Случаи, когда начальник может избавится от не угодного ему работника, не так уж редки, они описаны в статье 81 ТК РФ. Однако бывает и так, что претензии руководителя необоснованны, и тогда, чтобы сохранить рабочее место, важно уметь защищать свои права.
Статья 81 ТК РФ предусматривает, что работника можно уволить за несоответствие занимаемой должности. Однако, перед тем как подписать приказ, работодатель должен указать, в чем именно заключается это несоответствие. "Критерии соответствия необходимых навыков и умений можно оценить, например, в случаях, когда в организации установлена необходимость постоянного повышения квалификации, прохождения тематических курсов или аттестаций, - говорит самарский адвокат Анатолий Антонов. - Но чтобы проводить внеплановые проверки на соответствие занимаемых должностей, работодателю необходимо предварительно разработать акты и планы, локальные положения, которыми устанавливаются порядок, форма, критерии оценки, условия проведения тестирования, а также ознакомить с этими документами каждого сотрудника".
Как отмечает эксперт, помехой для выполнения должностных обязанностей по состоянию здоровья также является наступление стойкой нетрудоспособности, которая может быть подтверждена только в результате медицинского освидетельствования, которое без согласия самого работника провести не получится. К тому же если проблемы со здоровьем поддаются корректировке, то работодатель не имеет права уволить сотрудника.
Еще одна возможная причина увольнения - опоздания и прогулы. Но, как отмечают специалисты рекрутинговой компании Headhunter, уволить за само по себе опоздание не получится. Начальник должен наложить дисциплинарное взыскание, и если их будет несколько, то увольнение возможно. Впрочем, если сотрудника уволили за опоздания, он может проверить, были ли в компании в то же время другие аналогичные нарушения. И если другие проштрафившиеся сотрудники не были уволены, то речь идет о дискриминации.
Пожалуй, самая "непростая" причина для увольнения - разглашение судебной и коммерческой тайны. В том случае, если вас уволили по этой статье, найти новую работу будет непросто. Но, как напоминают юристы, данные о зарплате или вакансиях не являются коммерческой тайной, чтобы там ни говорили работодатели. Анатолий Антонов уточняет, что работодатель должен представить доказательства, свидетельствующие о том, что сведения, которые работник разгласил, относятся к служебной тайне, охраняемой законом, либо к персональным данным другого работника; что эти сведения стали известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей и что работник письменно обязывался не разглашать такие сведения. "Распространенным нарушением считается пересылка служебных документов и информации третьим лицам через Интернет, несанкционированное сохранение информации на usb-носитель, а также ненадлежащая утилизация конфиденциальной информации", - говорит юрист.
Анатолий Антонов советует в случае незаконного увольнения обращаться в Трудовую инспекцию или в суд с исковым заявлением. Предварительно можно направить на имя непосредственного руководителя претензию, где изложить все ваши мысли и требования относительно произошедшего. Есть и еще варианты защиты своих прав: согласно статье 374 ТК, по инициативе работодателя сотрудника запрещается увольнять без согласия на то профсоюза, членом которого вы являетесь. Он тоже может обжаловать принятое руководством решение в Трудовой инспекции. "Кроме того, законом предусмотрена возможность обращения о восстановлении в должности в прокуратуру, - добавляет адвокат. - Но именно подача искового заявления в суд является наиболее эффективным способом разрешения проблемы".
Вместе с тем в прокуратуре Самарской области напоминают, что срок обращения за судебной помощью ограничен. "В случае несогласия с увольнением работник имеет право обратиться в суд в течение одного месяца с момента вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки, - говорит прокурор Октябрьского района Евгений Тупиков. - Такие требования предусмотрены статьей 392 Трудового кодекса РФ".
Последние комментарии
Если выбирать интеллектуальный спорт, то лучше заниматься игрой Го. Это сбалансированней чем шахматы для развития логики и образного мышления. В Самаре вроде есть клуб Го.
Лучше начинать учиться с первого класса, потому как в старших уже не до этого, а музыкалку оканчивают к восьмому классу, - многие бросают из-за нагрузок, и дети в это время из более "мягкого пластилина" - легче лепить "Кабалевского".