При открытии наследства наследник вправе в течение шести месяцев принять его, подав по месту последнего жительства умершего нотариальное заявление о принятии либо о выдаче свидетельства о соответствующем праве. Впрочем, на этом хлопоты только начинаются.
Собираем документы
Приказ Управления министерства юстиции РФ по Самарской области гласит, что если наследодатель проживал на день смерти в Самаре, то наследник имеет право обратиться к любому нотариусу областного центра. Для оформления наследственных прав необходимо представить следующие документы: свидетельство о смерти гражданина, решение суда (в случае признания гражданина умершим или пропавшим без вести), справка о последнем месте жительства умершего (с указанием лиц, совместно зарегистрированных на день смерти с наследодателем, которая служит одновременно подтверждением места открытия наследства, а также подтверждает фактическое принятие наследниками наследства). Также необходимы документы, подтверждающие основания наследования. При наследовании по закону надо подтвердить родственные отношения с наследодателем или представить решение суда о нахождения на иждивении. При наследовании по завещанию - его оригинал с отметкой нотариуса, удостоверившего завещание, и подтверждающее, что оно не отменено и не изменено. Кроме того, необходимы правоустанавливающие документы на наследственное имущество (договор, свидетельство, решение суда и т.д.).
Как пояснили в Нотариальной палате Самарской области, свидетельство о праве на наследство выдается в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Нотариальный тариф за выдачу свидетельства о праве на наследство на имущество детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя составляет 0,3% от стоимости наследуемого имущества, другим наследникам - 0,6% от стоимости наследуемого имущества и тариф за правовую и техническую работу.
Наследство вне очереди
При выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию нотариус в обязательном порядке должен выяснить круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, и истребовать доказательства, подтверждающие право таких наследников на получение обязательной доли.
По данным Нотариальной палаты, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, установленной Гражданским кодексом РФ. Родственники, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди. Данная норма действует, если не менее года до смерти наследодателя они находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет. То же правило относится к гражданам, не являющимся родственниками умершего, если они не входят в круг наследников, но к дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.
Налог на наследство нормами действующего законодательства не предусмотрен. При этом нотариус, выдавший свидетельство о праве на наследство, вправе самостоятельно представить заявление о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним с приложением иных необходимых для совершения регистрационных действий.