Наше расследование: сколько нитратов добавляют в арбузы

Август. Сезон бахчевых в самом разгаре. Люди толпятся на рынках, со знанием дела "стучат" по зеленым корочкам плодов, слушают, торгуются... И все равно покупка этой гигантской ягоды - всегда сюрприз. По внешнему виду сложно определить качество арбуза, а последствия ошибки могут быть плачевны - вплоть до серьезного отравления. Не желая для себя и окружающих подобного развития событий, корреспонденты Волга Ньюс совершили контрольную закупку и выяснили, где продаются самые сладкие и спелые арбузы.

Фото:

Без бумажки - не арбуз

Чтобы проверить концентрацию нитратов в самарских арбузах, мы, по традиции, отправились в Референтный центр Россельхознадзора по Самарской области. Выехали в 10 утра, как раз когда самарские рынки начинают свою работу. Первым делом заглянули на овощной развал в 15-м микрорайоне - тот, что со стороны ТЦ "Колизей". Подошли к самому огромному лотку с арбузами, где сезонные бахчевые занимали добрую половину прилавка. "Здравствуйте! Подскажите нам, как выбрать арбуз повкусней?"

Несколько раз продавец попытался нам предложить тот или иной экземпляр на свой вкус, пока наконец не понял, что мы ждем его консультации. На ломаном русском он поведал нам, что при стуке по корке арбуза звук должен быть звонким. Впрочем, кто об этом не знает?

Продавец также рассказал, что после покупки арбуза дома следует в первую очередь вырезать и употребить кусок с "хвостиком". Якобы он забирает всю сладость. Но после того как мы расплатились за покупку, мужчина не смог предъявить нам никаких документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность арбузов. "Мыть нужно перед тем, как резать, - сказал он, как отрезал, - от уличной грязи все и травятся"...

Далее мы двинулись на пересечение ул. Ново-Вокзальной и Московского шоссе, где арбузами торгуют из специальных металлических конструкций. Подошли к одной из продавщиц, сразу попросили документы. Звонок хозяйке - через пять минут на точке появилась бойкая восточная женщина. "Да у тебя же здесь все документы, что ты теряешься", - пожурила она свою коллегу.

Хозяйка точки показала протокол исследований от Филиала ФГБУ "Россельхознадзор" по Астраханской области, откуда, собственно, оказались родом и сами плоды. Нашлась также и декларация о соответствии Таможенного союза. Удостоверившись, что с документами все в порядке, мы принялись выбирать арбуз повкуснее. Опять же, нам напомнили про звонкий звук при постукивании и рассказали, что чем арбуз больше - тем слаще. Поэтому, выбрав пару ягод покрупнее, мы поехали в универмаг.

Несвежие ягодки

Наш выбор пал на магазин "Магнит" возле площади им. Кирова, расположенный на ул. Победы, 101, корпус 3. Зашли внутрь, почти сразу оказались рядом с овощным отделом. Арбузы увидели не сразу - их оказалось не так уж много, всего штук пять. Выбрать из них вкусный оказалось довольно сложно, выглядели они все не очень. На поверхности одного из плодов даже были заметны "признаки жизни", благородными сортами тут и не пахло. Пахло чем-то другим...

Мы решили проверить кассира на бдительность, схватили плесневелый арбуз и пошли на кассу. Пока стояли в очереди, попросили документы у проходящей мимо сотрудницы. Она явно была очень занята, и декларацию нам принесла другая девушка. С документами порядок. Подошла наша очередь, наш "оживший" продукт взвесили, затем на весы водрузили другой - на вид более или менее нормальный. Кассирша привычно вежливым тоном озвучила стоимость покупки, рассчитала нас и распечатала чек.

Наконец, по пути в лабораторию мы остановились у придорожного лотка с арбузами на Аэропортовском шоссе сразу же после Смышляевского моста. Здесь нас тоже заверили, что арбузы астраханские. Продавец рассказал, что выбирать лучше те плоды, у которых есть крупное светлое пятно на боку. Это значит, что арбуз дольше лежал на земле во время созревания, а значит - спелый. И про гендерные отличия ягоды тоже пару слов сказали. Продавцы убеждены, что "девочки" - с большим плоским следом от отделившегося цветка. У "мужских" особей он поменьше и выпуклый. Справедливости ради отметим, что практика действительно показывает: арбузы с большим пятнышком напротив плодоножки бывают вкуснее, и при покупке можно воспользоваться этим признаком.

