Выбираем экскурсионные программы к 9 Мая

К 71-й годовщине со Дня Великой Победы туроператоры подготовили множество экскурсионных программ, которые наверняка будут интересны как старшему, так и подрастающему поколению.

Фото:

Здесь тыл был фронтом

Начать, пожалуй, стоит с туров по Самаре и области. К примеру, 14 мая состоится сборная экскурсия "Куйбышев - запасная столица". Ведь ни для кого не секрет, что во время борьбы с фашизмом наш город имел стратегическое значение, здесь находились крупнейшие производства СССР.  В ходе экскурсии вы узнаете о самоотверженной работе наших земляков в тылу, о тайнах, которые долгое время находились под грифом секретности. Туристы, готовые преодолеть спуск в шахту бункера Сталина (его глубина составляет 37 м), смогут осмотреть этот шедевр советских инженеров-строителей. И абсолютно всех ждет визит в "Красноглинский холодильник" - знаменитый закрытый подземный режимный объект Хладокомбинат №2, оборудованный в горе Тип Тяв.

"Вы увидите, как работал с 1938 года горный карьер, как выглядели места засолки и хранения рыбы, посмотрите на галерею естественных залов, камер для стратегического запаса продовольствия. Живописные сталактиты и сталагмиты добавят впечатлений", - рассказывает директор комплекса подземных развлечений "Старая жила" Петр Якубсон.

Продолжительность экскурсии "Куйбышев - запасная столица" - 7 часов. Стоимость: 1290 рублей - для школьников, 1590 рублей - для взрослых.
А 7 мая можно отправиться на военно-патриотическую экскурсию по области. 8-часовая программа включает в себя посещение запасного аэродрома и осмотр 25 самолетов, среди которых, например, Л-410 - первый иностранный самолет, который допустили к полетам в СССР, или Ту-144 - первый пассажирский авиалайнер, преодолевший звуковой барьер. Затем вы совершите поездку в пос. Алексеевка, где расположен мемориал семьи Володичкиных - семьи, у которой война забрала всех девятерых сыновей. Присоединиться к сборному туру может любой желающий, стоимость участия - 1200 рублей.

Туры выходного дня: куда отправиться из Самары весной 2016-го Туры выходного дня: куда отправиться из Самары весной 2016-го
Туры выходного дня всегда были любимы самарцами, особенно теми, кто по какой-то причине не может позволить себе продолжительный отдых. Однако в этом году, по прогнозам туроперторов, в связи с общей политической и экономической обстановкой подобные короткие поездки станут еще более востребованными.

Майская столица

В дни празднования годовщины Победы самарцы смогут побывать в Москве, полюбоваться красотой майской столицы, поучаствовать в праздничных гуляньях, посетить Музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе, музей-усадьбу "Царицыно" - памятник архитектуры XVIII вв, Третьяковскую галерею, прогуляться по историческим районам Замоскворечья. Тур рассчитан на три дня, с 7 по 9 мая, и спланирован таким образом, что, несмотря на насыщенную программу, у гостей останется время и для самостоятельных прогулок по городу.

Стоимость такой поездки - от 10975 рублей. Сюда включено проживание в гостинице, но не включена дорога до Москвы и обратно. Стоимость проезда в плацкартном вагоне - от 5750 рублей в обе стороны.

Все о Сталинградской битве

Конечно же, один из самых посещаемых городов в майские праздники - Волгоград. "Самарцы имеют возможность отправиться туда не только на теплоходе или автобусе, но и в весьма комфортных условиях - на туристическом поезде, - поясняет директор туристической компании "Профцентр" Елена Мартыненко. - Тур намечен на 7-9 мая: две ночи в поезде и один полный день (8 мая) в городе-герое. Этого вполне достаточно, чтобы познакомиться с основными достопримечательностями Волгограда, связанными с годами войны".

Вас ждет посещение памятника - ансамбля на Мамаевом Кургане, Историко-мемориального комплекса "Героям Сталинградской битвы", Центральной набережной и Аллеи Героев. Вы увидите Дом Павлова - скромный дом довоенного Сталинграда, которому суждено было стать одним из символов стойкости и воинского подвига - в дни Сталинградской битвы он стал бастионом, вставшим на пути немецко-фашистских войск к Волге. Обязательно посетите руины Мельницы Грудинина: разрушенное 5-этажное здание из красного кирпича, опаленное огнем, с бесчисленными следами от пуль и снарядов. Эти руины нетронуты с 1943 года и сегодня служат памятником героическому Сталинграду и его защитникам.

