Иногда продавец и покупатель не могут урегулировать спорную ситуацию, и тогда решение за них принимает суд. Но почти всегда служители Фемиды предварительно предлагают сторонам заключить мировое соглашение, которое бы устроило всех участников сделки. Мы постарались разобраться, когда выгодно идти на такой шаг и что может потерять потребитель.
Сотовые телефоны, которые через несколько месяцев после покупки перестали работать, стали причиной обращения в суд сразу двух пожилых жительниц Самары. Оба мобильных устройства были куплены в 2017 году в одной известной федеральной сети магазинов техники. "В рамках досудебного разбирательства были заключены мировые соглашения, которые предусматривали выплату компенсации за сломанные аппараты, - рассказал руководитель СООО "Защита прав потребителей Самарской области" Федор Разагатов. - Однако клиентская служба отказалась выполнять обязательства, сроки выплаты постоянно переносились. Деньги были выплачены лишь после нескольких жалоб".
Правозащитник отмечает, что процедура мирового соглашения во многом выгодна для обеих сторон. Потребитель получает быстрое решение проблемы. Определение по мировому соглашению вступает в силу спустя 15 дней, тогда как решение суда - через 30 дней, и при этом оно еще может быть обжаловано. "В практике от подачи иска в суд до получения денег по решению уходит от пяти до девяти месяцев, в зависимости от сложности дела, а при достижении мира - от 15 до 30 дней", - поясняет Разагатов.
Продавцу мировое соглашение тоже выгодно, но уже по причине более низкой суммы взыскания. "При заключении такого соглашения не взыскивается штраф, предусмотренный законом "О защите прав потребителей", а это весомо (размер штрафа равен 50% от присужденной суммы), - продолжает Федор Разагатов. - Также продавец получает уступки от потребителя по неустойке, моральному вреду и прочим судебным расходам. По практике выплаты по мировым соглашениям меньше выплат по решениям примерно в два раза".
Между тем, нарушая выполнение мирового соглашения, продавец несет ответственность перед законом. "Мировое соглашение - это не договор между потребителем и покупателем, а форма примирения сторон, которые не достигли согласия, но решили пойти на компромисс уже в ходе судебного процесса. Такое соглашение утверждается соответствующим определением суда и имеет силу решения, - отмечает руководитель организации "Защита прав потребителей Самарской области".
В мировом соглашении стороны могут договориться о любых не противоречащих закону взаимных обязательствах. После его утверждения судебное дело прекращается, а повторное обращение в суд с иском о том же предмете к тому же лицу и по тем же обстоятельствам не допускается. В практике, на которую ссылается Разагатов, судьи охотно содействуют примирению сторон, особенно когда доказательства противоречивы и исход дела непредсказуем. По делам о некачественной технике мировые соглашения заключаются очень часто. А меньше всего случаев примирения сторон в сфере ЖКХ.
Федор Разагатов, руководитель СООО "Защита прав потребителей Самарской области":
- Если после заключения мирового соглашения хотя бы одна из сторон нарушит условия "мира", то по обращению другой стороны суд выдаст исполнительный лист на принудительное исполнение по той же схеме, как если бы было вынесено обычное решение.
Последние комментарии
Такое качество обслуживания по всей России. Мы уже привыкли ко всему.
А вот нашим собственникам в квитанциях на оплату ЖКУ УК требуют оплатить за водопотребление и водоотведение, но воду брать даже на помывку полов в лестничных клетках-негде!Водоразборного Крана нет... и уборщица просит дать ей воды обращаясь в квартиру... Полить цветы в газоне тоже только с квартиры. Весело?