного вами производителя.

Действуем по правилам

"По вопросу установки приборов учета воды в первую очередь я бы советовал жителям обращаться в свою управляющую компанию, - говорит Виктор Часовских. - Там вам выдадут технические условия, где отражаются требования к счетчикам и их установке. К тому же УК может сразу поставить их на коммерческий учет, это подразумевает их пломбировку и внесение данных о них в базу управляющей компании. Это удобно, потому как существуют фирмы, которые только устанавливают приборы учета, а собственнику потом приходится самостоятельно идти в управляющую компанию и оформлять ряд документов".

Пломбировку прибора учета потребления газа осуществляет поставщик газа. Первичная пломбировка -  в соответствии с действующим законодательством,  обязательная и бесплатная процедура.

Безусловно, описанный вариант, когда управляющая компания все работы сделает сама, - самый удобный. Но не все компании имеют возможность предоставлять такие услуги. Например, как пояснили в УК "Жилищно-коммунальные системы", они не занимаются установкой индивидуальных приборов учета. "Чтобы выполнить эту работу, собственнику жилого помещения нужно получить технические условия в производственно-техническом отделе управляющей компании, затем произвести установку прибора (самостоятельно или через специализированную организацию), после чего написать заявление в УК о необходимости ввода в эксплуатацию счетчика, - комментирует технический директор ООО ЖКС Алексей Козлов. - На основании этого заявления специалист УК производит пломбировку прибора, составляет необходимые акты и вводит его в эксплуатацию".

Эксперты подчеркивают, что процедура постановки счетчика на коммерческий учет осуществляется бесплатно. Поэтому если за пломбировку счетчика с вас пытаются взять дополнительные деньги, с заявлением можно обращаться в ФАС, Жилищную инспекцию или прокуратуру.

Меняем старые водопроводные трубы в квартире Меняем старые водопроводные трубы в квартире
С проблемой замены водопроводных труб рано или поздно сталкиваются все собственники квартир. Особенно актуальна эта проблема для жильцов домов 1960-70-х годов постройки. Стальные трубы, смонтированные в момент ввода домов в эксплуатацию, уже давно отработали свой ресурс.

Поверка счетчика: когда и зачем

С момента, когда счетчик поставлен на коммерческий учет, собственнику остается только своевременно передавать в УК данные о количестве потребленных ресурсов и оплачивать квитанции. Еще раз похлопотать о себе счетчик потребует через несколько лет, когда наступит срок его поверки. По словам Алексея Козлова, о необходимости провести поверку счетчика собственников уведомляет управляющая компания, если она располагает информацией о периоде его установки.

"Поверка счетчика - это процедура, предусмотренная действующим законодательством и паспортом завода-изготовителя прибора учета, - поясняет Георгий Онищенко. - Межповерочный интервал - это срок, в рамках которого счетчик должен проводить учет ресурса в соответствии с допустимой погрешностью, определенной паспортом на прибор. При наступлении срока окончания межповерочного интервала данный прибор не может обеспечивать учета в рамках заявленной погрешности. Владелец его либо снимает (с вызовом специалистов) и отправляет на госповерку за собственный счет, или меняет на новый. Кстати, межповерочный интервал приборов учета современного поколения существенно возрос: до 12 лет и более".

"Очень важно при покупке счетчика обратить внимание на дату его выпуска, - советует Виктор Часовских, - потому что начало межповерочного срока считается с момента изготовления, а не с момента установки прибора. То есть чем меньше разница между датой изготовления и установки, тем дольше будет межповерочный срок".

Для поверки счетчиков холодной и горячей воды лучше обратиться в Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний Самарской области, поверка счетчиков его специалистами производится без снятия приборов. Техник придет на дом, поверит прибор на месте, сделает отметки в паспорте, опломбирует его и выдаст все необходимые документы. Стоимость поверки одного счетчика составляет порядка 500 рублей.

Георгий Онищенко, заместитель генерального директора по эксплуатации ООО "СВГК":

- Необходимо предостеречь абонентов от сотрудничества с недобросовестными фирмами, которые предлагают свои услуги, завлекая заниженными ценами. К сожалению, есть факты, что такие исполнители проводят работы с грубым нарушением правил техники безопасности при их производстве, что может привести к трагическим последствиям. В частности, демонтируют газовую разводку без отключения газа. Кроме того, эти компании ставят счетчики с нарушением правил монтажа приборов: отсутствует доступ к нему, что делает невозможным снятие показаний со счетчика. Более того, иногда недобросовестные фирмы уговаривают клиентов на установку двух приборов учета - на плиту и колонку, что в подавляющем большинстве случаев не является необходимостью. В итоге абоненты вдвое переплачивают: за стоимость счетчика и за работы по его установке.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3