Оформляем заброшенный дачный участок правильно

Почти в каждом садоводстве или дачном посёлке можно наблюдать заброшенные хозяевами земельные участки. Их сразу можно опознать. Характерными чертами такой территории выступают:

  • заросшая сорняками площадка;
  • покосившийся, полусгнивший забор;
  • разваливающиеся строения и т.п.

Нередко такой участок находятся по соседству с процветающим, ухоженным владением. И невольно у хозяев последнего возникает вопрос - как оформить заброшенный дачный участок на себя, ведь всё равно его бывшим хозяевам он не нужен?

Правильные действия

Некоторые граждане, не желая утверждать себя волокитой, начинают использовать такую «заброшенку» де факто. Это незаконно и считается самозахватом земли, такой поступок влечёт серьёзную ответственность. Да и надолго пропавший владелец участка может неожиданно о нём вспомнить или продать новому хозяину. Тогда все труды по облагораживанию земли будут напрасны. Хотя это и более хлопотно, но для того чтобы не было неприятных неожиданностей, свои претензии на заброшенный дачный участок лучше легализовать. Для этого, прежде всего, необходимо попытаться найти собственника. Получить нужные данные проще всего у Председателя СНТ или же, заказав получение выписки из ЕГРН адресу или кадастровому номеру участка. Далее возможна реализация трёх сценариев:

  • Участок является собственностью физического лица или группы лиц. Тогда его можно выкупить.
  • Участок находится в собственности местной администрации или право пользование не него не разграничено. Этот вариант чаще всего также разрешается выкупом по кадастровой стоимости.
  • Участок принадлежит к землям общего пользования местного садового некоммерческого товарищества (СНТ). В этой ситуации придётся получать согласие всех членов СНТ, организуя собрание.

Причём следует во всех трёх случаях быть готовым к серьёзным финансовым расходам. Совсем бесплатно стать владельцем заброшенного участка не получится. А договор аренды может быть, в любой момент расторгнут. Поэтому сегодня очень популярна схема аренды с последующим выкупом, выгодная для обеих сторон намечающейся сделки.

Последние комментарии

Дима Макаров 09 февраля 2018 06:43 Реставрация – вторая жизнь окон

Рамы можно отреставрировать, но нужны мастера, которые этим уже занимались. Я вчера видел отреставрированный вариант, это реально. Насчет дверей сложнее. Внешний вид может скрасить пленка самоклейка, есть разные цветовые гаммы и покупать лучше немецкие, китайские плохие по качеству и их сложнее клеить. А если дверь физически износилась, то лучше поставить новую.

Фото на сайте

Все фотогалереи