Птицы Тверской области

Исток Волги, Селигер, Валдайская возвышенность – кто не слыхал об этих дивных природных красотах Тверской области? Богат в этих краях также и животный мир, в том числе и разнообразие птиц удивляет и очаровывает. Именно здесь располагается водораздел между Каспийским, Балтийским и Черным морем, рукой подать до Атлантического океана, рядом расположено Белое море – все условия для пернатых обитателей водоемов. В таежных, лиственных, сосновых и смешанных лесах живут многие виды лесных птиц. Всего, гнездящихся и перелетных птиц, на территории Тверской области насчитывается около трех сотен. Список всех оседлых птиц твери можно найти по ссылке https://o-prirode.ru/pticy/osedlye-pticy/

Хищные птицы

Обыкновенный филин (Bubo bubo)

Пернатый хищник – обыкновенный филин – отличается массивным телосложением, которое напоминает бочонок, рыхлым оперением, в котором преобладают рыжие и охристые оттенки, яркими рыжими глазами и выраженными длинными перьевыми «ушками». Домом для обыкновенного филина могут стать как лесные, так и степные районы, к условиям обитания птица нетребовательна, главным для нее является наличие кормовой базы и укромного места для выведения потомства. Во все время, кроме брачного периода, на людей филины реагируют спокойно, без страха и опаски. Выбор корма у этого хищника довольно широкий. Рацион состоит из разнообразных мелких млекопитающих и птиц, которые встречаются массово. А в зависимости от их наличия филин легко переключается на рыбу, попадаются ему земноводные, рептилии и насекомые.

Сапсан (Falco peregrinus)

Сапсан – это представитель соколиных с длиной тела до 50 см, размахом крыльев около 1,2 м. Вес самок достигает 1,5 кг, у самцов он меньше – примерно 0,8 кг. Окраска оперения у представителей обоих полов одинакова. Верх тела, крылья и область надхвостья серо-черного цвета, заметные темные поперечные полоски. На кончиках крылышки угольно-черные. Животик светлый, с розовым, рыжеватым или серым оттенком и с темными пестринами. Грудь украшена каплевидными темными пятнышками. Длинный хвост имеет закругленный кончик. Хвост внизу черного цвета с белой полосой. Голова сверху угольно-черная, снизу – белоснежная или рыжая с контрастными черными «усами». Охотится сапсан на птиц, в полете, и жертве от него не уйти – этот хищник признан самой скоростной птицей.

Змееяд (Circaetus gallicus)

Редкая исчезающая птица под названием змееяд – это представитель семейства ястребиных. Своих птенчиков родители выкармливают практически полностью змеями, поэтому ареал этих пернатых хищников ограничен, и гнездование может происходить только в тех местах, где есть достаточное количество подобного корма. Что касается взрослых особей, то они питаются и млекопитающими, и птицами, и прочей живностью. В длину змееяд достигает 70 см, размах крыльев около 2 м. Оперение сверху коричневато-серого цвета, снизу – светлое. Увидеть змееяда – непростая задача. Он обитает на территории смешанных лесов и лесостепи, людей боится, пугается и избегает. К тому же, и маскировочная окраска отлично скрывает птицу на фоне лесных зарослей.

Певчие птицы

Удод (Upupa epops)

Яркая маленькая птичка удод украшена веерообразным огненно-оранжевым с черной верхушкой хохолком на голове, а ее клюв длинный и узкий. Длина тела достигает 30 см, размах крыльев около 50 см. Окраска хвоста и крыльев полосатая, черно-белая, голова, шея и грудка розового или коричневого цвета, животик розовато-рыжий, на боках заметны черные полоски. Лапки серого цвета. Для жизни удоды выбирают открытые просторы, с редко растущими деревьями или негустым кустарником. Это могут быть луга или пастбища, и другие культивируемые ландшафты, как то – сады, парки, виноградники. Удоды относятся к острожным птицам, которые скрываются при появлении человека. Вокализация глухая, состоит из гортанных звуков «уп-уп» и «уд-уд».

Клёст-сосновик (Loxia pytyopsittacus)

Этот вид клестов является самым крупным среди своих сородичей, встречается на территории хвойных лесов, в которых преобладают сосны. Связано это с питанием – птица кушает именно семена сосны, реже – других видов хвойных деревьев. Клест-сосновик – довольно редкая птица. В длину достигает 20 см. Оперение аналогично клесту-еловику, а отличительной чертой служит крупный клюв. Он необходим этому клёсту для того, чтобы справляться с сосновыми шишками и добывать из них семена. Вокализация у представителей вида также схожа с клестом-еловиком, однако отличается более низкой и грубой тональностью. Тихий и менее разнообразный голос выдает самок клеста-сосновика. Позывка птицы – отрывистое «тюп-тюп».

Обыкновенный соловей (Luscinia luscinia)

Пожалуй, самой знаменитой певчей птицей является именно обыкновенный соловей. Его песни составляют гармонично повторяющиеся свистящие и щелкающие звуки. При этом они всегда содержат очень много отдельных элементов, которые называют еще «коленцами». Из бывает около десятка, и соловей повторяет их много раз. Отдельный крик птицы низкий, звучит как фиууить-тррр». Соловей является влаголюбивым пернатым, излюбленное его местообитание – пойменный лес, низинная дубрава. Уютнее всего птица чувствует себя в густых тенистых зарослях лиственных деревьев, расположенных рядом с лесным родником, ручейком или речкой. В такой местности неприметный серовато-бурый соловей полностью сливается с окружающей средой, и выдает его исключительно прекрасная песня.

