С 2018 года у граждан будет 14 календарных дней на то, чтобы расторгнуть договор страхования при оформлении кредита. Сейчас на это дается пять дней. Кроме того, банкам предлагается запретить навязывать заемщикам коллективные страховки, договоры по которым расторгнуть практически невозможно.
Так называемый "период охлаждения", в течение которого можно отказаться от навязанной или ненужной страховки, будет увеличен. Соответствующее указание Банка России зарегистрировано Минюстом России и вступит в силу 1 января 2018 года. "С инициативой увеличения "периода охлаждения" выступили сами страховщики, уж слишком высокими оказались репутационные риски, — рассказала генеральный директор ГК "Грин Финанс" Наталья Абдулаева. — Ведь зачастую у клиента нет возможности отказаться от страховки при получении кредита".
Дело в том, что сегодня некоторые банки при выдаче даже небольшого кредита могут навязывать оформление страхования жизни, закрывая глаза на шестнадцатую статью закона "О защите прав потребителей". При этом многие потребители банковских услуг попросту боятся получить отказ в получении кредита без оформления страховки — даже при хорошей кредитной истории.
"В отделениях банка мы опционально предлагаем широкий набор страховых продуктов своим клиентам, то есть в линейке кредитов нет продуктов с обязательным страхованием — рассказала начальник управления бизнес-развития и проектов ОТП Банка Марина Пушкарева. — Стоимость страхования определяется спецификой продукта и рассчитывается исходя из ряда факторов. Например, оценки рисков страховщика, оценка проведенной банком и страховщиком работы и тд. Комиссия страховой компании определяется спецификой продукта, поэтому может лежать в широком диапазоне".
По словам Пушкаревой, если клиент желает отказаться от страховки, то необходимо написать заявление об отказе в отделении банка, в страховой компании или же через Почту России. Где именно оформить отказ — зависит от типа страховки, условий конкретного продукта, предоставленного клиенту. Так по продуктам, выданным в рамках коллективной схемы, клиенту обычно предлагается написать заявление в банке, а по агентской схеме — оформить заявление в страховую компанию через Почту России или в отделении страховой компании.
Впрочем, как отмечает Наталья Абдулаева, сегодня все чаще банки понуждают клиентов подписывать договоры коллективного страхования, на которые в данный момент "период охлаждения" не распространяется. Поэтому, вставая на сторону клиента, Всероссийский союз страховщиков разработал и направил в Центробанк поправки о двухнедельном периоде охлаждения в коллективных договорах страхования. ВСС предлагает внести изменения в закон о потребительском кредите, чтобы обязать банки обеспечивать возможность отказаться от такой услуги также в течение 14 дней.
Впрочем, эта инициатива еще обсуждается, а пока до 1 января 2018 года все мы подчиняемся прежним правилам "периода охлаждения". Они подразумевают, что в течение пяти дней со дня оформления договора страхования потребитель может отказаться от большинства видов добровольной страховки. При этом Банк России призывает быть внимательными в случае, если вы решили отказаться от дополнительного страхования жизни, которое часто предлагают вместе с ипотечным кредитом, или от полиса КАСКО в дополнение к кредиту на автомобиль. С помощью таких страховок банк снижает свои риски, а значит может предложить вам более выгодные условия. Поэтому в вашем договоре может быть закреплено, что в случае отказа от страховки даже по "периоду охлаждения" процентная ставка возрастет или кредитный договор даже могут расторгнуть в судебном порядке.
Наталья Абдулаева, генеральный директор ГК "Грин Финанс":
— Случайность это или нет, но Роспотребнадзор планирует вскоре получить право на проведение контрольных закупок в банках. Сотрудники будут специально брать кредиты на товары и проверять "чистоту" оформления договоров. Инициатива скоро будет рассмотрена на заседании правительства РФ, а затем поступит на рассмотрение в Госдуму.
В случаях, если страховая компания отказывается расторгать договор, потребителю рекомендуется написать жалобу в Банк России по почте, электронным письмом. За дополнительной информацией можно обратиться по тел. 8-800-250-40-72 (звонок по России бесплатный).