Скажу сразу, для меня лично как для жителя Самары вопрос распития спиртного и шума от веселящихся до утра компаний под окнами домов весьма актуален. За время проживания в региональной столице я сменила около десятка мест проживания. И везде встречалось одно и то же: с ранней весны до поздней осени под окнами "гудит" то молодежь, то выпивохи со стажем. Моя борьба с шумом под окнами шла с переменным успехом.
Итак, попробуем разобраться, как отстоять свое право на спокойную жизнь и куда пожаловаться на сотрудников полиции, если те отказываются наказать "буянящих" любителей алкоголя, а также выясним, есть ли какие-то ограничения при организации "разливаек" во дворах.
Пришел, увидел, не победил
Случай из последнего: апрельские выходные, обеденное время, во дворе моей многоэтажки на ул. Гагарина уже вторые сутки "отдыхает" большая компания людей в возрасте. Автомобиль с гремящей музыкой воздвигнут прямо на детской площадке в центре двора, довершают картину бутылки из стекла с сорокаградусной жидкостью и пластиковые "полторашки" с пивом, а также нецензурная брань, которую слышно практически во всех квартирах нашего двора. Уложить маленького ребенка спать или отдохнуть самому даже с закрытыми окнами весьма сложно. Набираю на мобильном номер "112" для обращения в полицию. На мою жалобу, кажется, реагируют. Через час во двор действительно прибывает патрульный автомобиль, а мне на "мобильник" перезванивают уже со стационарного телефона.
Звонящий - полицейский - говорит, мол, прибыли по вашему обращению, компанию увидели, да только сделать полицейский наряд ничего не может... "Отдыхающие" распивают какую-то жидкость, купленную на розлив, на бутылках не написано, что внутри алкоголь. Вот разве что профилактическую беседу с этими гражданами можно провести да музыку попросить выключить. После отъезда силовиков пьющая компания становится еще больше, музыка гремит с новой силой. Занавес.
Пишу журналистский запрос с жалобой по этому случаю в ГУ МВД по Самарской области. Получаю ответ в весьма обтекаемой форме. В кратком пересказе содержание ответа следующее. Вот, мол, статья 16 федерального закона №171 о госрегулировании алкогольной продукции определяет список мест, где не допускается распитие алкогольной продукции (куда и детские площадки включены). А за нарушение предусмотрена ответственность по статье 20.20 КоАП (штраф). На правонарушение же можно пожаловаться в ближайший отдел полиции или по телефону 102 с мобильного.
Я из этого ответа совершенно не поняла, почему на мою жалобу на пьющую компанию реакции в соответствии с указанными федеральными нормативными документами не наблюдалось.
Зато я все прекрасно поняла из ответа на такой же мой запрос в органы прокуратуры.
"Приведенная конкретная ситуация свидетельствует о грубых нарушениях требований федерального законодательства со стороны работников полиции, выразившиеся в непринятии мер к административным правонарушителям, - пишет мне заместитель прокурора Самары Сергей Панюшкин. - По указанным фактам необходимо обратиться с заявлением к начальнику органа внутренних дел, либо в прокуратору соответствующего района или города".
Юристы говорят: в подобной ситуации следует жаловаться уже не столько на компанию любителей выпивки, сколько на полицейских.
"Разумеется, для этого требуются время, нервы и некоторые знания, однако других способов заставить правоохранительные органы работать, к сожалению, не существует, - считает кандидат юридических наук, партнер Адвокатского бюро "Яблоков, Лапицкий и партнеры" Елена Воронина. - Очевидно, полицейские просто не захотели связываться с подвыпившей компанией, хотя имели абсолютно все законные возможности для того, чтобы заставить прекратить распивать спиртное во дворе. Дело в том, что, в соответствии с законом, не допускается потребление алкогольной продукции в общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения, то есть в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом".
