Выбираем очки и шлемы виртуальной реальности

Полное погружение в другой мир обещают производители VR-устройств. Между тем таких гаджетов становится все больше. Как же выбрать гарнитуру, подходящую по цене и возможностям?

Фото:

Дешево и сердито

Самым простым вариантом очков виртуальной реальности являются конструкции из плотного картона и специальных линз, где в качестве экрана используется смартфон. Можно найти также модели из алюминия и пластика.

Несмотря на простоту, такие VR-гарнитуры работают с большинством устройств на Android и iOS - позволяют просмотр 360-градусного видео с экрана смартфона. Следует помнить, что картонные очки виртуальной реальности не предназначены для длительного использования. Также они не работают со старыми смартфонами - не запускается основное приложение Cardboard. За счет складной конструкции такие очки не полностью изолируют своего владельца от окружающего мира.

Стоят такие модели весьма бюджетно - к примеру, в "Связном" их можно купить за 490 и 590 рублей. Более дешевая модель Homido Cardboard v1.0 совместима с любыми устройствами, имеющими диагональ экрана 4-4,5 дюйма. Для достижения требуемого эффекта требуется установить мобильное приложение Homido Center. Более дорогой вариант Homido Cardboard v2.0 имеет специальный разъем для подключения наушников, чтобы добиться более полного эффекта погружения.

Впрочем, на AliExpress картонные очки можно купить буквально за копейки - от 60 рублей.

Прицениваемся к гаджетам, которым обрадуются ваши дети Прицениваемся к гаджетам, которым обрадуются ваши дети
69% детей начинают интересоваться высокотехнологичными устройствами еще в дошкольном возрасте. Между тем при решении вопроса, какой именно гаджет положить ребенку под елку в ночь на 1 января, не стоит торопиться.

Большие возможности

Со смартфонами используются и более сложные VR-устройства. Это, например, Samsung Gear VR, LG 360 VR, Carl Zeiss VR One, Homido. Такие гарнитуры могут оснащаться дополнительными датчиками слежения, более сложными механизмами управления, многие имеют возможность настраивать фокусное расстояние между линзами или собственными экранами. Они способны работать с Bluetooth-геймпадом или пультом.

При этом стоит помнить, что Samsung Gear работают с определенными моделями родственных смартфонов, а Zeiss и Homido подойдут для любых умных телефонов.

Например, очки виртуальной реальности Samsung Gear VR совместимы с Galaxy Note 5, S6 edge+, S6 и S6 edge имеют угол обзора 96 градусов, управляются с помощью сенсорной панели. Имеются следующие датчики: гироскоп, акселерометр, приближения. Весят чудо-гаджеты 318 граммов.

Правда, стоит такая техника намного дороже. В интернет-магазине "Эльдорадо" эту модель можно приобрести за 7999 рублей, в "М.Видео" за 7990 рублей, в Media Markt за 7989 рублей.

Очки или шлем виртуальной реальности Homido HVR-01 (в "М.Видео" и Юлмарте можно купить за 4990 рублей) имеют угол обзора и по вертикали, и по горизонтали, - 100 градусов. производитель заявляет, что гарнитура совместима со всеми устройствами с диагональю от четырех до шести дюймов и на любых ОС: Android, iOS, Windows Phone, BlackBerry 10. Нужно лишь установить приложение из Homido Center, PlayMarket или AppStore и запустить его в смартфоне. Шлем не требует использования проводов, однако при желании к нему можно подключить геймпад или джойстик.

Гарнитура крепится на голове при помощи специальных ремней и силиконовых уплотнителей. Имеется мягкая сменная лицевая панель. В комплект входят специальные оправы для людей с близорукостью, дальнозоркостью и астигматизмом. А регулировка межзрачкового расстояния позволяет адаптировать устройство для пользователей любых возрастов (детей или взрослых), а также для смартфонов с небольшой диагональю. Весит модель 230 граммов.

Покупатели в своих комментариях на сайтах инет-магазинов отмечают проблемы с управлением смартфоном в шлеме, если не подключен джойстик, а также искажения изображения по краям. Однако в целом отзывы положительные.

Положительные отзывы получают ритейлеры и по модели очков виртуальной реальности Fibrum Pro (6490 рублей в "М.Видео" и в "Связном"). Эта гарнитура совместима с устройствами на Android, iOS и Windows Phone с диагональю экрана от 4 до 5,5 дюйма. Производитель заявляет, что экосистема Fibrum включает множество приложений виртуальной реальности разного формата. Также предлагаются специальные беспроводные контроллеры, которые облегчают управление приложениями.

Самые дешевые и самые дорогие

Разница в ценах на модели гаджетов может быть достаточно значительна, варианты есть и для тех, кто хочет сэкономить, и для любителей всего самого дорогого и качественного.

На AliExpress предлагаются другие модели - например, устройство китайского производителя BoboVR Z4 3D за 3154,99 рубля. Оно поддерживает работу со смартфонами с диагональю дисплея от 4 до 6 дюймов. В гарнитуру встроены функции настройки линз и охлаждения. В комплекте идет беспроводной джойстик. Весят эти очки 280 граммов. Угол обзора - 95 градусов.

Есть также VR-устройства, которые не имеют связи со смартфонами. Это, например, Oculus Rift, HTC Vive и Sony PlayStation VR. Они базируются на разработках, связанных с ПК или игровыми консолями, и оснащены датчиками движения, собственными высококачественными экранами и аудиосистемами с трехмерным звуком. Но и стоит такое чудо техники намного дороже - от 600 долларов и больше.

Полезно помнить

Несмотря на то что очки виртуальной реальности в целом безопасны, перед их использованием следует внимательно прочитать инструкцию. Например, пожилым людям, беременным женщинам, людям с сердечными заболеваниями и проблемами со зрением следует проконсультироваться у врача. У некоторых людей (в среднем у одного из 4 тыс.) в результате воздействия вспышек света или его мигания могут возникать сильные головокружения, конвульсии, эпилептические припадки или временная потеря зрения. Также рекомендуется ограничивать время использования очков детьми, и они при этом должны находиться под наблюдением родителей.

Рядовые пользователи  в своих отзывах отмечают, что очки виртуальной реальности могут вызывать головокружение, так что не стоит "заигрываться" часами.

Кроме того, важно найти место, чтобы во время "ухода" в виртуальную реальность вокруг не было людей и предметов, в которые можно врезаться.

Последние комментарии

Олег З.............. 10 февраля 2015 17:52 Компания МТС представила новый доступный смартфон

Почему на сайте ПСО разместили рекламу? Коля не знает, а уже узнал)))) )

Олег З.............. 10 февраля 2015 17:48 Компания МТС представила новый доступный смартфон

Вопрос: А кто из ПСО проталкивает МТС? У кого есть интерес, пишите))))

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5