Все певчие птицы по ссылке https://o-prirode.ru/pticy/pevchie-pticy/

Лесные птицы

Сизоворонка (Coracias garrulus)

Лесная птица сизоворонка достигает в длину 35 см, ее масса около 200 г. Жесткие перышки снизу на теле окрашены в изумрудно-голубой цвет, на свету переливаются, спинка и крылья сверху рыжевато-коричневые. Прямой мощный клюв имеет крючковатую вершину, окрашен в темный бурый цвет. В основании его располагаются вибриссы – жесткие щетинки. Лапки также сильные, темные. Сизоворонка является перелетной птицей, зимует в тропиках и на юге африканского континента. Гнездится в лесах Тверской области, где занимает дупла других видов птиц. Летает невысоко, обладает особым ныряющим стилем полета. Как всеядная птица, легко переходит в рационе с животной пищи на растительную, в зависимости от времени года и наличия кормовой базы в регионе.

Рябчик (Bonasa bonasia)

Рябчики довольно широко распространены на территории лесов Евразии, в том числе и в Тверской области. Птица эта относится к тетеревиным, однако от большинства представителей этого подсемейства отличается кардинально. Во-первых, масса рябчика самых крупных размеров достигает всего 0,5 кг. Во-вторых, очень узнаваема пестрая «рябая» окраска этой птицы. На расстоянии кажется будто рябчик окрашен однотонно, в серый цвет с легким рыжим оттенком, однако вблизи становится заметно, как в оперении птицы красиво сочетаются белый, серый, черный и коричневый цвета. Самцы и самки этого вида выглядят одинаково. А еще, в отличие от других тетеревиных, рябчики – моногамны. Учитывая деликатесные качества мяса, рябчик был и остается в России ценным промысловым видом.

Глухарь (Tetrao urogallus)

Жителем лесов Тверской области всех типов является глухарь, довольно интересный представитель тетеревиных. От сородичей его отличают длинные перья в области горла и хвост округлой формы. Свое название обычно внимательная и крайне осторожная птица получила из-за того, что во время токования в брачном периоде самцы будто бы забывают обо всем на свете, ничего не видят и не слышат, и охотникам не составляет никакого труда в такой момент подкрасться поближе и поймать свою «глухую» добычу. Длина тела самцов глухаря около 1 м, размах крыльев до 1,5 м, вес достигает 7 кг. Самки меньше в среднем на треть. Кроме того, самцы окрашены контрастно, ярко: у них черная шея и голова, черно-бурая спинка, зоб отливает изумрудом, грудка изумрудно-стальная, животик черно-белый, пятнистый. Крылья коричневого цвета. Черный хвост испещрен белыми пятнами. Самки пестрые, без резких контрастов в оперении.

Оседлые птицы

Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto)

Размеры кольчатой горлицы примерно, как у сизых голубей: длина их тела около 30 см, размах крыльев достигает 55 см, вес до 200 г. Длинный хвост и стройное изящное телосложение отличают эту птицу от голубя. Окрашена она однотонно, в светлый бежево-коричневый цвет. Кончики крыльев темные, голова и животик светло-кремовые. Затылок украшает угольно-черное кольцо, которое не замыкается. Воркует кольчатая горлица глухо, каждое воркование трехсложное. Совершая токовый полет, птица часто хрипло кричит. Живут кольчатые горлицы оседло, преимущественно в антропогенном ландшафте: парки, сады, тихие спальные районы городов. Для гнездования и питания им необходимо наличие в месте проживания деревьев.

Обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhula)

Обыкновенные снегири – это маленькие, ярко окрашенные, оседлые, певчие обитатели лесов и лесостепи Тверской области. По размерам они немного превышает воробьев. Оперение в области головы черное, черные крылышки отливают металлической синевой, область поясницы и подхвостья белая, спинка серого цвета. Самый характерный признак в окраске – алый цвет щечек, низа шеи, животика и боков снегиря. У самки он заменен более скромным, неброским, серовато-коричневым оттенком. В зимнее время на фоне белого снега благодаря такой контрастной окраске снегири становятся особенно хорошо заметны. А еще именно в это время они могут откочевывать поближе к населенным пунктам, вот почему даже жителям городов эти яркие крошки так хорошо известны.

Тетерев-косач (Lyrurus tetrix)

Распространенный вид птиц под названием тетерев-косач обитает в лесах, лесостепи и степи, повсюду живет оседло или кочует в поисках пищи в зимний период или в случае если численность популяции стремительно возрастает. Селятся эти птицы неподалеку от водоемов. Являются популярным охотничьим объектом. Длина тела самца тетерева-косача около 60 см, масса достигает 1,5 кг. Аналогичные показатели для самки составляют 45 см и 1 кг соответственно. У самца оперение блестящее, угольно-черное, имеет фиолетовый или изумрудный отлив, брови яркие, красные. Животик бурый, подхвостье белоснежное. Темные крылья украшены белыми пятнами. Хвост черного цвета, лирообразный. Для самочек характерен пестрый окрас, выполненный в рыже-коричневых тонах, поперечно полосатый.

Последние комментарии

Дима Макаров 09 февраля 2018 06:43 Реставрация – вторая жизнь окон

Рамы можно отреставрировать, но нужны мастера, которые этим уже занимались. Я вчера видел отреставрированный вариант, это реально. Насчет дверей сложнее. Внешний вид может скрасить пленка самоклейка, есть разные цветовые гаммы и покупать лучше немецкие, китайские плохие по качеству и их сложнее клеить. А если дверь физически износилась, то лучше поставить новую.

Фото на сайте

Все фотогалереи