Изначально КАМАЗ питали 3 вида двигателей: родной 740-й серии, шестицилиндровый Камминз КАМАЗ и Даймлер. Импортные моторы, как и новейшие P6 рядные шестицилиндровые, которые отлично подходят для грузовых машин, но совсем недавно популярным был 740-й восьми цилиндровый мотор.
Предпосылки для появления P6
Прежде чем познакомиться с новинкой , обратимся к славному прошлому первых грузовых машин. В 1969 году тогда еще новому заводу в Набережных Челнах поручили создать линейку автомобилей, способных преодолевать огромные расстояния и выдерживать любой климат. КАМАЗ 5320. Машину оснастили дизельным двигателем КАМАЗ-740 и объемом 11.5 л. Мотор демонстрировал высокую мощность, но предполагалось расширить рамки до 360 л с. В середине 70-х началось массовое производство.
В чем заключается секрет успеха?
Ранее двигатель КамАЗ 740 работал на солярке. Термостат регулировал температуру, а лопасти охлаждения радиатора работали от гидропривода. В масляном насосе установили дифференциальный клапан, масло под давлением подавалось в фильтр. Мотор был оснащен коленвалом из особой стали, для увеличения прочности насыщенной азотом.
В дальнейшем мотор претерпел много модификаций. Первые модели соответствовали лишь экологическому стандарту, поздние добрались до стандарта Евро-4 и получили электронную систему управления и сниженную массу двигателя.
Строгие стандарты Евро-5 и значительные затраты на постоянное техническое совершенствование заставили производителей задуматься о создании нового двигателя для семейства. Двигатель КАМАЗ Евро должен отвечать современным требованиям.
Однако разрабатывать новую модель затратно по времени и финансам.
Немецкая надежность и российская мощь P6
Для достижения высоких стандартов необходимо было использовать турбокомпаунд. Задача не из простых, даже профессионал с трудом может объяснить принцип работы этого механизма.
В стандартном дизельном пропадает в никуда значительная доля энергии. Как использовать этот ресурс? Шведская компания Scania первая разработала турбокомпрессор для своего двигателя. Принцип работы заключается в нагнетании большого количества воздуха в двигатель при помощи энергии выхлопных газов. КПД вырос, но этих цифр оказалось недостаточно. Появился турбокомпаунд.Чудо-устройство позволяет использовать “отработанную энергию”. Это происходит благодаря турбине, установленной за турбокомпрессором.
Устройство значительно повышало мощность, но возникли трудности с восьмицилиндровым двигателем, дорабатывать КАМАЗ-740 до международных стандартов за счет использования турбокомпаунда было бесполезно. Идеально подошел рядный шестицилиндровый двигатель, он не требовал больших затрат и не вызывал трудности при монтаже турбокомпаунда. За дело взялся давний партнер КАМАЗ немецкая компания Liebherr, которая зарекомендовала себя как надежный производитель еще на заре создания КПП КАМАЗ.
Современный P6-это симбиоз российского и немецкого производства, за основу взяли немецкую разработку D946. Чем же удивит новый P6?
Технические новшества P6
P6 не повторяет технические характеристики Cummins КАМАЗ. Двигатель имеет систему сжатия до 18. Камера сгорания располагается в поршне туда и поступает масло. Новые функции потребовали увеличения размера поршня до 130 мм, что на 10 единиц больше, чем у первых 740-х. Ход поршня по сравнению с классической моделью увеличился до 150 мм. Увеличение размера поршней позволило не терять мощность при снижении количества цилиндров.
Внутри система охлаждения осталась прежней, с принудительным циклированием и объемом в 20 литров. Подача масла происходит при помощи шестеренчатого насоса, а механизм смазки двигателя КАМАЗ оснащен воздушномасляным радиатором.
Топливная система на 25% состоит из деталей немецкого производства и это делает ее зависимой.
Специалисты Liebherr использовали форсунки, ТНВД, ЭБУ, и конечно, турбокомпаунд собственного изготовления. КАМАЗ активно закупает остальные составляющие у отечественных производителей или занимается их изготовлением в производственных цехах.
Завод имеет опыт создания блока цилиндров, в которых есть место для крепления ТНВД и крепежные фланцы для радиатора.
Новым стало то, что блок цилиндров КАМАЗ оснастили дополнительными ребрами жесткости. Это потребовалось для того, чтобы новый P6 соответствовал мировым стандартам, поэтому при создании блока цилиндров КАМАЗ необходимо обеспечить достаточную прочность при эксплуатации, несмотря на то, что в конструкции используются легкие сплавы.
Показатели двигателя КАМАЗ P6
P6 в 1,5 мощнее классического двигателя. 740 мог бы потягаться с современной моделью, но его совершенствование требует значительных материальных вложений. Ремонтировать машину станет проще благодаря отдельным персональным головкам блока. Шатунные с коренными и шейки коленвала будут проходить тщательную обработку. Верхние поршневые и маслосъемные кольца будут изготовлены из хромированного металла с покрытием из алмазной крошки.
Благодаря новому механизму работы, масло в насосе будет доставляться в двигатель в разы быстрее.
Процесс сборки двигателя КАМАЗ P6
Для сборки Р6 КАМАЗ будет применен фрикционный роликообразный конвейер. Блок проходит 34 остановки, среди которых ручная сборка, полуавтоматический и полностью автоматизированный процесс сборки.
На автоматическом режиме сборки будет вестись работа по контролю усилий коленчатого вала и нанесения полимерных материалов на места соединений составляющих, а также контроль за качеством исходных деталей.
Полуавтоматы возьмут на себя контроль за системой подачи воздуха и проверят все системы эксплуатации на нормальное функционирование.
Основной процесс сборки будет происходить вручную, но с использованием новейших инструментов. Работа будет строиться системно с контролем каждой операции.
На специальном стенде КАМАЗ пройдет проверку..Основной процесс сборки будет происходить вне его, для оптимального распределения времени. Перед установкой на стенд будет присоединена коробка передач КАМАЗ, а на самом стенде осуществляться диагностика рабочих систем, необходимые замеры температуры и расчет топлива, сравнение мощностей двигателя с заявленными.
Новейшая QDM позволяет контролировать качество путем сбора данных о новом двигателе КАМАЗ. Полученная информация отправляется в архив и сохраняется для дальнейшего использования.
Работа конвейера позволит собирать двигатели быстрее. По задумкам производителей в год будет выпущено 12000 камазов. На сборку одного двигателя при этом будет уходить около 14 минут. В мечтах собирать до 30000 двигателей и тратить на изготовление одного еще меньше времени.
Спасибо за помощь в написании статьи специалистам компании ООО "Кама-Мотор".
Последние комментарии
Рамы можно отреставрировать, но нужны мастера, которые этим уже занимались. Я вчера видел отреставрированный вариант, это реально. Насчет дверей сложнее. Внешний вид может скрасить пленка самоклейка, есть разные цветовые гаммы и покупать лучше немецкие, китайские плохие по качеству и их сложнее клеить. А если дверь физически износилась, то лучше поставить новую.