Каждый кредитор знает о том, что существует такое понятие, как "кредитная история". Многие очень боятся ее испортить, однако не все понимают, в каком случае в нее вносят информацию о задолженности и как это происходит.
Кредитная история - это информация, отражающая то, насколько дисциплинированно заемщики обслуживают свои кредиты или займы. Также там отражаются факты исполнения обязательств по договорам поручительства. Другими словами, это - досье на вас как на заемщика, поручителя или принципала по банковской гарантии.
Как отмечает начальник административного отдела отделения по Самарской области Волго-Вятского ГУ Банка России Павел Ледодаев, кредитные истории хранятся в одном из бюро кредитных историй (БКИ). "Деятельность кредитных историй контролирует Банк России, - говорит Ледодаев. - Он как мегарегулятор вносит записи о юридических лицах в государственный реестр БКИ и исключает записи из него, осуществляет контроль и надзор за деятельностью БКИ, ведет Центральный каталог кредитных историй".
Субъектами кредитной истории являются юридические или физические лица - заемщики в банках, микрофинансовых организациях (МФО) или кредитных кооперативах, а также поручители. Кроме того, в кредитной истории отражается информация о гражданах, в отношении которых имеется производство о признании их банкротами.
Информация о просрочке платежей направляется в БКИ в случае, если в отношении должника вынесено судебное решение о взыскании суммы обязательств, которую он не погасил в течение 10 дней после вступления этого решения в силу. Это касается платежей по кредитам, за жилье, коммунальные услуги, услуги связи и алиментов.
Большая часть сведений в БКИ направляется сотрудниками банков, МФО и кредитных потребительских кооперативов. Но здесь Павел Ледодаев обращает внимание на то, что дополнительные сведения о долгах могут направлять операторы сотовой связи и судебные приставы из-за просрочек по алиментам и ЖКХ. Хранится кредитная история в течение 10 лет со дня последнего изменения информации в ней.
Кредитную историю используют банки, МФО, которых интересует, насколько надежны потенциальные заемщики. Страховщики также пользуются данными из БКИ. Они могут повысить стоимость полиса или вовсе отказать в страховке клиентам с просрочками по кредитам, опасаясь мошеннических действий со стороны людей с низкой платежной дисциплиной.
"Для того чтобы узнать о том, какая информация содержится в БКИ, любой человек может сделать соответствующий запрос, - объясняет Павел Ледодаев. - Такая процедура один раз в год в каждом БКИ является бесплатной. То есть если у заемщика несколько кредитов и информация по ним хранится в разных БКИ, одно обращение в год в каждое бюро будет бесплатным. За последующие (в течение года) обращения бюро кредитных историй вправе взимать плату".
Узнать, в каком БКИ хранится ваша кредитная история, можно, обратившись в Центральный каталог кредитных историй через любую кредитную организацию, нотариуса или заполнив форму на сайте Банка России в разделе "Кредитные истории".
Павел Ледодаев, начальник административного отдела отделения по Самарской области Волго-Вятского ГУ Банка России:
- Поскольку информация в бюро кредитных историй направляется специалистами кредитных, страховых и других организаций, то иногда случаются ошибки, так как человеческого фактора никто не отменял. Однако это происходит редко.
Обратиться с запросом о предоставлении информации можно не только в БКИ, но и в банки, и в МФО. Недостоверную информацию, содержащуюся в вашей кредитной истории, можно оспорить через БКИ, в котором она хранится. Если бюро отказывается менять недостоверные сведения, вы можете обратиться с соответствующим заявлением в суд.