Квас - это натуральный продукт брожения, и легко догадаться, что испортиться он может очень быстро. К тому же большинство жителей Самары предпочитают покупать этот напиток на разлив, при этом информация о его происхождении для покупателя часто остается закрытой. Мы выяснили, как соблюдают местные производители технологии хранения и розлива кваса, а заодно узнали, какие документы должен предъявлять покупателю продавец напитка и чем отличается квас от квасного напитка.
Документы на стол!
Квас - традиционный славянский напиток, прекрасно утоляющий жажду и гармонично дополняющий летние блюда. Осознавая его популярность, Гид потребителя отправился на рынки и в магазины Самары и совершил контрольную закупку.
Наш выбор пал на производителей кваса на разлив - ООО "Сколковские напитки" (Самарская область, Кинельский район, с. Сколково), ООО "Золотой колосс" (Самарская область, пгт. Усть-Кинельский), ОАО "Пивкомбинат Балаковский" (Саратовская область), а также пастеризованный квас "Хлебный край" производства ООО "Пивоваренная компания "Балтика".
В первую очередь мы озадачились вопросом: как понять, где производится разливной квас, и соответствует ли напиток стандартам качества? Конечно, на всех ларьках с разливным квасом есть яркая наклейка с символикой и наименованием производителя. Однако нам были нужны гарантии. Поэтому каждого продавца мы просили показать документ, подтверждающий качество продукции. Результат оказался неутешительным: лишь в одной точке из пяти нам показали заветную бумагу. Ею оказался магазин "Beerжа" на проспекте Металлургов, 61.
А вот у кваса, продающегося на рынке в 15-м микрорайоне напротив крытого рынка "Лилия", мы вообще не смогли найти "концов". На ларьке значилась символика ОАО "Пищевик" - организации, которая ныне уже не существует. Удалось лишь узнать, со слов продавца, что квас производят в Усть-Кинельском, после чего диалог с сотрудницей стал накаляться, и нам пришлось ретироваться.
Защищаем свои права
Что делать в подобной ситуации и какие документы должен представить продавец покупателю? С этим вопросом мы обратились в департамент потребительского рынка и услуг администрации городского округа Самара. Там нам ответили, что "размещение временных торговых объектов по реализации сезонной торговли на территории городского округа Самара осуществляется посредством заключения договоров с МП г. о. Самара "МП Ярмарки Самары". И у продавца на точке обязательно должны быть в наличии следующие документы:
Копия договора с МП г.о. Самара "Ярмарки Самары" на осуществление торговли квасом;
Сертификат соответствия от производителя на прохладительные напитки;
Санитарная книжка продавца.
Кроме того, в зоне видимости покупателей должна находиться информация об индивидуальном предпринимателе или юридическом лице, осуществляющем торговлю (наименование торговой организации, ИНН, адрес, контактный телефон и время работы), наименование реализуемого напитка и его производителя и, конечно, ценники, оформленные в соответствии с п. 19 постановления правительства РФ от 19.01.1998 №55.
Чтобы удостовериться в качестве продукции, покупатель имеет полное право требовать сертификат соответствия. "В случае, если продавец отказывается предоставлять документ, покупатель может в письменном или устном виде выразить жалобу ИП или юридическому лицу, осуществляющему реализацию кваса, - пояснили в департаменте, - кроме того, покупатель вправе обратиться с жалобой в МП г.о. Самара "Ярмарки Самары" по адресу: г. Самара, ул. Куйбышева, 48, а также в департамент потребительского рынка и услуг по адресу: ул. Галактионовская, 25".
Исследование показало
Совершив контрольную закупку, мы отправились в испытательную лабораторию ФГБУ "Самарский референтный центр Россельхознадзора" и отдали четыре образца на исследование. Их мы проверили на соответствие нормам по микробиологическим показателям, а пастеризованный квас "Хлебный край" производства производства ООО "Пивоваренная компания "Балтика" также исследовали на соответствие ГОСТу.