В программе тура - также экспозиция "Память Сталинграда", где вам покажут многочисленные документы и фотографии, посвященные различным этапам великого сражения на Волге, и музей-панорама "Сталинградская битва". В заключение - посещение Волгоградского планетария (который, кстати, входит в восьмерку лучших планетариев мира). Поездка в Волгоград на туристическом поезде будет стоить от 5 300 рублей.

Здесь ковалась Победа

Очень интересную программу предлагает автобусный тур "Ижевск - город оружейной славы", намеченный также на 7-9 мая. "Туристов ждет обзорная экскурсия по Ижевску с посещением музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия им. Калашникова", - комментирует директор туристической компании "Приоритет" Лилия Потапова. - Надо сказать, что Михаил Тимофеевич - своеобразная "точка отсчета", от которой ведется рассказ об Ижевске как одном из важнейших центров культуры оружейного мастерства России".

От Самары до Ижевска - около восьми часов на автобусе, ночных переездов программа не предполагает. Ее стоимость - от 7350 рублей.

Участникам тура также предложат побывать в расположенном неподалеку Воткинске. Знакомство с этим городом содержит посещение музея-усадьбы композитора П.И.Чайковского, который провел здесь первые восемь лет своей жизни, а также рассказ о трудовых династиях, в том числе тех, что "ковали славу Отечества" в XIX веке и во время Великой Отечественной войны.

По возвращении в Ижевск - посещение музея ОАО "Ижмаш", который в своих экспонатах содержит все, чем славится город. Здесь есть пулемет "Максим", различные ружья, винтовки, пулеметы и автопушки XIX-XX веков, коллекция мотоциклов и еще много интересного.

Непосредственно 9 мая туристы смогут принять участие в праздничных мероприятиях и посмотреть торжественный парад на Центральной площади Ижевска. В завершение поездки - архитектурно-этнографический музей-заповедник "Лудорвай", одна из визитных карточек Удмуртии. В этом музее вы сможете познакомиться с жизнью, бытом и обычаями удмуртов конца XIX - начала XX вв.

Две столицы и не только

Но, пожалуй, самая продолжительная и насыщенная программа ко Дню Победы - автобусный тур "Беларусь героическая", рассчитанный со 2 по 8 мая. Причем путь туда проложен через Москву. Там вас ждет вечерняя обзорная экскурсия "Моя столица - моя Москва" с посещением мемориала на Поклонной горе, Новодевичьего монастыря, олимпийского спорткомплекса "Лужники" и прочих знаковых объектов.

В самой Белоруссии туристы побывают в нескольких городах. В Витебске вам будет предложена экскурсия "Витебск тысячелетний", вы сможете полюбоваться архитектурой города, сочетающей в себе черты Запада и Востока, и обязательно побывать в доме-музее Марка Шагала - одного из самых популярных художников XX века. Вечером гостям рекомендуется самостоятельно прогуляться по историческому центру ночного Витебска. Со смотровой площадки на Успенской горе открывается потрясающий вид на Старый город. Следующий пункт - Мемориальный комплекс Хатынь, памятник жертвам фашистского террора, единственное в мире кладбище сожженных деревень в годы Второй мировой войны. Вы увидите улицы бывшей деревни, пройдете мимо труб-обелисков там, где раньше стояли дома, услышите жалобные звуки колоколов.

Тур предполагает ночные переезды, поэтому, выбирая эту программу, рекомендуется здраво оценить свои возможности. Стоимость поездки - от 18 695 рублей.

Вы также побываете в Мирском замке - памятнике оборонного зодчества Беларуси (XVI в), откуда вашему взору откроется богатый дворец эпохи Средневековья, своей монументальностью и неприступностью олицетворяющий силу и неограниченную власть феодала. В Минске туристов ждет обзорная экскурсия с элементами анимации, призванная оживить ключевые моменты из истории белорусской столицы с 1067 года до современности, а также экскурсия по историко-культурному комплексу "Линия Сталина", который представляет собой военно-исторический музей под открытым небом. Здесь собрана наиболее полная в Беларуси экспозиция всей техники, стоявшей на вооружении в различные годы, начиная со времен войны.

В заключение поездки вы побываете сначала в историко-архитектурном комплексе "Талашкино" (там расположен художественный центр), а затем в Смоленске, где вам предложат отправиться на экскурсию "Город ратной славы" и ознакомиться с основными архитектурными достопримечательностями Смоленска, большинство из которых датируется XVI-XVIII веками.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1