Деньги нужно уметь не только зарабатывать, но и разумно тратить. При этом правилам общения с финансами нужно учить уже в подростковом возрасте. Именно так поступили в трех самарских школах, где около года назад начали преподавать основы финансовой грамотности. И уже в самое ближайшее время этот проект подхватят новые губернские учреждения образования.
В помощь подрастающему поколению
В прошлом учебном году три школы Самарской области приняли участие в пилотном проекте, реализуемом Банком России и Министерством образования и науки РФ. Его цель - повышение финансовой грамотности населения страны. В числе конкретных мероприятий - включение данной дисциплины в программы гимназии №1 и школ №3 и №124. На минувшей неделе вопрос расширения финансового образования в регионе был рассмотрен на совещании в Отделении по Самарской области Волго-Вятского ГУ Банка России.
"Повышение финансовой грамотности молодежи - одно из приоритетных направлений деятельности Банка России. Очень важно, чтобы ребята в будущем имели грамотное представление о финансовых услугах и продуктах, об ответственности за принятые финансовые решения и умели правильно распоряжаться своими деньгами", - отметил управляющий Отделением Самара Константин Суриков.
"Развитие финансового рынка на современном этапе характеризуется, с одной стороны, широкой доступностью финансовых услуг и продуктов для широких масс населения, а с другой - неготовностью населения воспользоваться ими грамотно и безопасно для себя, - высказала мнение заместитель министра образования и науки Самарской области Лариса Загребова. - В особой группе "риска" - школьники. У них отсутствует опыт управления личными финансами и при этом зачастую такого опыта нет и в семье. При этом особенности молодежной культуры пропагандируют потребительские принципы жизни".
С этим высказыванием согласился и заведующий сектором финансовой грамотности и информирования населения Отделения Самара Николай Алешин. "Молодые люди подвержены высокой потребительской активности, а не сбережению. И при обучении финансовой грамотности до них, прежде всего, необходимо донести, что деньги - это результат труда", - заметил он.
Расширить образование
Учителя, реализовывавшие новый проект, поделились с участниками совещания опытом работы. "Учебник, разработанный Банком России, - очень интересный, в нем много примеров, о которых не знают и некоторые взрослые люди. Например, представлено пять способов рефинансирования кредита, - рассказала преподаватель МБОУ гимназия №1 Самары Елена Шапкина. - Некоторая сложность есть в том, что для многих детей эти знания пока имеют только теоретический характер, т.к. они не имеют личных финансов".
Руководитель регионального центра "Одаренные дети", преподаватель МБОУ школа №124 Самары Татьяна Кобелева также отметила высокую информационную насыщенность учебника по финансовой грамотности. "У меня были дети, которые почти сразу же весь его прочитали, потому что им было интересно. Обращались и родители, которые нашли много полезного в этом пособии, - сообщила она. - Но здесь, как и в целом в процессе обучения, многое зависит от семьи. В некоторых семьях над вопросами финансового планирования просто не задумываются и до сих пор боятся пластиковых карточек".
Заявки от учебных учреждений, желающих вступить в число пилотных, будут аккумулироваться в региональном министерстве образования. Кроме того, представители регионального банковского сообщества выразили готовность и лично поучаствовать в финансовом образовании школьников. Так, уже достигнута договоренность о проведении экскурсий для старшеклассников в банках и лекциях финансистов в школах.
Лариса Загребова, заместитель министра образования и науки Самарской области:
- Вопрос о повышении финансовой грамотности школьников обсуждался на уровне министра образования и науки РФ Ольги Васильевой, и, возможно, через некоторое время учебники по финансовой грамотности будут включены в федеральный перечень учебников и данная дисциплина станет обязательной для изучения.
Последние комментарии
Если выбирать интеллектуальный спорт, то лучше заниматься игрой Го. Это сбалансированней чем шахматы для развития логики и образного мышления. В Самаре вроде есть клуб Го.
Лучше начинать учиться с первого класса, потому как в старших уже не до этого, а музыкалку оканчивают к восьмому классу, - многие бросают из-за нагрузок, и дети в это время из более "мягкого пластилина" - легче лепить "Кабалевского".