Зависимость между коэффициентом порозности и давлением

Закон уплотнения является одним из основных законов механики грунтов, основанным на допущении о том, что деформации грунта происходят, в основном, за счет изменения его пористости. В качестве предварительных замечаний отметим следующее. Грунт существенно отличается от таких строительных материалов как сталь, бетон и т.п. Крупнообломочные и песчаные грунты не обладают связностью. Связные пылевато-глинистые грунты имеют очень низкую прочность при одноосном сжатии. Все это создает большие проблемы при экспериментальном определении прочностных и деформационных характеристик грунтов.

Для выяснения зависимости между коэффициентом порозности и давлением необходимо производить опыт в условиях, не позволяющих грунту раздвигаться в стороны. Для этого насыпают грунт слоем незначительной толщины в сосуд с жесткими стенками и начинают производить на него давление, под действием которого грунт сжимается. Кстати, если вас интересуют испытательные стенды, то вся подробная информация тут https://npo-to.ru/catalog/ispitatelnie-stendi/.

Весь опыт производится на специальном приборе терцаги. Производя измерение толщины сжимаемого слоя грунта через определенные промежутки времени, нетрудно вычислить коэффициенты порозности, соответствующие различным нагрузкам. Следует иметь в виду, что при глинах увеличение нагрузки производится только после того, когда установлено, что сжатие образца от предыдущей нагрузки совершенно прекратилось. Это требует весьма значительного промежутка времени для производства опыта.

В настоящее время довольно большим успехом пользуется для тех же опытов прибор инж. Осокина, на котором одновременно производится и определение коэффициента фильтрации.

Для получения зависимости между коэффициентом порозности и нагрузкой определяют в начале опыта тот коэффициент порозности грунта, который он имеет до начала нагрузки. Испытания производятся как на образцах, взятых из монолитов, т. е. из грунтов с ненарушенной структурой и влажностью, так и на образцах, искусственно доведенных до состояния, соответствующего пределу текучести.

В обоих случаях полезно бывает найти степень влажности G, чтобы быть уверенным, что в испытание поступила грунтовая масса, т. е. все поры грунта заполнены водой.

Обозначая через h высоту испытуемого образца, имеем:

  • Зная первоначальный коэффициент порозности, нетрудно найти и ряд последовательных коэфициентов порозности, соответствующих ряду нагрузок.
  • Результаты всего испытания изображаются графически, причем на оси ординат откладывают порозности, а на оси абсцисс — давление. 

Последние комментарии

Дима Макаров 09 февраля 2018 06:43 Реставрация – вторая жизнь окон

Рамы можно отреставрировать, но нужны мастера, которые этим уже занимались. Я вчера видел отреставрированный вариант, это реально. Насчет дверей сложнее. Внешний вид может скрасить пленка самоклейка, есть разные цветовые гаммы и покупать лучше немецкие, китайские плохие по качеству и их сложнее клеить. А если дверь физически износилась, то лучше поставить новую.

Фото на сайте

Все фотогалереи