Общественным организациям, работающим в сфере защиты прав потребителей, и представителям бизнеса, осуществляющим торговлю товарами народного потребления и предоставляющим услуги, доходчиво разъяснили их права и обязанности.
Знание — сила
17 ноября 2016 года на заседании Общественного совета при областном Управлении Роспотребнгадзора утвердили сразу два документа, появления которых с нетерпением ждали самарские предприниматели и правозащитники. Первый из них содержит рекомендации по проведению общественными организациями проверок на соблюдение требований законодательства в сфере защиты прав потребителей. Второй — является памяткой о правах о обязанностях предприятий малого и среднего бизнеса при осуществлении общественного контроля.
Теперь, по мнению членов Совета, напряжение, возникшее между двумя сторонами, должно существенно снизиться. "В последние годы в адрес Торгово-промышленной палаты Самарской области участились обращения предпринимателей, которые жаловались на прессинг со стороны общественников, которые под видом проверок банально вымогали деньги, — говорит председатель Общественного совета при Роспотребнадзоре, советник президента самарской ТПП Владимир Ростовцев. — Часто между сторонами возникали конфликты, и причиной тому являлась элементарная юридическая неграмотность. Теперь же мы надеемся, что данная информация будет доведена до всех участников процесса, и в своем взаимодействии они смогут быстрее прийти к компромиссу".
Полный текст рекомендаций для общественных объединений потребителей, а также памятки для представителей МСБ, в скором времени можно будет изучить на сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Самарской области ombudsmanbiz63.ru, на сайте Торгово-промышленной палаты Самарской области, а также на сайте информационно-консалтингового агентства Самарской области ikaso63.ru. А пока мы расскажем об основных моментах.
Особые полномочия
Итак, как именно должны вести себя общественные объединения потребителей? Первое, и главное, что они должны помнить — основанием для проведения проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги и реализацию товаров потребителям, установлены ст. 45 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей", в соответствии с которой "общественные объединения потребителей имеют право осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и направлять в орган государственного надзора и органы местного самоуправления информацию о фактах нарушений для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений". Иными словами, основанием для проведения проверки является поступившее обращение о нарушение прав потребителя. Также основаниями для проведения проверки могут быть открытые источники информации (радио, телевидение, газетные публикации), содержащие сведения о нарушении этих прав.
Также, в силу ст. 15 ФЗ РФ "Об общественных объединениях" они свободны в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов своей деятельности. При этом общественные объединения потребителей являются некоммерческими организациями, и на их мероприятия не распространяются положения Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". То есть проверяемые юридические лица и индивидуальные предприниматели не вправе требовать от представителей общественной организации, проводящей общественный контроль, согласие Прокуратуры и иных государственных и муниципальных органов.
Предприниматель имеет право:
Право на свидетеля
Представитель общественного объединения потребителей должен предъявить документы, удостоверяющие его право на проведение проверки, ознакомить с ними руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя, либо их представителей, с вручением их копий под роспись. В ходе проверки представитель общественного объединения потребителей вправе ознакомиться с документами, связанными с целями, задачами и предметом проверки, а также обследовать используемые юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем для осуществления деятельности помещения, находящиеся в свободном доступе.
Общественное объединение потребителей вправе в ходе проверки производить закупку товара за свой счет, либо за счет своих членов, сторонников и волонтеров, после чего товар может направляться в экспертную организацию для проведения экспертизы.
В проверке могут принимать участие свидетели. Также представитель общественного объединения потребителей вправе осуществлять фото- и видеосъемку выявленных нарушений с отражением данного факта в акте проверки.
Представитель бизнеса не имеет право препятствовать осуществлению общественного контроля на территории торгового зала, зала ресторана, кафе, а также в местах, доступных для потребителей.
Не перегнуть палку
Важно следующее: в связи с проведением проверки общественное объединение потребителей не вправе взимать какие-либо штрафы за выявленные нарушения и требовать совершить какие-либо взносы. Также общественники не вправе требовать предъявления трудовых договоров с работниками и их медицинских книжек, наличие санитарно-эпидемиологических заключений, наличие и порядок ведения журнала учета мероприятий по контролю, заключений госпожнадзора и иных государственных органов.
Ну и конечно же проверяющие не имеют права изымать какие-либо документы, предметы, товары, проходить в подсобные помещения, в которых не осуществляется обслуживание потребителей, и осуществлять их проверку.
В свою очередь представители малого или среднего бизнеса имеет право запрашивать у проверяющих их представителей общественных объединений потребителей документ, позволяющий установить принадлежность данных лиц к определенной общественной организации, правомочность данной организации на проведение общественного контроля. Проверить, действительно ли существует такая общественная организация, и имеет ли она действующий статус, можно на сайте Министерства юстиции РФ, где ведется Реестр зарегистрированных некоммерческих организаций, а также на сайте Федеральной налоговой службы.
В случае провоцирования общественниками конфликтной ситуации вызвать наряд полиции, либо участкового.
Решение о проведении проверки принимает лично руководитель организации, и оно может быть изложено в форме направления, поручения, приказа, распоряжения или иного документа. В нем, в целях конкретизации, желательно указать:
— наименование общественного объединения потребителей, проводящего проверку;
— основание для проведения проверки, а также ссылку на ст. 45 Закона "О защите прав потребителей" и устав общественной организации;
— ФИО проверяющих лиц;
— наименование юридического лица, его юридический адрес, либо адрес фактического места осуществления деятельности;
— дату проведения проверки;
— подпись руководителя общественного объединения потребителей и печать организации.
- присутствовать при проведении общественного контроля;
- получать необходимую информацию, которая относится к предмету общественного контроля;
- знакомиться с результатами общественного контроля;
- вести аудио-, фото- и видеозапись действий сотрудников общественных организаций.