Решить проблемы с протекающей крышей или подвалом, который постоянно затапливает, может не только специализированный фонд капремонта, но и собственная управляющая компания. Само собой, за услуги надо будет доплатить, однако закон предусмотрел возможность возвращения потраченных средств.
Давно не секрет, что большая часть жилого фонда в Самаре требует капитального ремонта и, увы, ждать его порой приходится по несколько лет. Однако ускорить решение коммунальных проблем можно собственными силами, не тратя много времени и денег. Главное - заранее обсудить с соседями алгоритм действий и сформировать единую позицию.
"В соответствии с действующим законодательством, все решения, касающиеся обслуживания общего имущества многоквартирного дома, принимаются собственниками помещений в доме, - говорит директор УК "Коммунальные системы" Светлана Власова. - Без решения общего собрания проводятся только аварийные работы, необходимые для нормального функционирования системы отопления в зимний период. Все остальные нужды, в том числе необходимый дому ремонт, должны быть обсуждены жильцами".
При этом нужно понимать, что "ниоткуда" средства на проведение этих работ не возьмутся. Их объем целиком и полностью будет зависеть от самих жильцов. Иными словами, если дом находится в плохом состоянии, к ремонту можно приступить не дожидаясь обозначенных сроков, начав дополнительно отчислять деньги на счета своей управляющей компании. "Решение о том, в течение какого срока и в каком объеме будут выплачиваться деньги, также принимает общее собрание жильцов", - говорит Светлана Власова.
Успешный пример такой слаженной работы в регионе уже имеется. Так, жителям 18-квартирного дома №1 в квартале Нефтяников, что в поселке Просвет Волжского района, удалось провести ремонт крыши и инженерных систем дома. При этом собственники убедились, что это не потребовало от них больших финансовых затрат: в месяц они доплачивали сверх обычной суммы за содержание дома от 700 до 1000 рублей - в зависимости от площади квартиры. Как рассказывает жительница дома Екатерина Борзова, здание было построено в 1983 году и к моменту ремонта уже находился в ужасном состоянии.
"Я живу на втором этаже, и в одной из комнат у меня стояли три таза, потому, что крыша постоянно протекала, - рассказывает Екатерина. - В ванной комнате не надо было включать душ - вода и так текла с потолка. И это еще не все: трубы в подвале сгнили, в результате оттуда шел ужасный запах. Все боялись, что козырек на подъездом кому-нибудь упадет на голову - такой он был старый. Разумеется, когда нам предложили сделать капитальный ремонт силами УК и оплатить все это в рассрочку, практически все жители с радостью согласились, потому что так жить больше было нельзя. Теперь наш дом в хорошем состоянии, в квартирах сухо, тепло, можно сделать хороший ремонт".
Увы, опыт капремонта "за свои" в губернии пока не стал массовым, и тому есть свои причины. Одна из них - это то, что не всегда жители доверяют своей УК. Но все же гораздо важнее финансовый вопрос. Как отмечает руководитель регионального центра общественного контроля "ЖКХ -Контроль" Виктор Часовских, как правило, жильцы не готовы к дополнительным расходам и не хотят вкладывать свои средства в капитальный ремонт. Именно эта ситуация, характерная для всей нашей страны, и привела к созданию Фонда капремонта. "Теперь уже жильцы, в соответствии с требованием закона, обязаны вносить деньги для проведения капитального ремонта, - констатирует Часовских. - Учитывая эти платежи, многие из них не готовы дополнительно тратить деньги еще и на заключение договора с подрядной организацией или управляющей компанией для ремонтных работ в доме. Это накладно для большинства семей".
Однако в законодательстве установлена возможность компенсировать затраты. Для того чтобы сделать это, сначала нужно познакомиться с данными программы капремонта по вашему дому. К примеру, в ней может быть установлено, что в вашем доме в 2025 году должен будет проводиться капитальный ремонт крыши. "Жильцы могут не ждать этого времени, а провести ремонт самостоятельно, - уточняет Виктор Часовских. - Все документы, подтверждающие проведение ремонта, необходимо будет представить в Фонд капремонта, и если они правильно оформлены, вид работ совпадает, сумма затраченных средств не превышает предельные стоимости работ, затраченные средства будут защитаны жителям как оплата взносов. В этой связи я рекомендую всем жителям домов, которые хотят ускорить решение проблемы, заранее проконсультироваться в Фонде о возможности возмещения затрат. Однако гораздо проще открыть специальный счет на дом, чтобы там аккумулировать все собранные на капремонт средства".
Виктор Часовских, руководитель регионального центра общественного контроля "ЖКХ-Контроль":
- В Жилищном кодексе РФ предусмотрена возможность для жильцов заключать договоры с подрядными организациями или управляющими компаниями для проведения капитального ремонта дома. Соответствующее решение может быть принято общим собранием жильцов.
Последние комментарии
Такое качество обслуживания по всей России. Мы уже привыкли ко всему.
А вот нашим собственникам в квитанциях на оплату ЖКУ УК требуют оплатить за водопотребление и водоотведение, но воду брать даже на помывку полов в лестничных клетках-негде!Водоразборного Крана нет... и уборщица просит дать ей воды обращаясь в квартиру... Полить цветы в газоне тоже только с квартиры. Весело?