Период взросления, когда школьник находится в переходном возрасте, специалисты называют кризисным. Как должны вести себя родители, чтобы помочь своим детям? Какие признаки в их поведении можно считать тревожными симптомами? На эти и другие вопросы искали ответы эксперты Волга Ньюс.
Скрытая угроза
Специалисты отмечают, что в современных реалиях у подростков кардинально изменились модели поведения и значительная часть их общения перешла в виртуальную сферу. Там же происходят и конфликты, которые впоследствии могут выливаться в весьма трагические формы. "В Интернете дети находятся в безнаказанном пространстве, там можно делать все", - отмечает главный внештатный специалист министерства здравоохранения региона по детской психиатрии, психотерапевт Светлана Карпухина.
Иными словами, когда виртуальное общение начинает полностью заменять реальное, родителям стоит насторожиться. "Если ваш ребенок ничем не занят, вы довольны, что он к вам не пристает, так как занимается телефоном или компьютером, - это тревожный сигнал, - считает руководитель департамента образования Самары Лилия Галузина. - Да, современные дети стали меньше открыто хулиганить. Примета времени - гаджеты в руках. Но это не значит, что подростки стали менее агрессивны. Другая форма общения может вылиться в то, что взрослые не всегда могут предусмотреть".
Внимание к себе
"Если ребенок нервный, надо в первую очередь лечить его родителей", - говорила известная советская поэтесса Агния Барто. И действительно, то, что дети являются зеркалом своих родителей, эксперты подтверждают единогласно. "Подростковый возраст - всегда очень сложный. Ребенок, который выходит из периода детства, становится угловатым, эмоционально несдержанным, импульсивным, нескладным, негармоничным, - продолжает Светлана Карпухина. - Это особенности личности в данный период времени. И воспитательные моменты в этот период от родителей он просто не слышит. Поэтому понятия добра и зла, нравственности и морали надо вкладывать в ребенка гораздо раньше. А если вы заметили у подростка симптомы агрессии - вам стоит задуматься о своих собственных проблемах: что во мне провоцирует такое поведение? что я могу изменить в себе, чтобы это повлияло на подростка?"
Но, к сожалению, многие из родителей предпочитают отрицать или не замечать наличие проблем у ребенка. "Чаще всего на социально опасные поступки идут дети с низкой самооценкой, из семей, где подвергались физическому или, значительно чаще, эмоциональному насилию", - говорит начальник отдела консультирования, диагностики и коррекции Областного центра социальной помощи семье и детям Ольга Осинская.
Помощь специалистов
Главное, что всегда могут сделать родители по отношению к своим детям, - попытаться сохранить доверительные отношения. "Подростковый возраст эмоционально нестабилен. Подростка можно легко завести словом, взглядом или игнорированием, - говорит психолог, доцент психологического факультета Самарского университета Ольга Шапатина. - Они могут реагировать не обычным для взрослых образом. Если подростку не с кем разделить напряжение, то он решает проблему экстремальным путем. Это может быть депрессивное состояние и апатия. А может быть аутоагрессия и агрессия по отношению к другим".
Психолог советует постоянно поддерживать контакт с ребенком. "Может показаться банальным, но с ребенком нужно разговаривать. Обсуждать любую тему, даже глупую передачу по телевизору, - предлагает Ольга Шапатина. - Если обсуждать заезженные темы, например уроки, они часто приводят к конфликту, не несут позитивного опыта взаимодействия и не дают подростку ощущения "меня понимают". Он перестает общаться с родителями. Нужно искать моменты, когда подросток открыт, готов говорить. Над чем-то посмеяться, хотя бы поесть вместе, говоря о чем-то нейтральном. Подросток чувствует, что он значим и что общение с родителями безопасно. И тогда он может рассказывать о проблемах и просить совета".
В кризисных случаях, когда семья не может справиться сама, не стоит избегать общения с психологами и психотерапевтами. А если ваш ребенок сам становится объектом агрессии со стороны сверстников, можно предложить посмотреть примеры общения при школьном "буллинге". Подобные ролики можно легко найти в Интернете. "Конфликты между детьми - это школа выживания. Виртуальную агрессию можно использовать для личностного роста, - считает Шапатина. - Если же дело доходит до физических действий, то важно, чтобы подростки говорили об этом взрослым. И здесь очень важно наличие доверия".
"Детям надо объяснять, что рассказать о проблемах другого ребенка - это не значит "заложить" его, а, наоборот, значит помочь ему и вовремя предотвратить какое-то несчастье", - придерживается подобной точки зрения Ольга Осинская.
Татьяна Козлова, уполномоченный по правам ребенка в Самарской области:
- На протяжении последних пяти лет школьные конфликты занимают существенное место в числе поступающих к нам обращений. Нередки факты, когда родители занимают позицию отрицания проблемы и не видят необходимости помощи специалистов. И если раньше основным критерием неблагополучной семьи была материальная сторона или наличие асоциальных проявлений, то сегодня, в век виртуальной жизни детей и взрослых, это понятие пересматривается.
Подростки могут обращаться на "горячие линии" по психологической поддержке. Например, позвонить на федеральный телефон доверия для детей, подростков и их родителей, который работает круглосуточно - 8-800-2000-122.