Добавим, что декларации и сертификата на последней точке нам не предъявили, хозяину дозвониться также не удалось. Хотя иного мы и не ожидали: антисанитарные условия, пыль и грязь с дорог. И тут уж никакие лотки и поддоны не спасут.

Что вкуснее

По одному образцу с каждой торговой точки мы отдали на экспертизу. А оставшиеся четыре арбуза привезли в редакцию - на дегустацию. Моментально и абсолютным большинством пришли к выводу, что ягода, купленная в 15-м микрорайоне, - самая сладкая. Арбузы с Аэропортовского шоссе, с рынка на Ново-Вокзальной показались не менее сочными, но все же чуть более пресными. Зато едва мы разрезали плод, купленный в "Магните", как воздух наполнился едким запахом. Есть этот испорченный арбуз мы не стали, выбросив его целиком в мусорное ведро.

А уже через пару дней после нашей контрольной закупки пришел ответ из лаборатории. Удивительно, но ни в одном арбузе граница допустимой нормы содержания нитратов (60 мг в одном килограмме) не была превышена.

При этом стоит добавить, что для взрослого человека опасность представляет доза около 500 мг нитратов, маленьким детям же может быть "достаточно" 40-50 мг. Так что вот вам еще одна рекомендация: ребенку лучше давать арбуз понемногу.

Квасная правда: что скрывается за лотками и этикетками Квасная правда: что скрывается за лотками и этикетками
Квас - это натуральный продукт брожения, и легко догадаться, что испортиться он может очень быстро. К тому же большинство жителей Самары предпочитают покупать этот напиток на разлив, при этом информация о его происхождении для покупателя часто остается закрытой. Мы выяснили, как соблюдают местные производители технологии хранения и розлива кваса, а заодно узнали, какие документы должен предъявлять покупателю продавец напитка и чем отличается квас от квасного напитка.

Роспотребнадзор рекомендует

Говорят, что арбузы нужно брать в конце августа или в сентябре. Многие считают, что более ранние плоды производители перекармливают нитратами - чтобы ускорить созревание и увеличить массу.

"На самом деле нитраты - это соли азотной кислоты, содержащиеся в минеральных удобрениях, - рассказали нам в пресс-службе Управления Роспотребнадзора Самарской области. - Растение использует азот из этой соли для построения клеток. Избыточное поступление в организм человека нитратов способствует уже в ротовой полости восстановлению их до нитритов, обладающих в 100 раз более  токсичными свойствами (поражаются желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая, центральная и нервная системы). Нитриты, в свою очередь, под действием ферментов желудочного сока переходят в нитрозамины - вещества, обладающие канцерогенным, мутагенным и эмбриотоксическим действием. Поэтому при первых признаках отравления нитратами (тошнота, рвота, понос, сопровождающийся гнилостным запахом, синюшность ногтей, губ, лица, головная боль) необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью".

По словам специалистов ведомства, чтобы не отравиться при покупке бахчевых культур, необходимо соблюдать следующие правила:

1. Приобретать продукцию только в организованных, специально оборудованных и отведенных для этих целей местах торговли. На вывеске должны быть указаны наименование предприятия, его юридический адрес, ФИО индивидуального предпринимателя, его ИНН. Продавец должен находиться в чистой санитарной одежде, а при разносной (выносной) торговле иметь при себе бейджик с указанием ФИО и личную медицинскую книжку.
2. На основании ст. 7 закона РФ о защите прав потребителей потребовать (при необходимости) у продавца документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта (декларация соответствия, сопроводительные документы, протоколы лабораторных исследований на содержание нитратов и пестицидов).
3. Не покупать разрезанные, надрезанные, а также бахчевые культуры с внешними признаками порчи, так как это запрещено санитарными правилами и правилами торговли.
4. Перед употреблением арбуз необходимо тщательно промыть, лучше с мылом.
5. Если после разреза арбуз внутри имеет размягченную консистенцию, интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком, желтые (а не белые) волокна сердцевины - стоит воздержаться от употребления такого продукта в пищу и обратиться с претензией к продавцу, поскольку это может свидетельствовать о повышенном содержании нитратов.

По всем фактам нарушения санитарных норм и правил торговли бахчевыми культурами следует обращаться в Управление Роспотребнадзора в письменной форме или отправить сообщение в электронном виде через сайт ведомства. Получить консультацию специалиста можно по телефону "горячей линии" - (846) 260-37-99 или в отделе надзора по гигиене питания - (846) 266-98-47.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4