Запреты в магазинах

При входе в магазин нередко можно увидеть красочные наклейки с изображениями перечеркнутого фотоаппарата, собаки, еды.

В самой торговой точке, можно встретить требования не делать чего-либо.

Администрация может устанавливать различные правила посещения своего заведения.

Наша организация более двадцати лет оказывает юридические и охранные услуги различным торговым предприятиям. И в этой статье попробуем разберемся, что магазин вправе запретить покупателям, а что нет.

Входить в магазин с собакой, другими животными.

На федеральном уровне нет правовой нормы, запрещающей посещение магазина вместе с собакой.

Однако это не значит, что запрет неправомерен.

Помимо федеральных законов есть еще и региональное законодательство, то есть законы субъектов РФ, а также правовые акты муниципалитетов.

Вот их и нужно изучать.

Так, например, в законе Приморского края от 02.02.2016 г. № 760-КЗ «О содержании домашних животных на территории Приморского края» не содержится прямой запрет на посещение магазинов вместе с собакой. А в постановлении мэра приморского города Находки «О порядке содержания собак и кошек в городе Находке» такой запрет уже есть:

«1.7. Запрещается допуск собак в магазины, столовые, кинотеатры, школьные и дошкольные учреждения, детские площадки».

Единственное исключение в данном запрете – инвалиды по зрению. По закону «О социальной защите инвалидов в РФ» такие люди могут свободно посещать магазины, иные организации в сопровождении собаки-проводника.

Входить в магазин с едой.

Здесь имеется в виду посещение магазина в процессе поглощения мороженого или любого другого продукта питания.

В этой ситуации опять же, закон не запрещает такое поведение.

Тогда почему же в магазине не хотят видеть покупателей, жующих тающее мороженое или ароматный жареный пирожок?

Всё просто. Предприниматель, устанавливая данное ограничение, думает о том, чтобы этим мороженым не испачкались другие посетители, или даже товар.

Поэтому требование не входить в магазин с едой вполне обоснованное и правомерное.

Прежде чем возмущаться таким ограничениям, посетителю стоит вспомнить о правилах этикета.

Кушать лучше у себя дома или в месте общественного питания. В крайнем случае, на улице. Но не в магазине.

Входить в магазин с детской коляской.

Мамочки иногда встречают препятствие в виде запрета на посещение магазина с детскими колясками. Эти люди относятся к категории маломобильных групп населения.

Закон не запрещает ходить в магазины и другие общественные места мамам с колясками.

Более того, в России работает специальная программа «Доступная среда», направленная на обеспечение доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры.

На предложение сотрудников магазина или охранного предприятия, оставить коляску где-нибудь в «предбаннике» можно напомнить про изданные еще во время СССР и до сих пор никем не отмененные «Основные правила работы магазина» от 18 мая 1973 г. N 102.

В них сказано, что работникам магазина не разрешено обязывать покупателей оставлять свои личные вещи перед входом в торговый зал.

Обязательно класть свои сумки и пакеты в камеру хранения.

Про камеру хранения любят напоминать некоторые охранники. Здесь опять же, можно сослаться на вышеуказанные «Основные правила работы магазина», п. 37. А еще на нормы Гражданского кодекса РФ о свободе при заключении договора, а также о самом договоре хранения.

Камеры хранения при входе в торговый зал предназначены исключительно для удобства покупателей.

При этом не забывайте!

Администрация магазина несет ответственность за сохранность вещей, оставленных покупателем в ячейке камеры.

Пробовать неоплаченный товар.

По этому вопросу в социальных сетях и форумах можно встретить бурные дискуссии. Разберем на примере.

По пути на кассу покупателю очень захотелось пить, поэтому он не удержался и открыл бутылку воды, которую только что взял с полки магазина. Откупоренную бутылку он положил в свою корзинку.

