Общедомовые трубы, которые текут годами, "горячая" вода, которая на самом деле оказывается ледяной, перекрытое на несколько дней водоснабжение - практически любой из нас сталкивался с подобными проблемами. Естественно, у многих возникает желание добиться справедливости и рублем наказать нерасторопных коммунальщиков, взыскав с них и материальный, и моральный ущерб.
Никто не виноват
Самарец Алексей Дмитриев (фамилия изменена) приобрел в ноябре прошлого года квартиру на пр. Карла Маркса, 6. Это обычная кирпичная девятиэтажка с центральным отоплением и водоснабжением. Зимой квартира радовала новых хозяев хорошим напором и температурой горячей воды, но после окончания отопительного сезона начались проблемы. Температура воды из "горячего" крана едва достигала 30 градусов. Владельцам квартиры пришлось установить дома водонагревательные приборы, и они за полгода использования "сожгли" электроэнергии на несколько тысяч рублей. И это при том, что плата за горячее водоснабжение с жильцов взималась, ведь формально "горячая" вода не была отключена.
В попытках добиться справедливости самарец обратился в АО "Предприятие тепловых сетей", где ему сообщили, что на теплотрассах, находящихся в сфере ответственности компании, отсутствуют какие-либо дефекты, препятствующие подаче в дом качественного теплоснабжения. Поставщик тепла посоветовал собственнику обращаться в УК "ЖКС", но те, в свою очередь, перенаправили жильца обратно. По мнению представителей управляющей компании, температура воды, поступающей в дом, в летние месяцы вот уже на протяжении нескольких лет значительно ниже нормативных значений.
Знать свои права
Такие истории, разумеется, не единичны, и уставшие от коммунальных битв жильцы многоквартирных домов нет-нет, да и задумываются: как бы возместить свои расходы? Ведь, по сути, отдав деньги, они так и не получили положенной по договору услуги. Впрочем, как выясняется, у собственников есть возможность компенсировать и моральный ущерб, нанесенный хождением по инстанциям и отсутствием в доме элементарных удобств. Так, 13 июня 2017 года состоялся Пленум Верховного Суда РФ, решением которого установлено, что потребитель вправе потребовать от лица, виновного в невыполнении коммунальных услуг или в нарушении непрерывности их предоставления, а также их качества, компенсации морального вреда.
Как прокомментировал самарский юрист Эдуард Мирасов, это решение - уже не первое: еще в 2012 году Верховный Суд РФ в своем Пленуме №17 п. 45 указал, что сам факт нарушения прав потребителя служит основанием для взыскания компенсации морального вреда. "Как правило, суды очень критически относятся к вопросу доказывания того обстоятельства, что гражданину был причинен моральный вред, в силу того, что это абстрактное понятие, - добавляет юрист. - Наиболее значимым доказательством того, что гражданину был причинен моральный вред, могут служить медицинские документы, например, подтверждающие ухудшение здоровья в тот промежуток времени, когда была оказана некачественная услуга".
Собираем документы
Тем не менее, для того чтобы правильно подготовить все документы, прежде всего нужно составить акт о допущенных нарушениях. "К примеру, если в вашу квартиру поступает вместо горячей воды холодная, нужно вызвать специалистов управляющей компании, ресурсоснабжающей организации и вместе составить акт о допущенных нарушениях, - рассказывает руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ, председатель комиссии по местному самоуправлению строительству, жилищно-коммунальному хозяйству Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских. - С этим документом впоследствии можно будет обратиться в суд. Если же управляющая компания отказывается составить акт, то нужно обратиться к председателю совета дома, создать комиссию, в которую войдут еще два собственника, и зафиксировать существование проблемы. Обязательно нужно добавить фото- и видеоматериалы. Все эти документы станут доказательством в суде. Также, если есть документы, доказывающие, что вы серьезно переживали из-за нерадивых коммунальщиков, их стоит добавить к материалам дела. К примеру, доказательством может стать справка от врача "скорой помощи" о проблемах с сердцем или о поднявшемся давлении".
Компенсация ущерба
Тем, кто долго страдал по вине коммунальщиков, конечно, хочется отсудить за свои неудобства максимальную сумму. Однако здесь не все просто. "Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда, - разъясняют в ГЖИ Самарской области. - При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред".
Но и Виктор Часовских, и Эдуард Мирасов отмечают, что рассчитывать на большие суммы не приходится. "Никаких разъяснений о том, как должна рассчитываться сумма компенсации морального вреда, не имеется, в связи с этим суды взыскивают относительно небольшие суммы, от 3 тыс. до 10 тыс. рублей, - говорит юрист. - Только в очень редких случаях, когда явно видно, что в результате некачественно оказанной услуги был причинен серьезный вред (например, гражданин несколько недель не мог проживать в квартире из-за отсутствия света, воды и т.д.), суммы могут быть более значительными".
Виктор Часовских, руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ, председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству Общественной палаты Самарской области:
- Если в вашу квартиру поступает вместо горячей воды холодная, нужно вызвать специалистов управляющей компании, ресурсоснабжающей организации и вместе составить акт о допущенных нарушениях. С этим документом впоследствии можно будет обратиться в суд.
А вот в ГЖИ Самарской области советуют представить на рассмотрение суда акт, фиксирующий вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя, с указанием виновного лица, отчет оценщика-эксперта и иные документы, подтверждающие вину исполнителя коммунальных услуг. Таким образом, если, к примеру, у вас из-за нерадивой УК полностью уничтожен недавний ремонт, имеет смысл обратиться к профессиональным оценщикам. Не стоит этого бояться: в случае победы все судебные издержки вы сможете возложить на ваших обидчиков.