Волга Ньюс выяснил, в чем этой осенью могут посоревноваться самарские и тольяттинские ученики.
Проверяем списки
Ежегодно в России проводится множество олимпиад по самым разным предметам. Часть из них проводится региональными вузами, другие включены в общефедеральный список, утвержденный министерством образования РФ, что подразумевает участие школьников со всей страны. И кстати, название "общефедеральные" не должно вводить в заблуждение. В их число входят и олимпиады, ориентированные на несколько регионов, в которых не могут участвовать школьники "со стороны". Поэтому родителям и учителям, прежде чем отправлять ребенка на то или иное испытание, стоит изучить не только сроки, но и правила проведения олимпиад.
Добавим также, что большинство местных, самарских олимпиад проводится во втором полугодии учебного года. Так, к примеру, традиционная олимпиада СамГМУ по естественным предметам - биологии и химии - проводится весной. Поэтому родителям не стоит переживать, если их чадо не успело подать документы на ближайший конкурс - можно выбрать другой. К тому же еще далеко не все федеральные олимпиады определились со сроками проведения.
Тем не менее родителям предстоит разобраться с другим немаловажным моментом: где именно и на каких условиях будет проходить участие в олимпиаде. Ведь в том случае, если заключительный этап предполагается в другом городе, расходы семьи могут оказаться довольно значительными. Поэтому, если вы стеснены в средствах, лучше предпочесть территориально более близкую олимпиаду или же ту, в которой вузом-партнером выступает одно из учебных заведений вашего региона.
Как рассказала начальник Центра реализации программ общего образования Самарского университета Ирина Чостковская, сейчас Самарский университет является вузом-партнером в проведении сразу нескольких олимпиад, вошедших в перечень Российского совета олимпиад школьников. Это и многопрофильная инженерная олимпиада "Звезда" (история, русский язык, физика, техника и технологии (авиационная и ракетно-космическая техника), и межрегиональная олимпиада по информатике и компьютерной безопасности (информатика и компьютерная безопасность), и инженерная олимпиада школьников (физика). График проведения олимпиад в самое ближайшее время будет опубликован на сайте вуза - ssau.ru, а также распространен по школам региона.
Чем раньше, тем лучше
Интересно, что в некоторых предметных олимпиадах (к примеру, в многопрофильной инженерной олимпиаде "Звезда") дети могут участвовать уже с 7 класса. И как отмечает Ирина Чостковская, этой возможностью пренебрегать не следует. "Я бы советовала школьникам начинать участвовать в олимпиадах как можно раньше, чтобы познакомиться с уровнем требований, с предлагаемыми заданиями. Это поможет им в дальнейшем. Я совершенно согласна с новым министром образования РФ Ольгой Васильевой, которая отметила, что сейчас благодаря олимпиадам дети делают свой выбор более осознанно. И кстати, мы всегда можем поощрить наиболее активных олимпиадников. Они имеют право получить за индивидуальные достижения от трех до восьми дополнительных баллов к результатам ЕГЭ. Согласитесь, это немало".
Кстати, обращая внимание на списки предметов для олимпиады, можно заметить, что среди них встречаются специальности, которые не преподают в обычных школах: почвоведение, геология, робототехника. Так что если у вашего ребенка есть интерес именно к этим предметам, для участия в олимпиадах стоит подыскать специальные кружки или же обратить внимание на курсы по подготовке, которые работают при самих вузах. Например, в стенах Самарского университета потенциальные олимпиадники смогут получить дополнительные знания в Аэрокосмической школе, обучение в которой начинается с девятого класса. Записавшись сюда, школьник сможет посещать лекции ведущих преподавателей университета по современным проблемам авиации и космонавтики.
Последние комментарии
Если выбирать интеллектуальный спорт, то лучше заниматься игрой Го. Это сбалансированней чем шахматы для развития логики и образного мышления. В Самаре вроде есть клуб Го.
Лучше начинать учиться с первого класса, потому как в старших уже не до этого, а музыкалку оканчивают к восьмому классу, - многие бросают из-за нагрузок, и дети в это время из более "мягкого пластилина" - легче лепить "Кабалевского".