Для испытания в заявке необходимо было указать классификацию кваса, так как стандарты для напитков, приготовленных по разным технологиям, тоже различаются. И если с пастеризованным квасом "Хлебный край" оказалось все просто (полное наименование указано на упаковке), то с напитками на разлив пришлось потрудиться и обзвонить всех производителей.
И вот через неделю после нашего визита в лабораторию мы были рады узнать, что все четыре образца соответствуют абсолютно всем стандартам по микробиологическим показателям, а квас "Хлебный край" также соответствует нормам ГОСТ.
"В соответствии с требованиями ГОСТ 31494-2012. "Квасы. Общие технические условия", квасы, в зависимости от способа обработки, подразделяют на нефильтрованные (неосветленные и осветленные), фильтрованные (непастеризованные, пастеризованные, холодной стерилизации), - рассказал нам руководитель лаборатории "Референтный центр Россельхознадзора" Николай Сергеев, - от способа обработки зависят перечень показателей безопасности и нормативы. По содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям квасы должны соответствовать требованиям, действующим на территории государства, принявшего стандарт. Показатели безопасности на данный вид продукции регламентированы "ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции".
Квасной напиток. Читаем внимательно
Соответствие необходимым нормативам по микробиологическим показателям и по ГОСТ стандарту означает, что производители отобранных нами образцов не обманывают потребителя, и те могут спокойно пить свой любимый напиток, не опасаясь за свое здоровье. Но все же чем отличается пастеризованный квас от разливного и какой из них полезнее?
Оказывается, часто на полках магазинов можно встретить пастеризованный квас по очень низкой цене. Однако, если приглядеться, можно заметить, что это квасной напиток.
"Если по микробиологическим показателям и по ГОСТ все образцы соответствуют нормам, то мы можем говорить о том, что нарушений в технологическом процессе приготовления напитка не было. Квас - это продукт брожения, - рассказывает декан пищевого факультета СамГТУ Владимир Бахарев, - то есть в технологическом процессе его приготовления всегда есть стадия ферментации (брожения). В качестве сырья может использоваться концентрат квасного сусла. Его получают из экстракции ржаного или ячменного солода, а потом концентрируют и используют в производстве. Или же делают квас из ржаных хлебцев. Их специально готовят из ржаной или ячменной муки, затем настаивают, и этот экстракт используют для получения кваса. Добавляют сахар, разводку для дрожжей и молочнокислых бактерий и проводят брожение".
Владимир Бахарев пояснил, что в технологии приготовления традиционного напитка обязательно должна присутствовать стадия брожения. Если производитель просто-напросто разводит концентрат, добавляет сахар и газирует его, то в результате получается вовсе не квас, а квасной напиток. Как правило, на этикетке это всегда указано. Только, как водится, очень мелкими буквами.
Владимир Бахарев, декан пищевого факультета СамГТУ:
- Как любой продукт брожения, квас - это живой продукт, и у него достаточно ограниченный срок хранения. Естественно, если мы хотим пить живой продукт, то нам лучше брать разливной квас. Если вы видите на полке в магазине бутылку, на которой указан срок хранения, скажем, полгода, то это скорее всего пастеризованный квас. Он может быть изготовлен по нормальным технологиям и полностью соответствовать всем стандартам. Но для того чтобы он долго хранился, в нем убивают все микроорганизмы - его пастеризуют, иными словами, нагревают. Либо во время производства в квас добавляют консерванты, чтобы прекратить все процессы брожения. В таком случае квас может храниться и полгода, и год. Естественно, когда продукт пастеризуется, то у него меняется и вкус, и аромат и, как правило, большинство полезных веществ теряют свои свойства.
Последние комментарии
Такое качество обслуживания по всей России. Мы уже привыкли ко всему.
А вот нашим собственникам в квитанциях на оплату ЖКУ УК требуют оплатить за водопотребление и водоотведение, но воду брать даже на помывку полов в лестничных клетках-негде!Водоразборного Крана нет... и уборщица просит дать ей воды обращаясь в квартиру... Полить цветы в газоне тоже только с квартиры. Весело?