Чистовая отделка в новостройках становится все более популярной

Еще не так давно большинство застройщиков, сдавая дома в эксплуатацию, ограничивались лишь черновой отделкой. Однако сейчас все более востребованной становится чистовая отделка. Выясним, что же входит в это понятие, сколько придется за нее доплатить и действительно ли такой вариант покупки жилья позволяем сэкономить время и деньги.

Фото:

Все стандартно

Прежде всего стоит разобраться, что же именно представляет собой "чистовая отделка". Как рассказывает заместитель исполнительного директора СОФЖИ - руководитель департамента обеспечения жильем и кредитования Наталья Ладова, стены в продаваемых ими квартирах оклеены обоями, на полу - линолеум, плинтусы, потолок окрашен водоэмульсионной краской, установлена металлическая входная и деревянные межкомнатные двери, проведена электропроводка. Также установлено сантехническое оборудование и индивидуальные приборы учета.

Для сравнения: застройщик "СДЦ Строй", предлагающий покупателям готовые для проживания квартиры в ЖК "Лесная поляна", заявляет, что в них уже потолки побелены, на полу уложен линолеум, стены оклеены обоями, установлены батареи, сантехника, приборы учета, двери. Также здесь оштукатурены стены санузла и застеклены балконы.

В ГК "Амонд" отделка похожая, но при этом в компании уточняют, что в санузлах часть помещения покрыта кафелем, а оштукатурен только верх помещений. "Сантехника, приборы учета - все установлено, новоселам необходимо приобрести только плиту", - уточняют в ГК.

Как получить весомую скидку при покупке квартиры Как получить весомую скидку при покупке квартиры
Купить квартиру со скидкой - это, пожалуй, мечта любого, кто планирует обзавестись собственным жильем. При этом скидку можно получить и при покупке квартиры на вторичном рынке, и непосредственно у застройщика. Но всегда ли стоит радоваться таким подаркам или стоит насторожиться?

Сколько стоит?

Увы, далеко не всегда можно разобраться, сколько же на самом деле стоит чистовой ремонт от застройщика, сравнив его с ценами, которые предлагают независимые ремонтные компании. Обычно просто указывается общая цена квадратного метра. Так, в паспорте программы "Жилье для российской семьи" указано, что стоимость квадратного метра с чистовой отделкой должна составлять 35 тыс. рублей. Для справки: в рамках этой программы реализуют часть возводимого жилья "Кошелев-проект" и "Южный город". Но тут нужно понимать - попасть в данную программу могут не все, а лишь льготные категории населения.

В ЖК "Лесная сказка" стоимость квадратного метра с чистовой отделкой составляет 48 тыс. рублей. Единственный, кто раскрывает стоимость "чистового" ремонта, - это ГК "Амонд", уточняя, что услуга повышает стоимость квадратного метра на 6 тыс. рублей.

Если сравнить этот ценник со стоимостью услуг по ремонту помещений, то, например, компания "Гарантстройкомплекс" готова привести однокомнатную квартиру площадью 37,8 кв. метра в пригодный для жилья вид всего за 156,5 тыс. рублей. Делим цену на площадь и получаем примерную цену - чуть более 4 тыс. рублей. Другая самарская компания - "Алгоритм ремонта" - предлагает чистовую отделку по цене от 4 тыс. до 6 тыс. рублей за квадратный метр (учтите, что стоимость материалов в смету не входит). Ну и, конечно же, нужно понимать, что ремонтные компании могут использовать более современные технологии - к примеру, те же натяжные потолки. Также им можно предложить осуществить разнообразные дизайнерские изыски, хотя, конечно, это обойдется дороже.

С другой стороны, застройщик, проводя чистовую отделку, может сразу исправить некоторые недочеты, к примеру, кривые стены или неровные потолки. А вот сделать покупаемое жилье более индивидуальным, к примеру, за счет самостоятельной закупки обоев или выбора из нескольких вариантов, увы, чаще всего не получится. Как нам отметили в ГК "Амонд", закупки обоев происходят централизованно, причем выбираются "пастельные, нейтральные цвета".

Плюсы и минусы

Конечно, для многих покупателей возможность въехать в квартиру сразу, без ремонта, очень привлекательна. Тем более что не придется дышать пылью после ремонта соседей.

"Покупая такие квартиры, человек избавлен от необходимости дополнительных затрат для доведения своей новой квартиры до жилого состояния, - говорит Наталья Ладова. - Востребованность подобного продукта подтверждается, в том числе и тем, что количество объектов, в которых квартиры предлагаются с чистовой отделкой, постоянно растет".

С этим мнением согласен и эксперт недвижимости Вячеслав Рандаев, который отмечает, что все меньшее число покупателей могут позволить себе полноценный ремонт. Правда, по его словам, иногда эта экономия оказывается мнимой. "Нужно понимать, что в эконом-секторе и ремонт эконом-класса, и не исключено, что его придется переделывать, - рассуждает Рандаев. - Это влечет за собой дополнительные затраты. Есть и еще один нюанс. Большое количество объектов с чистовой отделкой говорит о том, что немалая часть квартир "застоялась" на рынке, и продавцы решили увеличить продажи таким способом. Если дом возведен уже, к примеру, полгода назад, а квартира с чистовой отделкой от застройщика появилась только сейчас, не лишним будет выяснить, почему квартира не продавалась ранее, не являются ли причиной тому объективные проблемы дома - неудачное расположение, планировки, проблемы с коммуникациями".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5