Как отмечает Елена Воронина, за такое противозаконное распитие алкоголя установлена хотя и небольшая, но административная ответственность (от 500 до 1500 рублей). Кроме того, за отказ выполнить законные требования полицейских (например, предъявить бутылку для определения ее содержимого) лица могут быть подвергнуты административному задержанию.
"Здесь-то и кроется нежелание полицейских связываться с ситуацией - работы много, а "выхлоп" (штраф) - маленький, - высказала свое мнение юрист. - Поэтому все слова полицейских о том, что они не могут проверить, что в бутылках, - не более чем стремление отвязаться от назойливых жителей".
Пить или не пить
Как разъяснил зампрокурора Самары Сергей Панюшкин, кроме штрафа в размере от 500 до 1500 руб. или административного ареста до 15 суток в соответствии с уже упомянутой статьей 20.20 КоАП, любителям отдыхать с выпивкой на улице грозят и другие наказания.
"Административная ответственность за шумные разговоры и громкую музыку из машины около детской площадки предусмотрена статьей 2.1 регионального закона №115-ГД "Об административных правонарушениях на территории Самарской области", - отметил Панюшкин. - Также появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1500 руб. или административный арест на срок до 15 суток - в соответствии со статьей 20.21 КоАП РФ. Кроме того, подпунктом 1 п. 61 главы 5.1 Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа Самара, утвержденных постановлением Самары №404, предусмотрено, что парковки автотранспорта и автотранспорт не должны размещаться на детских и спортивных площадках, в местах отдыха, на газонах, тротуарах".
Как пояснил зампрокурора, из статьи 10.4 закона Самарской области №115-ГД "Об административных правонарушениях на территории Самарской области" следует, что неисполнение нормативного правового акта, принятого органом местного самоуправления, может обернуться для гражданина штрафом до 4 тыс. рублей.
Именно на перечисленные законы можно ссылаться, если в вашем дворе шумит выпивающая компания, а полиция не принимает мер. Ну а если ваши отсылки к закону не помогают - как мы уже упоминали, можно пожаловаться в прокуратуру. Сделать это удобно также на сайте облпрокуратуры www.samproc.ru.
И немедленно выпил
Собственно, причина того, что пьяные компании с таким удовольствием проводят время во дворах, во многом связана с близостью и доступностью выпивки. На первых этажах многих самарских домов притаились либо алкогольные магазины, либо "разливайки". И если посетители первых часто закупают алкоголь для потребления его дома, то целевая аудитория вторых стаканы и "полторашки" с "веселящей" жидкостью нередко далеко не несет, а потребляет на ближайшей лавочке - у подъезда дома или на детской площадке. Заметим, что отчасти популярность "разливаек" и связана с тем, что жидкость наливается в емкость без этикеток, в отличие от обычного пива, так что полицейские могут сделать вид, что "не знают", о каком напитке идет речь.
"Для начала предлагаю определиться, что же понимать под "разливайками", - говорит в беседе с корреспондентом издания юрист Елена Воронина. - Дело в том, что есть два наиболее распространенных вида точек продажи алкоголя на розлив, к которым законодательством предъявляется совершенно разные требования. Первый и самый распространенный в Самаре на сегодня вид - это магазины по продаже разливного пива. Продавать алкоголь в таких магазинах в Самарской области могут с 10:00 и только до 22:00". Это должны быть стационарные торговые объекты, то есть объекты недвижимости (отдельно стоящие здания, помещения на первых этажах жилых домов и так далее), обязательно подключенные к сетям инженерно-технического обеспечения.
Как говорит юрист, второй вид точек продажи алкоголя - это классические "разливайки", то есть заведения общепита, где на розлив продают крепкий алкоголь. Главное отличие от магазинов первого типа - поскольку такие "разливайки" приравниваются к кафе (заведениям, оказывающим услуги общественного питания), в них разрешается торговать алкоголем и после 22:00.