С точки зрения закона бутылка минеральной воды становится собственностью покупателя с того момента, когда она фактически поступила в его владение (ст. 224 ГК РФ).

В тот момент, когда покупатель взял с полки минералку, продавец (магазин) исполнил свою обязанность по передаче вещи покупателю (ст. 454, 492, 494 ГК РФ).

Поскольку для заключения договора купли-продажи необходим факт передачи товара продавцом покупателю, с этого момента (передачи вещи) договор купли-продажи считается заключенным (ст. 433 ГК РФ).

После того, как покупатель взял с полки бутылку воды, у него появилась обязанность оплатить её (ст. 454 ГК РФ).

Так как покупатель стал собственником этой бутылки воды, он может делать с ней всё, что захочет.

Может поставить обратно на полку. То есть фактически отказаться от заключения договора купли-продажи. А может открыть эту бутылку и отпить глоток.

Если покупатель идет с этой водой на кассу, чтобы её оплатить, то претензий у магазина не возникнет.

А если покупатель, отпив из бутылки воды, поставит её обратно на полку, то в таком случае у покупателя наступает ответственность за причинение вреда чужому имуществу (ст. 1064 ГК РФ).

Вывод: пробовать неоплаченный товар в магазине можно, но только в том случае, если покупатель намеревается его оплатить.

Так почему же в магазине развешены таблички с надписью о том, что пробовать оплаченный товар запрещено?

Скорее всего, так предприниматель стремится снизить риски порчи своего имущества. Ведь вред, причиненный магазину съеденной булочкой или бананом, нужно еще доказать, понести судебные расходы и т.д.

Вести в магазине фото и видеосъемку.

В Конституции РФ прописано право на свободу получения, передачи, произведения и распространения информации любым законным способом (ст. 29).

Ограничение на фиксацию, распространение такой информации может касаться только сведений, составляющих государственную или коммерческую тайну.

Информация об изготовителе, продавце, стоимости товара должна быть доступна для потребителя по закону (ст. 8-10 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Поскольку информация является общедоступной, ведь ознакомиться с ней может любой человек, находящийся в магазине, она по определению не может быть тайной.

Так что, если покупатель решил сфотографировать ценники на молочной продукции, например, сотрудники магазина или охрана не вправе ему препятствовать.

Покупать один товар в неограниченном количестве.

В некоторых магазинах встречается ограничение по отпуску количества товара одного наименования в одни руки.

Например, действует специальная цена на сок при покупке 4-х пачек.

И установлено ограничение – отпускать не больше 4 пачек сока в одни руки. Если покупатель решил приобрести не 4 пачки, а, скажем, 20, или сколько всего было на полке магазина, администрация ни в коем случае не может препятствовать покупателю.

Поскольку таким ограничением продавец отказывает покупателю в заключении публичного договора, чего он делать не вправе (п. 3 ст. 426 ГК РФ).

Что делать в случае нарушения права?

Мы рассмотрели правомерность наиболее часто встречающихся запретов в магазинах.

Некоторые из них вполне обоснованы, некоторые – нет.

С жалобой на нарушение права, например, отказ в посещении магазина с детской коляской или собакой-поводырем, можно смело обращаться в местное отделение Роспотребнадзора и Прокуратуру.

В случаях с употреблением еды в магазине вопрос уже не в законности запрета, а в воспитании и уважительном отношении к окружающим.

Знайте свои права и не забывайте про свои обязанности.

Последние комментарии

Дима Макаров 09 февраля 2018 06:43 Реставрация – вторая жизнь окон

Рамы можно отреставрировать, но нужны мастера, которые этим уже занимались. Я вчера видел отреставрированный вариант, это реально. Насчет дверей сложнее. Внешний вид может скрасить пленка самоклейка, есть разные цветовые гаммы и покупать лучше немецкие, китайские плохие по качеству и их сложнее клеить. А если дверь физически износилась, то лучше поставить новую.

Фото на сайте

Все фотогалереи