В 2017 году в регионе зарегистрировано 280 ДТП с участием пассажирского транспорта, в которых ранения получили 449 человек, погибли 13. Мы обратились к экспертам, чтобы выяснить, на что могут рассчитывать пострадавшие пассажиры и родственники погибших, которым гарантирована компенсация материального и морального ущерба.
Сохраняйте билет до окончания поездки
В 2017-м году, по данным областной полиции, из 280 аварий 258 произошло на автобусных маршрутах, при этом травмы получили 216 человек. Последствия подобных поездок всегда трагичны: от неглубоких ссадин до серьезных, в том числе черепно-мозговых травм и, в худшем случае, смерти пассажира. При этом известно, что урегулировать отношения сторон призван федеральный закон №67 "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров". Согласно ему, все предприятия, осуществляющие пассажирские перевозки (за исключением метрополитена и легковых такси), обязаны застраховать свою ответственность.
В Самаре наземные перевозки пассажиров по муниципальным маршрутам осуществляют МП "Трамвайно-троллейбусное управление", МП "Пассажирский автомобильный транспорт, ООО "СамараАвтоГаз", ООО "Рейс" и ООО "Шоссе". Как сообщили Волга Ньюс в городском департаменте транспорта, согласно муниципальным контрактам, все они обязаны проводить обязательное страхование автогражданской ответственности, в том числе страхование на случай причинения вреда жизни, здоровью, а также имуществу пассажиров. Наличие страховки подтверждает и АО "Евразийская корпорация автовокзалов" (оператор Самарского автовокзала). "АО "ЕКА" ежегодно осуществляет страхование гражданской ответственности. В частности, в марте был заключен очередной договор с АО "Согаз", - сообщил директор компании Юрий Черных.
Для получения выплат пассажир должен обратиться в страховую компанию и подать письменное заявление на получение выплаты. Поскольку это коммерческая перевозка, то необходимо сохранить билет.
Помимо билета, вас попросят предъявить паспорт, а также документ, подтверждающий факт аварии и причиненный вам вред. Это может быть специальная справка, оформленная перевозчиком, либо обычная справка о ДТП. Подойдет также справка со станции скорой помощи, где указаны время обращения, диагноз, перечень проведенных процедур. Если речь идет о летальном исходе, то к перечисленным документам родственники погибшего должны приложить свидетельство о смерти.
Суд разберется
Перевозчики утверждают, что никаких проблем с получением возмещения у граждан нет. "В каждом нашем автобусе висят плакаты с указанием контактов страховщика. Люди сразу же обращаются в страховую, при этом нам никаких претензий не поступает", - пояснили в компании "Шоссе". Кстати, здесь стоит вспомнить случай, произошедший с АО "ЕКА". Напомним, 2 июля 2017 года в Татарстане перевернулся автобус перевозчика, следовавший в Ижевск, в результате чего погибло 14 человек, шестеро из которых - жители Самарской области. "В день трагедии АО "ЕКА" незамедлительно уведомило всех родных и близких погибших и пострадавших о том, что они вправе в рамках заключенного договора обратиться в АО "Согаз" за выплатой компенсации", - прокомментировали в компании.
А вот в МП "Пассажиравтотранс" придерживаются иной позиции. "Компенсационные выплаты гражданам, пострадавшим в результате ДТП, выплачиваются на основании решений суда, вступивших в законную силу, - рассказали "ВК" в департаменте транспорта. - В 2017 году предприятием по вступившим в законную силу решениям суда было выплачено 678 728 рублей в счет возмещения вреда здоровью и морального вреда гражданам, пострадавшим в результате ДТП".
Юристы называют подобное поведение некорректным. "Согласно ФЗ №67, моральный и физический ущерб должен возмещаться в заявительном порядке. А уже при наличии спорных ситуаций нужно обращаться в суд", - комментирует самарский адвокат Владислав Юдин.
Игра стоит свеч
Эксперты напоминают: если речь идет о взыскании материального ущерба, то иск подается на страховую компанию. При желании возместить моральный вред ответчиком выступает перевозчик. Но, приступая к судебным разбирательствам, пострадавшему не следует забывать и о своем здоровье. "Не ждите, пока вам выплатят компенсацию, - начинайте лечиться, - говорит Юдин. - Выбирать стоит именно то, что вам действительно показано, а не то, что есть в полисе ОМС. Если вам предлагают поставить дорогостоящий, но эффективный имплант, не отказывайтесь. Параллельно собирайте документы: чеки, заключения врача, которые могут обосновать необходимость ваших расходов. И будьте готовы заказать социальную или судебно-медицинскую экспертизу".
Чем больше претензий вы заявите, тем больше шансов, что компенсация будет достойной.
"У меня был случай, когда девушка не выдержала резкой остановки автобуса и упала, сломав берцовую кость. После трехлетних разбирательств нам удалось получить возмещение 80% потраченных на лечение средств. Оставшаяся невозмещенной часть расходов на лечение была покрыта за счет возмещения морального вреда. Кроме того, я взыскал утраченный заработок за эти три года. В части утраченного заработка важно, что он подлежит возмещению не только за период остаточной утраты трудоспособности, но и за период больничных листов, что страховые добровольно не делают.
Также факт отсутствия у человека на момент ДТП постоянного заработка не препятствует возмещению его утраты по его средним значениям за предыдущее время либо по данным статистики", - пояснил Владислав Юдин.
Владислав Юдин, адвокат:
- Страховые компании не спешат возмещать пассажирам ущерб. Они придерживаются позиции, что все необходимое лечение можно получить по полису ОМС, а в платных услугах нет особой необходимости. Если средства все-таки перечислят, то они будут небольшими. Чтобы увеличить сумму, есть смысл обратиться в суд.