"Однако законом установлен ряд довольно серьезных ограничений для таких заведений, - подчеркивает юрист. - Если "разливайка" находится в жилом доме, то площадь торгового зала должна быть не менее 50 кв. м. Во-вторых, если "разливайка" находится в отдельно расположенном здании и площадь зала обслуживания - менее 50 кв. м, то торговать алкоголем разрешается только с 10:00 до 22:00. В-третьих, если такое заведение расположено в жилом доме, то вход в него не может находиться со стороны входа в подъезд".
Кроме того, установлены многочисленные ограничения по местам их расположения - они не могут находиться в детских, образовательных, медицинских организациях и прилегающих к ним территориях, на вокзалах, в аэропортах.
"Таким образом, если на первом этаже жилого дома находится магазин по продаже разливного пива площадью 30 кв. м - это абсолютно законно, однако там не должны продавать алкоголь с 22:00 до 10:00, - подытоживает Елена Воронина. - Если же речь идет о классической "разливайке", то, чтобы легально находиться в жилом доме, площадь ее торгового зала должна быть как минимум 50 кв. м".
Море жалоб
Главный вопрос для всех жителей Самары, которым "посчастливилось" заиметь такую "разливайку" в собственном дворе, - что с этим можно сделать. Учитывая тот факт, что самарский стрит-ритейл сейчас столкнулся с дефицитом платежеспособных арендаторов, "разливайки" с их стабильной выручкой становятся крайне привлекательным вариантом и появляются на каждом углу, замещая менее прибыльные аптеки, магазины одежды, сладостей и косметики.
По мнению экспертов, законодатель дает не так уж много возможностей для борьбы с этим явлением, и немалую роль будет играть активность самих жильцов домов.
"Если "разливайка" на первом этаже дома и ее посетители распивают пиво в ближайших дворах - закрыть ее невозможно, - рассказывает Елена Воронина. - Для этого отсутствуют правовые механизмы. Единственное, что можно было бы посоветовать - не переставая писать жалобы в различные органы с просьбой проверить деятельность организации, так как существует огромное количество требований и норм, которые должны выполняться "разливайками" (а также требования по участию в системе ЕГАИС, подаче "алкогольных деклараций", эксплуатации баллонов с углекислотой, обращению с отходами и так далее). При этом не следует ограничиваться жалобами в полицию - можно писать и в Роспотребнадзор, и в Росалкогольрегулирование, и в другие органы. Не исключено, что если такие "разливайки" будут бесконечно сталкиваться с проверками, им невыгодно будет содержать заведение".
"Разливайка", торгующая пивом, должна быть расположена:
Не ближе 50 м - от школьных, образовательных, медицинских учреждений, если они находятся на огороженной территории;
Не ближе 70 м - от школьных, образовательных, медицинских учреждений, если они не имеют огороженной территории;
Не ближе 100 м - от рынков, вокзалов, аэропортов, объектов спорта, если они находятся на огороженной территории;
Не ближе 120 м - от рынков, вокзалов, аэропортов, объектов спорта, если они не имеют огороженной территории.
Ограничения для "разливаек", торгующих крепкими спиртными напитками:
Не ближе 25 м - от школьных, образовательных, медицинских учреждений, если они находятся на огороженной территории;
Не ближе 45 м - от школьных, образовательных, медицинских учреждений, если они не имеют огороженной территории;
Не ближе 50 м - от рынков, вокзалов, аэропортов, объектов спорта, если они находятся на огороженной территории;
Не ближе 70 м - от рынков, вокзалов, аэропортов, объектов спорта, если они не имеют огороженной территории.
Последние комментарии
Такое качество обслуживания по всей России. Мы уже привыкли ко всему.
А вот нашим собственникам в квитанциях на оплату ЖКУ УК требуют оплатить за водопотребление и водоотведение, но воду брать даже на помывку полов в лестничных клетках-негде!Водоразборного Крана нет... и уборщица просит дать ей воды обращаясь в квартиру... Полить цветы в газоне тоже только с квартиры. Весело?